めでたい屋ちょこっとレシピ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全9ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[ 次のページ ]



白菜が、と〜っても安かったので豚肉も買って来て

白菜と豚肉のミルフィーユを作りました〜


イメージ 1


白菜・豚肉・白菜・豚肉と重ねていったら

食べやすい大きさに切って土鍋などに並べて

少しのお水と鶏ガラスープの素を少し入れて火にかけるだけ。


火が通ったら〜〜〜


イメージ 2


この新姫と恋をした鯛だしぽん酢でいただきます




これも簡単に出来るのに美味しいです



晩ご飯を食べる時間が子ども達と違うので

土鍋の中が寂しいですが


今度は大きな土鍋で作りたいなぁ^^




めでたい屋のちょこっとレシピ




鯛専門店 めでたい屋(トップページ)






この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

真鯛みそ 極



今日は、真鯛みそを梅肉と合わせてみましょ^^




イメージ 1



梅干2個を包丁で叩いてペースト状にしたものと

真鯛みそ 大さじ1を合わせたものを作り〜
(好みで しょうゆ少々入れてもOK)


広げた豚肉に それを塗り、その上に大葉、長いもをのせて



イメージ 2



 クルクル〜巻いてフライにしました。
(フライにした写真は撮り忘れ^^;)

梅肉と大葉でサッパリです。

ソースをかけなくても美味しく食べられますよ。



イメージ 3

焼いた鯛が、たっぷり入った贅沢な逸品ですよ^^





今回 使った 鯛みそ も載っている

『めでたい屋通信 夏号』は、トップから見れます。








鯛専門店 めでたい屋(トップ)



この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)



イメージ 1



イメージ 2


イメージ 3



っと とっても簡単に出来ます^^


今回 作った水+お酒で のばした鯛みそは 

結構ゆるゆるでスープのような感じです。

そこに 食べやすく切った豚肩ロースのかたまり肉と

ゆで卵を5時間ほど漬け込みました。

豚肩ロースは、ショウガとねぎを一緒に茹でたので

臭みもなく美味しく仕上がりましたv




豚肩ロースとゆで卵を取り出した後のみそだれ・・・

とっても もったいないので〜

サバを買って来て、さばの味噌煮を作りました。

画像撮り忘れです・・・



よかったら作ってみてください






今回 使った 大人の鯛みそ も載っている

『めでたい屋通信 夏号』は、トップから見れます。








鯛専門店 めでたい屋(トップ)




この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

鯛だしつゆ



イメージ 1



焼いた鯛のアラから取った上品なだしに、まろやかな旨味の昆布

甘みを出すさば節 コクを出すいりこのだしを入れて作った

「鯛だしつゆ」


この万能 鯛だしつゆを使って おつまみを一品






〜〜ベビーホタテときゅうりの和え物〜〜



 材料 

ベビーホタテ、きゅうり、鯛だしつゆ、好みでごま油


  作り方 

ホタテはフライパンで少し焼きます。

きゅうりは、麺棒などで叩き、適度に原型を崩します。



ボールに、ベビーホタテときゅうりを入れ

そこに材料が少し浸かるぐらいの鯛だしつゆを入れます。

(私は、今回 ごま油を入れてみました)


しばらく置いたら出来上がり〜



イメージ 2



簡単に出来る一品ですよ。





鯛専門店 めでたい屋


この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)




今日は、おめで鯛赤飯とうしお汁を雑煮風に食べてみました

イメージ 1


レンジでチンした おめで鯛赤飯を餅を焼くように

表面がカリッとするくらいに焼きます。

それを うしお汁の中に入れるだけ〜



イメージ 2


赤飯の表面をカリッと焼いているので、
お茶漬けに入っている あられのような感じになって それがいい!!

そのうち赤飯に うしお汁がしみて赤飯が崩れ

 汁と赤飯の混ざった塩加減がまたいい!!!

その中で たまに当たる備中ささげの味がスゴ〜く いい!!





うしお汁は、真鯛の切り身をレンジで温め
タレに150ccの熱湯を注ぐだけ・・・

だから とっても簡単に雑煮風が仕上がりますよ〜



いかがですか・・・?


イメージ 3




鯛専門店 めでたい屋





この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全9ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事