ここから本文です
明けない夜はない
言うのは簡単だけど。。。

書庫ありがとう

すべて表示

【追記】2018年2月27日
この記事は2005年8月に、書いたものです。

『竜田揚げ』と『立田揚げ』の違いについて
「肉」か「魚」か「揚げる食材の違い」と記しました。

保育園事務職だった
当時のことを思い起こしてみると

調理室スタッフとの会話中に
自分なりに妙に納得してしまい
出典元等、明確ではありません。

検索ワードによって
ほぼ毎日、閲覧されていることを知り
追記いたします。

また、せっかくの機会なので
調理室スタッフさん達の奮闘ぶりも
垣間見て頂ければと、思います。


※【追記2】※こちらは2005.04.21給食メニュー画像
牛肉の中華炒め・小松菜の煮浸し・なめこと豆腐の味噌汁
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-52-8d/sanagi935/folder/1503309/78/9036878/img_0?20180227125859

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-52-8d/sanagi935/folder/1503309/78/9036878/img_1?20180227125859

保育園の給食って!?

<ランチメニュー>
・ご飯
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・○○の立田上げ
・ナムル(きゅうり・人参・もやし)
0〜1歳児の給食が始まるのが、10時55分頃
5歳児の配膳が11時20分ぐらいに終わる。
時間との闘いだ。

同時に
アレルギー除去食への
声だし確認。
緊迫した時間が流れる。


10時50分、出来上がった給食のいわゆるお毒見をするのは
ほとんどの場合、園長であるボスの役目。
検食簿検食者の意見欄があり
そこにコメントが入る。

ボスが出張等の不在時は、他の事務室スタッフがお毒見。
きょうはボスに代わり、私がお毒見の日である。

メニューを見たとき
『立田揚げ』って『竜田揚げ』の間違い?なのかなぁ


竜田と立田の違いって、何!?
立田は魚系竜田は肉系
ってことが、分かった。

チキン竜田
鯖の立田上げ

てなわけで今日の給食は魚系
ところで、きょうの検食簿のコメントはこうです。
「ナムルに使われている野菜のシャキシャキ感と酢のほどよい調合具合が
音と味とで食欲をそそります。
竜田揚げと立田揚げの違いを考えながら美味しくいただきました。
お味噌汁も玉ねぎの甘みが出ていて、おいしい」
実は調理師さんいわく、
「私たちはコメントが楽しみなのよ」って言ってくれるので
担当するときは、必死です。

そう言われると
「ブログも同じかな」
なんて思った一日でした。

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事