ここから本文です
『さくらの風供抻郵顱Πι押ζ醉修ら♪
●ハワイで 5度目の 「スカイダイビング」♡
 愛媛国体まで73ちょっと早く目覚めました
 
 「土用入り」前日、 ひまわり の苗を植えた!

         イメージ 3


久しぶりの雨・・・
    公民館長さんの呼びかけで 地域の皆さんと一緒に 
    額に汗しながらひまわりの苗、約300本以上を
    四万十川源流「広見川」の堤防沿いに植えました、
       国体の民泊協力関連事業の一環です・・たぶん
イメージ 4

   忙しい館長さんが 仕事の合間に 
   種まきし 育てた苗です、ありがとうございました
イメージ 5

    苗植えに参加したのは65〜80歳のお年寄り中心・・ 
    こんな会話が〜〜〜


       「この暑さ、年寄りにはこたえるなぁ」
       (訳:この暑さは 年寄りの体には大打撃じゃわい)?


         ご老体に鞭打って・・・
         おっと失言・・・取り消します
         皆さん まだまだ お達者です
            下ネタ話もちらほら 飛び交いました

イメージ 6

       お年寄りパワー 恐るべし
       二時間半くらいで植え終えましたぞ〜〜
       アイスクリームの「おやつタイム」が有り難かった
      
       植えた後 夕方から また雨が少し降ったので 
       水やりの手間が省け これまた 有り難かった
イメージ 2

   

そして9月 ・・・
イメージ 7

国体選手さんたちを
花いっぱいでお迎えする予定で
イメージ 1 
    

この記事に

開くトラックバック(0)

■梅干し土用干し(白干梅)イメージ 7


     昨日13日(木)は 梅雨の晴れ間 強烈な暑さだった
    しばらく天気が続く予報なので塩漬け梅を「土用干し」に〜〜
    土用にはちと早いですが・・・梅雨はあけたのかな〜〜

イメージ 2




  雑  学   
  土 用 とは

   立春 立夏 立秋 立冬の前の約18日間のこと
   ※ちなみに今年の 土用は 7/19〜8/6 (19日間)
   この間に出すのが暑中見舞い その後出すのが残暑見舞い
     土用の丑の日は 7/25(火)と 8/6(日)
     ちょっと早いけど・・・・・・・・



       イメージ 11イメージ 3




   いよいよ 梅干しの仕上げ作業=「土用干し」
       「これが面倒〜〜」という方もいますが 
       私は「土用干し」が大好き


   一日に2回ほど 一個一個 
     ”おいしくな〜〜れ” と裏返す作業が大好き
     300個以上はあるし 炎天下なので実は大変な作業・・

イメージ 10

   でも 裏返し以上に好きで楽しみなのがつまみ食い
 もとい… 味・見、熱中症予防元気になります!!

イメージ 1


   これは 梅をつけ始めて8年目になる旦那専用の「かめ」
   5年前 かめいっぱい漬けた梅干、今年めでたく 完食
イメージ 4
私は 梅酢につけない梅干派だから 別ビンです〜
イメージ 9  イメージ 8
  

「土用干し」の目的は、
・太陽の強い熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。
・色を濃く、鮮やかにする。
・風味豊かなまろやかな味にする・・・だそうです
イメージ 5  


    さぁ 三日三晩 お日様と夜露にあてて 
    おいしい梅干を作り 梅干効果で 
    さらに 元気になりたいです


After
7月16日 梅干し土用干し 完了!! 
瓶(かめ)に 梅酢・モミ赤紫蘇と一緒に収めました
イメージ 6

この記事に

開くトラックバック(0)

  そうめん流しへ行ってきた!
       Last Saturday we went to Somen-nagasi .

       雨を心配したが どうにかセーフ! 
       そうめん流し初体験の グ○○ス先生(ALT)
                        ↑
                  なんぞや…はここをクリック〜〜


       彼女のボーイフレンドさんと 
       マイフレンドの美○さんの四人で
        ■安森洞そうめん流し へ行ってきた

イメージ 1



      一枚目の写真はグ○○ス先生(ALT)と彼が釣った 
         ニジマスの塩焼=Salt-grilledです
イメージ 3

         グ○○ス先生 caught a "rainbow trout"! 


    the charcoal fire.
     ↓                 ↓They are  quite  big fish.
  
  ↑縦横比 ちょっとおかしい
    彼がやけにスマートだ He looks thin and smart!??

イメージ 2

          二人が釣ったニジマスをすぐ調理してもらい
          炭火で 塩焼きにしてもらいました!!
               Let us eat!
        
  
         いよいよ メインのそうめん流し〜〜
イメージ 4
         Somen 's condiment are onion・green onion・
         sesame ・ginger・ wasabi ・shiitake etc・
         そうめんの薬味は 玉ねぎ 青ネギ 
         ゴマ しょうが わさび シイタケ などでした


         日本の 
         鬼北町の いい思い出になれば うれしいです
        I hope that you will have lots of  fun memories 
             of 鬼北町 and 日本.

              続 (後日 編集あるかも・・?)

この記事に

開くトラックバック(0)

えひめ国体まで あと 81日 
■えひめ国体関連のボランティアで植えた…(←リンク)
 ひまわり が出ました


  ■7月7日 種蒔きリンク     7月10日 発芽イメージ 6 イメージ 1
 
同じく昨日 7月10日
イメージ 5



そして今日〜〜〜  
 イメージ 2
同じく7月11日 本葉ものぞき
ニョキニョキニョキ〜〜〜〜
イメージ 3
うれしい発芽
たくさん発芽
大きくな〜〜〜れ
イメージ 4
     豪雨で被害を受けた皆様へ
        この 未来あるひまわりの芽を贈り 心よりお見舞い申し上げます

この記事に

開くトラックバック(0)

■初収穫 小玉スイカ

7月9日 初収穫
小玉
イメージ 3
↑6月上旬ころの小玉スイカ…たぶん・・



ほら 見事に育ちました
イメージ 2

      近所の福ちゃんが・・・
      といっても80歳前半の大先輩・・

      「ははさん! 
         もう そろそろ スイカとらんと くさるで」


      アドバイスをもらったので 一個 とってきました
      ワクワクしながら 割ってみました  
            うん まずまずじゃん〜〜   
イメージ 1
     味見してみました・・・・種は黒くないけど

    甘い〜〜超美味しい
    12個 育っているので
    次々 収穫でき・・・・・・・・・るかも〜〜〜

    収穫間近の フレッシュ野菜などを
    横取りするやから(獣)がいるんで 
    油断できません

        食べたい方 いらっしゃい〜〜〜
        スイートコーン トマト スイカ きゅーり なすび等々
        ごちそうしますけんな〜〜


      今日は
      荏胡麻(えごま)の葉のふりかけ
      紫蘇プラス青じそジュース
      梅干し用 もみ紫蘇
      なすびの 一夜漬け・・・・

      いっぱい 農家の主婦やりました
      美保さん しその葉いっぱいありがとう!!
イメージ 4

この記事に

開くトラックバック(0)

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事