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この日、麺匠 京@那珂へとやってきました。
白湯そば意外も食べてみたいと思いつつ、前回からそう間髪あけずにやってきたものの、臨時休業、かつTLを眺め見るとオープンして以降、なぜかレギュラーにも関わらず当面販売が無かった煮干そばが、この日ようやく20杯程度であるが販売になるっていうことだったこともあるし、那珂市に用事があったので、やってきたのでありました。
イメージ 1
煮干そば
他の方々のつけ麺レポからして、煮干そばっていうのは魚粉がすごいふんだんに使われているものなんじゃないかなって、勝手な想像をしていたのですが、想像とは違う見た目でした。少し、スープ表面はよく見てみると煮干粉でキラッとしています。
では、実際どんな感じの煮干なのか味わってみましょう。
・・これあれですね。スープの味わい的には、○ルカ食品から出している茨城の煮干しラーメン有名店監修の煮干ラーメンに傾向が似ている感じをもっています。
麺は、細麺ながらも加水率はやや高いものを使ってますね。
基本、私はコンクリ系煮干ラーメンが好きなところもあって、それ系と比較してしまうことが心苦しいのですが、この麺のチョイスは、コンクリ系煮干スープよりも薄いから、その味の優しさにあわせてのチョイスなんだろうなと思ったり。
今回のラーメン、大盛り不可ってこともあって、他トッピングは煮干に合いそうにないものばかりだったので、完全単品で頼んだのですが、ちょっとした味変もつけたくなったこともありまして、卓上カレー粉を1さじ。レンゲの上だけにたらして飲んでみます。・・・・カレー味一辺倒になります。もったいないことをしちゃいました。まねしちゃダメよ。

次は、また白湯に戻るか、未食のタンタン系を攻めてみますかね。ごちそうさまでした。


029-210-2114
11:00〜15:00
18:00〜21:00 ※’18.6.10から当面の間、終わりの時間が20:30まで。
(スープがなくなり次第終了)
火曜休

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これは美味しそうですね!!!
私も食べて見たいです!!!

2018/6/11(月) 午前 6:46 マサラッキ 返信する

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> マサラッキさん
那珂ICからすぐですから!

2018/6/12(火) 午後 11:08 かつてさとちんを名乗った人 返信する

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