どこまで行っても上り坂(^_^;)

キャンピングトレーラーで遊んでます

全体表示

[ リスト ]

週末にお誘いを受けている、飲酒会に、マッコリ大好きな方がいて、「特製の甘酒を次回ご賞味くださいね」との約束を守るため、木曜日から仕込みに入りました。
その手順を紹介します。
 
まずは米を普通に研いでご飯を炊きます。
本来は米を蒸かしますが、簡単、シンプルがモットーなので、普通に炊くのですが、米4合を3合の水で炊き上げます。こうすると普通のご飯より固い蒸かした米に近い?ようになるそうです。
イメージ 1
 
使う材料を紹介〜
まずは米4合と3合分の水
そして「こうじ」 市販品です。ご飯の炭水化物を糖分に分解してくれます。
イメージ 2
 
それから、イースト菌。これを使うと邪道と言われますが、なんせシンプルが一番!
糖分を分解してアルコールを作ってくれます。
それと、少しのヨーグルト。乳酸菌が余計な雑菌の繁殖を防ぎ、少しの酸味を出してくれます。
イメージ 5
 
さて、作り方。
ご飯が炊けたら
イメージ 6
 
器に移して、水を1.8Lほどドバドバ〜っと入れます。
炊けて直ぐに行うと、大体温度が40度位になるはず!あまり温度が高いと、麹菌、イースト菌が逝ってしまいます。
熱かったら冷ましてから次の作業へ
イメージ 7
 
こうじを袋の中でばらばらにします。そのまま入れちゃうとバラスのが大変!
ビニール袋を使ってモミモミしてバラバラにした所に、イースト菌をテキトーに(大さじ1杯くらいかな)袋の中に一緒に入れちゃいます。
イメージ 8
 
それを水を入れて40度位になった所へドバ〜っと入れます。
イメージ 9
ゆっくりかき回して、ご飯に麹菌とイースト菌が行き渡るようにやさしくかき混ぜて〜
ヨーグルトもココで大さじ1〜2杯位いれてやさーしくかき回して仕込み終了!簡単でしょう!
 
今は少し気温が低いので麹菌、イースト菌の活動を活性化させるために、新聞紙で鍋ごと包んで、ダンボールの中に入れたとさ!
イメージ 10
 
約24時間後です。ふつふつブツブツと醗酵が進んでます。
一日一回くらいやさしくかき回してあげましょう。
やさしくよ!ご飯粒つぶさないようにね。ご飯粒は麹菌がつぶしてくれるんですよ。
かき回してつぶしちゃうと麹菌がふてくされて仕事放棄しちゃうかも?(うそ
イメージ 11
 
これはさっきあけて見たところなので、仕込んでから3日ですね。
かな〜り水分が多くなってきました。
イメージ 3
 
スプーンで見てみると、ご飯粒がかなり分解されてます。
それから、いいにおーい!
かなり醗酵してます。もちろんこのまま味見してOK!どれどれちょびっと
かなりいい感じですよ〜
絞込みは明後日あたりにしようと思います。
イメージ 4
完成まであと少し!
絞りと仕込が出来たらまたアップします。
本当の完成は週末、ご披露します。お楽しみに〜

閉じる コメント(14)

顔アイコン

おっ、甘酒ですね。(笑
完成品を楽しみにしております。

2011/11/20(日) 午後 7:27 スイカ先生 返信する

>スイカ先生
大体2L位絞れると思います。お楽しみに。
スイカ先生には、しっかりアルコールを抜いた甘酒を用意します〜

2011/11/20(日) 午後 7:39 てっちゃん 返信する

娘が甘酒大好きなんですよ〜
楽しみにしてまぁ〜す

2011/11/20(日) 午後 8:01 [ Bond ] 返信する

あぁぁ、前に言ってましたねぇ。
カッパ川で、楽しみにしております。
カッパパァ、カッパパァ。。。

2011/11/20(日) 午後 8:06 ken☆kaihi 返信する

顔アイコン

甘酒の工程、初めて見ました!!
美味しそうですね^^

2011/11/20(日) 午後 9:11 [ 田宮@新潟 ] 返信する

ほほぉ〜ぅ!
こうやって造るんだぁ!
また楽しみが増えましたねぇ〜\(◎o◎)/!

2011/11/20(日) 午後 10:39 ナミッキー 返信する

>皆様へ
これはアルコールを抜けば確かに甘酒になるんですが、アダルトな皆様は14度位のアルコールの魅力に取り付かれ、味見と称して飲んでしまうようで、、、。でもこれは酒税法上問題ですので、あくまでも味見です。味見ですよ〜(笑

2011/11/20(日) 午後 11:00 てっちゃん 返信する

うわぁー♪噂のお酒ですね!!
ママさんが楽しみにしてますので(^o^)
週末が楽しみでーす♪♪♪

2011/11/20(日) 午後 11:02 てるパパ 返信する

>BONDさん
お子様が飲むのはちょっと・・・。
Bondさんが味見してからね。

2011/11/22(火) 午前 8:31 てっちゃん 返信する

>kaihiさん
カッパヨロシクお願いします。
晴れるみたい?
みなさん、晴れを期待してます。
へんな呪文やめてくれ〜

2011/11/22(火) 午前 8:33 てっちゃん 返信する

>田宮@新潟さん
美味しいですよ〜
そして効きます!やばいくらいです・・・。

2011/11/22(火) 午前 8:34 てっちゃん 返信する

>ナミッキーさん
週末楽しみにしていてください。
ちょっとずつ味見してますが、週末までに無くならない様に気をつけます。(笑

2011/11/22(火) 午前 8:36 てっちゃん 返信する

>てるパパさん
噂のお○けと言ったら叱られてしまいます。
好き嫌いがあると思いますが、是非、週末試してみてください。

2011/11/22(火) 午前 8:38 てっちゃん 返信する

顔アイコン

へぇ〜、こういうふうに作るんですか。

うちにも甘酒好きなのがいますが、今回は(も、かな)単身参加です…

2011/11/22(火) 午後 4:52 [ CLIO ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事