ここから本文です
洗濯と読書の日々
インドネシア滞在

書庫全体表示

最近近所にオープンしたバソ屋さん。

バソとは、インドネシアの肉団子スープみたいものです。


ここ、けっこう有名なお店みたいで、息子らの評判も良いので行ってみたのですが
、何度行ってもすごい行列なのです。

イメージ 1


従来のバソといえば、肉団子の大きさの違いはあれど、どこのバソもたいした違いはないものでした。


しかし、ここ最近、アレンジバソみたいな、肉団子の中にチーズだとかうずらの卵が入ったものだとかが出てきていました。

イメージ 2



しかし、ここのバソのすごいところは、スープの味が数種類あるらしいのです。


バソのスープといえば、鶏ガラの出汁系が主流というか、それ以外は考えられなかったんだけども、それを考えて世に送り出した人が、いたんですねぇ。スゴイ。


チェーン店がインドネシア中にあるみたいですよ。



しかしね、ここのバソ、お値段もスゴイらしいです。


フツーの屋台のバソは、一皿が
平均15000ルピアくらいなんですが、

ここのはバソ(肉団子)一個が15000ルピアだそうです。

ははは、バソ一個分の値段でナシゴレン一皿買えちゃうよ。



高くてもそんなに繁盛してるんだから、一回くらいは行ってみたいわね。


いつも夜行って入れないので、今度は昼行ってみようかな。



最近ね、私が住んでる地域に有名どこの店舗が軒並み進出してきてます。



スタバが出来たと思ったら、吉野家でしょ、バーガーキングも出来たなぁ。

ますます発展してください。
そしたら、スラバヤのモールに行かなくてもことが足りちゃいますから。

  • ずいぶん色々出来てきたということですね?

    utibo

    2019/1/28(月) 午前 9:17

    返信する
  • スタバに吉野家にバーガーキング・・・・素晴らしい。
    日本で言うところの都市開発?
    今後、発展していく街になりそうですね。
    カラフルなバソで美味しければ、矢張り皆さん並ぶ・・・・インドネシアもリッチになっていますからね。
    これから先が楽しみな街になりそうですね。

    やまちゃん

    2019/1/28(月) 午前 10:48

    返信する
  • 顔アイコン

    すごいですね~どんどん開発されていきますね

    やっぱり値段が高いと言うことはそれだけの理由があるということですね。良い材料を使っているのでしょう、
    美味しいんでしょうねぇ~

    バンポマダム

    2019/1/28(月) 午後 0:14

    返信する
  • > utiboさん
    考える人が出てきたって事でしょうね。考えないで、従来どおりのコトをやっていたのでは負けてしまうのでしょう。

    まや

    2019/1/28(月) 午後 10:23

    返信する
  • > やまちゃん
    もっともっと開発してもらって、大型モールができて欲しいなぁ(笑)モールもふたつから4つに増えはしたのですが、小規模で(笑)
    今日ね、夫がそのバソ食べてきたんですって。感想は……、二度と行かない!!でした(爆)
    まだ目新しいから流行ってるけど、数年後はどうなっているか楽しみにです(笑)

    まや

    2019/1/28(月) 午後 10:27

    返信する
  • > バンポマダムさん
    ここ最近、すごく開発されてきてますね。マンションもバンバン建ててますし、外食産業目を見張るものがあります。でもいつかきっと、はじけてしまうと思いますけど、それまで楽しみたいですね(笑)
    バソね、夫が行ってきたのですが、高いだけで、ちっとも美味しくなかったそうです(笑)きっと若者向けの味なのよ、年寄りは定番のものが一番しっくりくるのでしょう(笑)

    まや

    2019/1/28(月) 午後 10:33

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事