全体表示

[ リスト ]

ねぎもち♪

おひさしぶりです (o^-^o)/

元気に過ごしておりましたが

なかなか思うようにパソコンの前に座る時間がなく

来週から明日からと思っているうちに

こ〜〜んなにも更新が滞っていましたっっ(汗)

スローペースですがブログ再開します♪

今後ともおつきあいのほど、どうぞよろしくお願いします m(_ _)m



半年ぶりの更新は。。。


栗原はるみさんを大好きになったきっかけ♪

イメージ 1

かたっぱしから作ったので今ではページもぼろぼろ。


当時、栗原はるみさんの名前も知らずに

タイトルだけにひかれて通販で取り寄せした本。

その頃はネットもアマゾンもありませんでした(-_-; )

どんなお菓子が載っているのかとワクワクしながらページをめくると

まさにおやつ

いままで見てきたお菓子の本とは違う

あったかくてぬくもりを感じるお菓子ばかり♪

まだ一般的でなかったシフォンケーキのレシピがあったときは感動したなぁぁ〜



そんなレシピの中から久しぶりにねぎもちを作ってみました o(^▽^)o

こちらはおやつというより我が家ではビールのおとも♪



強力粉・薄力粉 各1カップに水1/2カップ強を少しずつ加えてよく練り

ひとつにまとめて約30分ねかします。
イメージ 2


生地をうすくのばします。
イメージ 3


のばした生地に適量のごま油をぬります。
イメージ 4


みじん切りにした長ねぎ1本 ハム1パックをちらします。 
イメージ 5


端からくるくると巻いていきます。
イメージ 6


イメージ 7


巻いたものをまたくるくる。

イメージ 8


上から押すようにめん棒でのばします。
イメージ 9


フライパンに油を入れ両面をこんがり焼いてから

水1/2カップを加えて蓋をして蒸し焼きに。

水がなくなったらさらに油をたして両面かりかりに焼きま〜す♪

イメージ 10




イメージ 11


熱々をラー油+酢醤油 または辛子醤油でいただきましょう o(*^▽^*)o

閉じる コメント(14)

顔アイコン

おひさしぶり〜!
へぇ〜なかなか作らないけど、でも簡単に作れそう。
おやつ?いややっぱりしっかりご飯だよね。
休日のお昼にいい感じ。
これからもまた美味しい話して下さいね。

2010/9/14(火) 午後 6:00 yuuko 返信する

顔アイコン

たまちゃ〜ん

涼しくなりましたね。
やっと、復帰でうれしい〜♪ ぽち゚*☆*゚ ゜゚*

くるくるまいて、また巻いて とんとんとん
面白い工程ですね。

夫が、ネギ大好き、粉モノ大好きです。
これなら、わたしでも出来そうです。

ナイスなレシピを ありがとうございます。 ぽち゚*☆*゚ ゜゚*

2010/9/14(火) 午後 6:53 じゅりまま 返信する

簡単なような手間がかかるような...。
でもごま油の香ばしさで病みつきになりそうな予感がします。
最後になりますが、祝再開!

2010/9/14(火) 午後 6:55 しらたま 返信する

たまちゃん久しぶりです(^○^)

栗原さんのんいいよね私も大好きわたしも久しぶりにつくってみようかしら

2010/9/14(火) 午後 9:11 [ よっしん ] 返信する

おはよ〜たまちゃ〜ん.。.:*・゜゚

久しぶりの更新!待っておりましたよん♡
お留守の間、ちぃ〜〜っと淋しかったでござる (*^m^*)ムフ

栗原はるみさん、たまちゃんファンだったもんね。
使いこなしたレシピ本、久しぶりに広げたんだ〜 v^-^v

ねぎもち、美味しそうだよ〜ココにビールを持って来たい^^
作り方も画像付きで、凄く分かりやすい。
これなら簡単だし、何といっても
フライパンで焼けるって言うのも良い。
今度作ってみるよ('-^v) レシピ Thank you〜ポチ凸

2010/9/15(水) 午前 9:36 まる 返信する

復活おめでとうございます。
ずっと待っておりました。またおいしいもの、紹介してください(^^)

2010/9/15(水) 午後 0:45 [ - ] 返信する

ゆうこさん♪
ご無沙汰しておりました。
ボールひとつでこねこね作れます。
ぜひお試しあれ(o^-^o)
これからもよろしくお願いしまーす。

2010/9/15(水) 午後 6:24 [ たまちゃん ] 返信する

じゅりままさん♪
ながらくお待たせいたしました〜
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
ネギたっぷりでご主人様に作ってあげてくださいませ。
ぽちっとありがとうございます☆

2010/9/15(水) 午後 6:28 [ たまちゃん ] 返信する

しらたまさん♪
おひさしぶりです〜〜
こねこねするだけで生地ができるのでお手軽です。
ごま油は大目が美味しいです (o^∇^o)
これからもよろしくお願いします♪

2010/9/15(水) 午後 6:31 [ たまちゃん ] 返信する

よっしんさん♪
おひさしぶり〜〜
よっしんさんもはるら〜ネ (*^m^*)
身近な素材で簡単美味しくできるのが魅力よネ。

2010/9/15(水) 午後 6:36 [ たまちゃん ] 返信する

まるちゃん♪
ただいま〜〜
やっとこ充電完了しまちた(;´▽`)
これからもよろしくネ〜〜

ねぎもち♪
ビールにぴったり。
ぜひ作ってみてね(o^-')b

ぽちっとありがとう☆

2010/9/15(水) 午後 6:43 [ たまちゃん ] 返信する

グロリアさん♪
大変ご無沙汰しておりましたm(_ _)m
食欲の秋到来。
どんどん食べて(笑)美味しいものを
紹介していきたいと思います♪

2010/9/15(水) 午後 6:47 [ たまちゃん ] 返信する

おひさ♬ヽ(^。^)ノ☆彡この感じでピザ生地を作だよ〜♬

強力粉だけだと・・ナンとかトルティーヤ!!ネギは何時も
刻んでゴマと塩とゴマ油で和えたのを常備してるから・・・
出来そう♬美味しそう♬挑戦したくなって来た!!!

2010/9/16(木) 午前 10:57 ちゃおん♪ 返信する

ちゃおんちゃん♪
おひさしぶり〜〜
ゴマと塩とゴマ油で和えたネギなんて
それはさらに美味しくなるにちがいない(*^ε^*)
ぜひとも挑戦をっっ。

2010/9/16(木) 午後 7:01 [ たまちゃん ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事