Carlosのチェンマイ熱帯果樹栽培ブログ

人生の成り行きでタイの田舎で野菜や果物を栽培しています。

タイ北部の栗マコー

タイ北部の野生の栗マコー 学名Lithocarpus ceriferusが、 種蒔き5個から半年かかって やっと1個発芽しました。 種の中央手前から右側にかけて 5本あるヤツです。 5個のうち1個は虫食い、2個は根腐れ、 もう1個は不発芽で腐りました。 殻の厚さは1〜2mmで堅くて厚く、 ここから考えると種の先を サンドペーパーで擦って 発芽しやすい様にし、 土も殺菌した砂を使った方がよさそう。 だけど平地でも育つのだろうか? 日本の栗みたいに栗きんとんにしても ホクホク柔らかくはならず、 堅くてやや渋味もあったので、 焼き栗以外の加工法としては 焼いて砕いて餅とかアンコ、 アイスクリームに混ぜて 風味を楽しむくらすべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

記事がありません。


.


みんなの更新記事