福岡の旨味

お腹いっぱい観ていってください!

7/15・16日
は急遽わが家で酔ミングクラブ♪

テーマは
オレ流!夏の創作飯


自宅開催というのもありひじょうにやり易い♪というのが正直な感想。

多少料理塾も織り交ぜながらおこないましたが

自宅開催大ありです。


前菜

イメージ 1
























ミートローフに山芋おろし

イカ明太のカッペリーニ

夏野菜の焼き浸し

韓国もろきゅう

じゃこの簡単和え物


イメージ 2






















相撲女子がいますのでテレビは相撲中継。




鶏ハム
は塾形式に それに叩いて作ったオクラソース

イメージ 3


















トスカーナフライドポテト
イメージ 4
















ローズマリー・セージ・タイム・マジョラムが入ってハーブが利いた一品。



自家製スープ餃子
イメージ 5
















皮に餅粉を入れて今度は作ってみよう!




釣り友より太刀魚をたんまり頂いていたので

イメージ 6
















太刀魚の炙り刺し





パクチー入り麻婆豆腐
イメージ 7
















パクチー意外と合います。


次はどんな趣向にしようかしら。。。



この記事に

開く コメント(1)

開く トラックバック(0)

冷えた麺を食したい!

暑い日は涼しい麺を頂きたい!



トマトのオリーブドレッシングカッペリーニ

イメージ 1























周りはアスパラガスの串揚げ。



九州人はカタ麺が好き!

この記事に

開く コメント(1)

昨日は久しぶりに一番長いSNS友と飲み騒いできました。

飲み処は

白金にある茶わん蒸しところ「下釜」




お通し


イメージ 1

















お造り


イメージ 2


























サラダ

イメージ 3
























飲み放題にしましたが、なかなかの日本酒でした。


イメージ 4























あゆの塩焼き

イメージ 5















浜崎あゆの話題に盛り上がりました♪



和風ミートローフ


イメージ 6


































肉じゃが


イメージ 7

















小籠包とシュウマイ(かな?)

イメージ 8

















日本酒も
三井の寿


イメージ 9
















湘北愛ですね。



茶碗蒸し


イメージ 10






















なめらかで美味しい〜



イメージ 11


















最初から最後までよーー飲んで、よーーーー食べて、よーーーーーーーーーしゃべった夜でした!


盛り上がりすぎ♪


この記事に

開く コメント(2)

「とりなべ マルニ」

UPするのは今年初めての気がする・・・。汗




昨日はスパークリングワインの試飲会に参加して



イメージ 1





空きっ腹に酒・・・もう フラッフラ...



そして、雨の振る中カッパでチャリ・・・




ムムム!
気になるお店発見!(知ってるお店だが。エヘ)



突然で鶏の水炊きがコースで食べられる。
しかもリーズナブル。いいね!



イメージ 2
                              

一人鍋初めてな気がする。


酢もつ・たこときゅうりの酢の物・湯葉




イメージ 3
















とりわさ・うずらの卵の燻製・レバーペースト



熊本のブランド鶏「天草大王」を使用してるだけあって、う、旨すぎる!


イメージ 4

















鶏刺しも一人前が出てくるんだよ♪


レバー新鮮!臭みなし!




イメージ 5

















さぁさぁ鍋に行きましょ♪




イメージ 6

















鶏の薄切り胸肉はしゃぶ〜しゃぶ〜してから!




イメージ 7
















〆はおそばで〜♪



鶏のねっとりしたスープがそばに絡まって美味!

Cコース 2080円


イメージ 8























もうあなたなしでは生きていけない!


この記事に

開く コメント(2)

ずいぶん経ちますが、依然の酔ミングクラブをアップせねば!


腰痛で半年ぶりの第十一回酔ミングクラブのテーマはチーズ!




イメージ 1

























ゴルゴンゾーラ豆腐
チーズアボカドサラダ(プラカップ)
にらめっこ、 メルバトースト
パテドカンパーニュ
トマトのピューレ(プラカップ)
奈良漬け+クリームチーズ


イメージ 2




















豆腐のピザ

イメージ 3

















チーズ春巻き

イメージ 4
























冷製豚しゃぶサラダ

イメージ 5
























鮭のポワレ 焼きエメンタールチーズ

イメージ 6
























韓国風チーズ鍋

イメージ 7
























あんこティラミス

イメージ 8



























イメージ 9


















一週間あけて今度は2部


イメージ 10

















イメージ 11


























イメージ 12
























基本前回と一緒ですが、少し変えました。



馬アキレスのチーズとろとろ煮込み

イメージ 13
























カマンベール炊き込みご飯

イメージ 14

























いきなりだんごとさくらんぼ

イメージ 15






































イメージ 16























今回のチーズは人気があり初めて2部構成としました。



さすがに少し疲れました。

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事