全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

「もやしと塩ふき昆布のごま油あえ」 3月21日(水)放送 伊藤さんご自慢の一品

伊藤さんは、この「もやしと塩ふき昆布のごま油あえ」のレシピを、尾張旭市「わが家の健康メニュー」に応募され、見事『お手軽で賞』を受賞されました!3月16日に尾張旭市役所にて表彰されました。お歳が78歳!今晩の夕食出演者の最高年齢更新です☆


【材料】4人分
・もやし  200g(一袋くらい)
・ニンジン 中1/2本
・塩ふき昆布 20g
・かいわれ大根 少々
・ごま油    大さじ1
・塩      少々


【作り方】
(1)にんじんは3〜4cmの細い千切りにしておく
(2)鍋に800mlくらいの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、沸騰したら千切りにしたニンジン、もやしを入れ、再沸騰したらすぐ火を止め、ザルに上げ水気をきりさます
(3)(2)をボールに移し、塩ふき昆布とごま油を入れあえる
(4)(3)を盛り付け、かいわれ大根を添えてできあがり☆


【ポイント】
☆冷蔵庫内の残り野菜をつかえる
☆もやしのかわりに、「刺身のつま」が残った時に代用できます
☆短時間で調理できます
☆ビールのおともに・・・ビールがすすみます♪
☆一人当たりの材料費がなんと 36円!


●健康のポイント●伊藤さんは、海のもの、山のもの、畑のものをバランスよく食べるようにしているそうです。お写真見ても若々しいですよね


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事