さて今日は何をしよう?

8ヶ月deたっちぽんが大好きなこいちゃんです。

全体表示

[ リスト ]

暇でも、暑くても、毎日食べることだけはします。
ここのところ、
食べ物の記事しか書かなくなってます。
まさに、他に何もしてないからなのですが…まあいいか。

先日、簡単炸醤麺をご紹介しましたが、(記事はこちら♪
今回は、
北京出身のお友達に教えてもらったレシピで作ったのでご紹介します。
レシピといっても、好きなもの入れたらいいのよ〜♪と習ったので、記憶もちょっと曖昧…。
ポイントは、トマトを炒める事。卵も入れること。

イメージ 1

マジメに分量を載せてみますね。
★★★★★★★★ ♪ ★★★★★★★★
             ↓今回作った2〜3人前くらいの分量です。
豚ミンチ     100g
ネギ(白ネギ)  1/3本 みじん切り
  又は玉葱   1/4個 
トマト      大1個 荒くみじん切り
卵        1個  (←1/2個くらいの方がおいしいかも)
甜面醤(テンメンジャン) 大さじ2(彼女はもっとたくさん入れてました)
(豆板醤     小さじ1)
(みそ      小さじ1〜)
塩コショウ
こま油

キュウリ 1本〜好きなだけ

ひやむぎ 200g
★★★★★★★★ ♪ ★★★★★★★★

・ネギ(又は玉葱)をごま油で炒め、豚ミンチを塩コショウしてよく炒めます。
 トマトを入れて、水分が出て全体に馴染むまで炒めて、溶いた卵も投入して混ぜます。

・甜面醤を入れて混ぜ、ここで、水分が足らないようなら、中華スープか水でのばします。
 辛いのがお好きなら、豆板醤を加えて出来上がり。

  ここで、塩味が足らない、一味足らないと言う時は、日本のお味噌を足します。
  赤出汁だと、塩辛く濃い味に、合わせ味噌だとマイルドに。
  お醤油を足してみてもいいです。

・ひやむぎに、千切りのキュウリ、肉味噌をかけて頂きます。


ネットで色々見ていても、彼女が食べさせてくれたこの内容は見つかりません。
『豆板醤などを入れない辛くないものがうちの味よ。』と言ってました。
トマトが入ることによって、酸味と旨味がプラス。
人参やシイタケ、竹の子などの野菜、生姜やニンニクなどをお好みで入れましょう。

卵は、食感がお肉だけの場合よりフワッとしているとも言えますが、
ザラっともしているので、好き好きかもしれません。
(うちの娘は卵が苦手で、こんなに大好きな味噌と混ざっててもヘンな顔してます…orz)

冷たい麺ではなくて、暖かい麺で、出来立てアツアツの肉味噌という、
ホットの組み合わせでも食べるそうです。
私は肉味噌を作ってから、麺を茹でて、冷たい麺にちょっと冷めた肉味噌で食べてます。

さ、栄養満点の炸醤麺、如何でしょう?

閉じる コメント(10)

顔アイコン

そしてやっぱり冷麦なんだね〜♪ホント,見た目にも本格的で美味しそう♪ヲチビの変顔が見たかったわ。www それにしても最近の貴殿のブログはすっかり『お料理ブログ』に変化しつつあるのUUU。レシピ本を開かなくとも,ココにくれば解決JYA。mmm

2006/8/7(月) 午前 11:45 NAO 返信する

顔アイコン

冷麦でなくて、稲庭うどんでも美味しいZY。讃岐の太麺になるとちょっと無理があるけれど。変顔〜今度写真にとっておくZY。hhh暑すぎて出かけられぬし、なんだか料理しかネタがない毎日ZY〜。kkk

2006/8/7(月) 午後 0:10 satococko 返信する

顔アイコン

庶民のワワワは素麺か冷麦,しっかり食べたいときは讃岐うどんJYA。稲庭は高級麺で不揃いの特価価格でないと手が出せぬZY〜。mmm

2006/8/7(月) 午後 6:48 NAO 返信する

顔アイコン

稲庭うどんって何故にあんな高いんJYA?讃岐うどんの細めの乾麺と同じようなものなのに、3倍以上の値がついてるのUUU。アタクシの財布からは買えぬZY〜。タマに夫が勇気を出して買って来てるZN。で、やっぱり讃岐の方がうまいとか言ってる…そんなことで勇気を試さないで欲しいZI。mmm

2006/8/7(月) 午後 10:05 satococko 返信する

なんじゃこりゃ!旨そうだぞ!ひやむぎでいいんですね(^-^) パスタで作ったらどうかしら?

2006/8/8(火) 午前 9:57 [ ] 返信する

顔アイコン

そうか、パスタでもいいかも。。中華版ボロネーゼですもんね。私は先入観があって、試したことがないですが、スパゲッティーニ、フジッリなんかが絡んで美味しいかもしれません。スパイスを効かせた方がいいかも♪

2006/8/8(火) 午後 0:20 satococko 返信する

顔アイコン

(・ω・)ぎゅるるるる (*´∇`*)ぎゅるるるる

2006/8/8(火) 午後 2:14 クロ 返信する

顔アイコン

↑お昼抜きなんでしょうか?www

2006/8/8(火) 午後 6:07 satococko 返信する

顔アイコン

炸醤の作り方はこちらのほうが詳しいですね。お友達の言われるように北京では豆板醤は入れないようです。トマト入りもどこかで聞いたことがあります。

2007/5/20(日) 午後 6:32 [ ジミー荒川 ] 返信する

顔アイコン

トマト入り、卵入りは彼女は必ず入れるそうですが、洋風なんだそうです。美味しいですよ〜。

2007/5/20(日) 午後 10:40 satococko 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事