ディズニーリゾート日記〜さんぺい〜

週一インパの日記です。ダッフィーグリ、アトモス観賞、スーベニアグッズに凝っています。

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前回記事の続きです。エンパイアグリルでは、七夕デイズのスペシャルドリンクもいただきました。(写真上)
中味は、バタフライピーティー、梅ジュース、セブンアップ、クラッシュレモンゼリーのミックス。更に、銀粉、笹、星形チョコレートで、七夕スペシャルです。 ストローの色は、彦星(水色)と織姫(ピンク)をイメージしたのかな。
キャストさん曰く、バタフライピーティーは、タイのハーブティーで、混ぜると柑橘系と合わさり、ブルー→ピンク→透明と色の変化が楽しめるとのこと。素敵ですね。
せっかくなので、我が家の七夕チーム(?)をフィーチャーです。(写真左下)
ちなみに、このドリンクには、アンバオリジナルカラーのウィッシングカードが付いていました。(写真右下)

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《おまけ画像》
エンパイアグリルを出た後、花(Hana)の跡地にできたチップとデールのプレイグラウンド(写真下)へ行ったところ、入口前で、顔見知りのホテルキャストさんに遭遇。そして、記念写真(?)を撮ってもらいました。
宿泊者オンリー(かつ小学生以下の施設)のため、中に入ることはできないものの、久しぶりにお話しすることができ、嬉しかったです!

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6/29の話題です。この日は、まず、イクスピアリ内のチケットセンターで、年間パスポートを更新。
それから、エンパイアグリルで、七夕デイズのランチコースをいただきました。
前菜は、アオリイカのタルタルと焼き茄子、赤紫蘇の香りです。(写真左上)
アオリイカは、タルタルのものとグリルの2種類。調理法による違いを味わうことできました。
見た目は、この時期にぴったりの紫陽花モチーフ。ガラス皿(2枚重ね)の間に、笹の葉です。凝ってますね。
続いて、ポテトとアーモンドのエスプーマ、ココナッツ風味のタピオカです。(写真右上)
エスプーマは、じゃが芋と玉葱をアーモンドミルクと玉葱スープで合わせたムース状のもの。ふわっとした食感と甘い香りが楽しめました。タピオカのモチモチ感もポイントかな。

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メインは、イトヨリ鯛のスチームとホタテ貝のグリル、ハーブ香る貝のブロスです。(写真左上)
魚介の旨味が効いたスープ仕立てで、鯛はふんわり。もちろん、焼き目の付いた帆立のグリルは、絶品でした。
また、付け合わせのズッキーニ、ヤングコーン、ポワロー(西洋ネギ)のグリルは、香ばしい美味しさ。
更に、コンディメント(トマト、アンチョビ、ケッパー)が、いいアクセントになりました。
デザートは、ブルーベリーケーキとマンゴーソルベです。(写真右上)
ブルーベリーケーキには、カシスのリキュールやマスカルポーネチーズが加わり、濃厚かつ美味しいスウィーツ。マンゴーソルベの下には、杏仁のエスプーマで雲をイメージです。
そして、目を引くのが、七夕デイズイベント絵柄の砂糖菓子。(写真左下)
ケーキの上にあるチョコプレートには、バンビに出ているスカンクのフラワーが描かれていました。(写真右下)
七夕にちなんで、和の印象。ちょっと意外なキャラで、嬉しくなっちゃいました。

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という訳で、七夕デイズのエンパイアグリルランチは、凄すぎ。想定以上の美味しさと楽しさで、大満足でした!

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この日、ヴァレンティーナズスウィートで、七夕デイズのクッキーを購入しました。(写真左上)
袋の表デザインは、彦星ミッキーと織姫ミニーちゃんが出会う前かな。でも、裏側は、二人一緒です。(写真右上)
素敵な絵柄ですね。
でも、一番のお目当ては、チップ&デールのストラップ。ちっちゃいけど、むしろ、可愛いです!(写真左下、右下)

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さて、七夕デイズイベントは、あと4日。週末、雨天だとしても、食べ納めに行く予定です!
参考として、この日に、我が家のしばちゃんが投函したと思われるポストカードをアップしてみました。(写真左下)
宛名面には、もちろん、パークスタンプ。七夕インパのいい記念になりました。(写真右下)

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昼食は、お気に入りのベッラヴィスタラウンジで、七夕デイズのランチコースをいただきました。
前菜は、縞鯵と彩り野菜のプレッセ、鱚のフリット添えです。(写真左上)
短冊に見立てたプレッセは、鯵と野菜の間に生ハムで、美味しさを凝縮。また、鱚のフリットは、サクサクで、抹茶塩と合いました。
続いて、トマトとジェノヴァペーストのフェデリーニ、天使の海老とリコッタチーズです。(写真右上)
フェデリーニは、細麺パスタで、ジェノヴァやクリーミーなリコッタチーズとマッチ。更に、天使の海老は、食べやすく調理され、すごく美味しかったです。

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メインは、真鯛のインパデッラとジロール茸、ルーコラのピュレとヴェルモットソース。(写真左上)
茸など、それぞれの美味しさを楽しむことができ、絶品です。
デザートは、アプリコットムースとマンゴークリーム 甘夏みかんのソルベ。(写真右上)
七夕モチーフで、我が家のチビちゃんたちも気になり、飛び出してきちゃいました。(写真左下)
もちろん、ホワイトチョコレートで作った笹の葉が目を引きますね。(写真右下)

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という訳で、好みのシーフード中心で、大満足。しかも、七夕気分にうっとりです!
ちなみに、このコースには、シルクロードガーデン同様、ミラコスタオリジナルカラーのウィッシングカードが付いていました。(過去記事 https://blogs.yahoo.co.jp/sanpei95/57017711.html を参照。)

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カフェポルトフィーノ開店時間(10:00)までの時間調整を兼ね、パラッツォカナルへ行ってみました。お目当ては、ジェラトーニが描いた絵画ですが、この日は曇り空のため微妙。代わりに、家内が、6/13に撮影した画像をアップしてみました。やっぱり、サニーファンは、青空が合いますね。(写真上)
絵は、グッズなどで見掛けるものとは異なり、ジェラトーニオリジナル。貝殻を集めている様子かな。(写真左下)
ちなみに、絵画の前には、バケットがあり、貝殻いっぱい。ストーリー性が嬉しいですね。(写真右下)

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せっかくなので、我が家のチビちゃんをフィーチャーして、記念撮影です。(写真下)

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※ この直後、雨が降り出し、ぎりぎりセーフ。そして、七夕グリ前に止みました。ダッフィーは、晴れ男かな。

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