opternir〜ハンドメイドと日々のできごと〜

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変わりブリ大根♪

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ブリの美味しい季節が来ましたね〜!
私の故郷、富山は寒ブリがとても有名です♪
ブリは、お刺身が一番美味しいですが、少し濃いめの味つけの
照り焼きやブリ大根もごはんに良く合いとっても美味しいですね!

いつもの照り焼きに、ニンニクとオイスターソースをプラス
するだけで、また違った味になり、これもまた美味しいです♪
 
大根も1cm幅と薄切りなので、煮込む時間も10分ちょっと。
とても簡単で、見た目も少しお洒落な仕上がりに♪

【材 料】(2人分)
 ブリの切り身2切れ 大根4cm ニンニク2片 ショウガのすりおろし小さじ1/2 ごま油大さじ1
 タレ(水1カップ 酒大さじ1強 オイスターソース大さじ1 しょうゆ大さじ1弱 砂糖小さじ1)
 万能ねぎ適量

【作り方】
‖膾は1cm厚さの輪切りにし、ニンニクは縦半分に切り芯を取り除き、ブリは水気を拭く。
▲侫薀ぅ僖鵑鯒しごま油をひき、ブリを強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、
 空いているところにニンニクを加えて炒める。
ニンニクに焼き色がついたら、ブリを寄せて大根を加えてサッと炒める。
ぅ織譴箸靴腓Δを加えてフタをし、たまに煮汁を回しかけながら中火で10分ぐらい煮る。
 大根に竹串がス−ッと通ったら出来あがり。
ゴ錣紡膾をしきその上にブリをのせて、最後にニンニクをのせ、万能ねぎをちらす。

閉じる コメント(4)

とってもおいしそうですっ!!富山の寒ぶりは有名ですもんねぇ!刺身とかホント絶品ですねぇ!ブリ大根大好きなのでホントよだれがでそうです!

2005/12/18(日) 午後 2:41 [ big*oo*food* ]

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本当に食べ物のことに詳しいsakeさん!今の季節は何が一番好きですか?

2005/12/19(月) 午後 2:32 sak*po*m*ma

今の季節はやっぱりふぐが大好きです。でも高級すぎて食べれません。今年はまだ・・・いつも3月くらいになると赤目って言うふぐが松島に卵を産みにくるのですが、安いし、味もすごくいいし、毎年赤目ふぐ狙いです。寂しいですね・・たまにはトラフグとか食べたいですね。

2005/12/21(水) 午前 7:39 [ big*oo*food* ]

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ふぐいいですね!私も好きですって今までに2回ぐらいしか食べたことがありませんが(笑)赤目と言う名前のふぐは初めて聞きました!!sakeさんが美味しいと言うのだからとっても美味しんだろうな〜♪私も一度食べてみたいわ〜♪

2005/12/22(木) 午後 3:38 sak*po*m*ma


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