日々是好日

日々のあれこれ 備忘録

全体表示

[ リスト ]

中学時代の友達とのランチ会が先日ありました。

7人全員揃って…ということで、話が1月に持ち上がったというのに
みんなの都合をあわせているうちに、結局4月になっちゃいました。

でも、まあ仕方ないよね。
専業主婦もいれば、独身でバリバリ働いてる人もいるし。
結婚後も仕事を続けてる人もいるし、更には自分のお店を出してる人もいるんだもんね。
逆によくぞ全員の予定がバッチリあったものだ…と感心しましたよ。

幹事だったKちゃんとCちゃん、みんなの予定調整&お店の予約、ありがとね。

集まった場所は、日生劇場の地下にある「春秋ツギハギ 日比谷」。
オーソドックスな「和食」の枠にとどまらない和食とでもいいましょうか。

お店の雰囲気も、細かいところまで、きっちり作りこんでいる!
という感じで、不思議と居心地よかったです。

ランチコースの「春」をいただきました。
メニューは以下の通り。


 *前菜盛り合わせ
   アスパラの黄身酢和えがあったんだけど、生のアスパラでした。
   青臭さもなく、シャキシャキの食感がたまらなくグー!
 
 *旬魚カルパッチョ
   真鯛でした。

 *有機野菜のサラダ
   ベーコンを使ったお醤油風味のあたたかいドレッシングが面白かった〜。
    
 *本日の魚介料理または肉料理
   私はお魚をチョイス。
   サワラのグリルだったんだけど、フキノトウのソースがかかってて、
   サワラの淡白さとそのソースの組み合わせが絶妙なの。
   ちなみにお肉は鴨のロースト。 

 *ご飯、漬物、味噌汁
   ご飯はシラスと青菜のご飯。白ゴマのアクセント付き。
   味噌汁はちょっと甘め。 

 *デザート
   イチゴのシャーベットとパンナコッタ。
  
 *珈琲又は紅茶 

味付けはいたってシンプルなんだけど、それが素材の良さをぐっと引き出してる感じで
とっても美味しくいただきました。

女7人も集まると、そりゃあ賑やかなわけで。
久々に会ったというブランクなどものともせずおしゃべりに興じました。

美味しいお料理と楽しいおしゃべりの組み合わせって、最高だなぁ。
また集まりたいな。

この記事に

閉じる コメント(4)

顔アイコン

ryuji_s1
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1
春秋ツギハギ 日比谷
素敵なレストランですね
美味しそうです、

2008/4/14(月) 午後 5:55 [ suryuji ] 返信する

顔アイコン

不思議ですよね。
学生時代の友達は、いきなりタイムスリップしてる感じ。
時間を飛び越えてますからね。(^^)

2008/4/14(月) 午後 8:22 mokkoubara 返信する

顔アイコン

suryuji1 様。ご訪問ありがとうございます。
美味しいお料理を楽しめるレストランでした。

2008/4/15(火) 午後 9:17 sasuke 返信する

顔アイコン

もっこうばらさん。そうなんですよ〜、ホントみんな変わってなくて。ブランクなんて、なんのそのって感じでしたよ。

2008/4/15(火) 午後 9:19 sasuke 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事