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赤ピーマンのプリン

先日、この赤ピーマンのプリンを提供させて頂いたところ、

好評だったので、ここに載せることにしました。


これは、東京の某フレンチレストランのスペシャリテです。

手間がかかりますが、そのぶんおいしいです。


このレシピをベースに作りましたので、御紹介します。


材料

赤ピーマン 2ヶ

牛乳 350?

全卵 2ヶ

卵黄 2ヶ

砂糖 145グラム

生クリーム 150?

カラメル 砂糖2:水1を焦がす


作り方

1 赤ピーマンは丸ごと直火で焼く。焼きなすと同じです。全体が真っ黒になったら、水につけて皮を
  剥く。皮剥き器で剥いてはいけません。絶対に。絶対に。

2 1のピーマンの種とへたをとり適当な大きさにきって牛乳と共に煮る。やわらか〜くなるまでね。
  この時の仕上がりの量が問題です。
              ↓
3 2をミキサーにかける。390?となるようにする。ね。
  
4 全卵2ヶ、卵黄2ヶを溶きほぐし、砂糖と混ぜる。

5 冷ました赤ピーマンのピューレ(3)を4に混ぜ、生クリームを加える。漉す。

6 カラメルをひいた型に5を流し込み、160度のオーブンで湯せん焼きにする。
  型の大きさによりますが、プッチンプリンサイズであれば40分ぐらいです。


バニラアイスと供にどうぞ。

これでレストランのデザートの出来上がり。


これでできますかねぇ?

プリンを作ったことがある人なら簡単でしょう。

カラメルに自信がない人は、お菓子の本などを参考にして下さい。

ものすごく高温になりますから、気をつけてね。

木製の柄がついた鍋を使うと柄が炭になります。

気をつけろ!

今週末、パーティーがあります。

そこで、焼肉をします。

あ。

エ○ラの焼肉のタレがない!


あ。

おれ、一応料理人だったわ。

そんなわけで、作りました。

っていうか、自分で作った方がおいしい!かも。


<材料> できあがりは1リットルぐらい

玉ねぎ  200グラム

人参   1本

ニンニク 4片

ショウガ ニンニクと同じぐらいの量

リンゴ  1個

酒    1カップ

みりん  1カップ

しょうゆ 4カップ

砂糖   140グラム

赤味噌  80グラム

レモン汁 大さじ2

白胡麻  大さじ2

鷹の爪  2本

蜂蜜   大さじ2


<作り方>

1 野菜はがんばってすりおろす。玉ねぎをすり下ろす時はタオルを用意すること。
  火垂の墓を見ながらだと、ずーっと泣くことになるので注意。

2 酒・みりんを鍋に入れて火にかける。アルコールをとばす。
  アルコールの匂いがなくなればOK。3分の2ぐらいまで煮詰めるつもりで大丈夫です。

3 1の野菜と、レモン汁以外の材料を2にいれます。
  
4 30分、中火より弱く、弱火よりやや強めの火加減で煮つめていきます。
  微妙です。
  ま、ふきこぼれない程度な感じのアバウトな感じで。

5 最後、レモン汁を入れて、ひと煮立ちさせたら終わりです。


甘さは好みで調節して下さい。

ヨン様みたいに甘くしたいとか、光GENJIのローラースケートみたいにとか、

思い通りにどうぞ。

風味付けに、ネギの青いとこも入れて煮詰めるとかいいですね。


<おねがい>

清潔な保存瓶に入れて保存して下さい。

保存しておくだけだともったいないので、たまには使って下さい。

続・サラダ

昨日はサラダ。

今日もサラダ。

レモン汁大好き。


そんなわけで、今回(今日)はサラダの応用編です。


レタスが好きです。

千切りにします。

ザクザクと。

何切りでもいいです。ちぎっても。

ま、適当に。

ボールにいれます。

トマトが好きです。

角切りにします。

今回はトマトを切った時に出る汁も大切です。

1滴もこぼさないようにボールに入れて下さい。

1滴もこぼしてはダメです。


適当だったり厳しかったりな感じで。


たっぷりレモン汁と塩・胡椒します。

好きならオリーブ油も入れて下さい。

なくてもいいですが、

先生は少し入れます。


いつの間に先生に?



まぜまぜ・・・


ボールの底にはトマト汁とレモン汁があるでしょ?

それがドレッシングです。


これをとんかつの上に、サラダごと、

ドッサー

または、

バサーッ

っとやって下さい。


以上です。



サラダをソース替わりに食べる。

肉のステーキでもよし。

魚でもよし。



サラダの種類が多ければ多いほど良いね。

ハーブサラダなんてちょっとオシャレでいいんじゃないの?

ま、でも、あるもんいれちゃえって感じで。



アクセントが欲しければ、

チーズとか、オリープとか、玉ねぎとか、フレッシュハーブとか、

ミニトマトとか(かぶってます)、

前向きな感じで。

ハート形のクルトンは、

前向き過剰です。



今日の手抜きランチでした。

野菜が喰いて〜。


自分のご飯を作るのはめんどくさい。

だが、サラダが食べたい。


冷蔵庫を開ける。

トマトとキュウリ。


文句無し。


男丸出しの角切りにしたところで悩む。

何味にしようか。


オリーブ油とレモン汁とミントで中東っぽくしてみる?

いや、

ヨーグルトとコリアンダーでインドっぽくしてみる?

いや、

ナンプラーとグリーンチリとレモン汁でアジアっぽくしてみる?

いや、

マスタードオイルとクミンパウダーとレモン汁でネパールっぽくいこう。


キャベツの千切りもあまってるなぁ。

入れちゃえ。


塩・胡椒して、まぜまぜ・・・


あ、うまい。

ロティを作って食す

イメージ 1

ロティ?

インドのナンみたいなものだと思って下さい。

インドのナン?

まずはインド料理屋行ってナンを食べてきて下さい。

インド?

公文式に聞いて下さい。


さて。

今日は講師にサントス君を迎え、約15分でできるロティを作りました。

作り方はいたってシンプル。

小麦粉に牛乳を混ぜてひたすらこねて伸ばして焼くだけ。

日本人が毎日ご飯を炊いて食べるのと同じように、
ネパール人もこれを作るわけですから、簡単なのです。

さて作り方です。分量は2人前ぐらいですかね。私1人で食べましたけど。

1 ボールに薄力粉1カップ、塩2つまみ、砂糖ひとつまみ、ベーキングパウダー少々、黒胡椒少々を  
  入れ混ぜます。
2 牛乳を少しずつ入れます。1/2(1月2日ではありません)カップぐらいです。これだとちょっ   
  と多いかも。
3 こねます。最初は手とボールに生地がついていますが、捏ねてるうちに生地がひとまとまりになっ 
  ていきます。ボールに生地がつかなくなって、ひとまとまりになったら台に移してこね続けます。
4 ひたすら捏ねます。
5 まだこねます。
6 そろそろですか?
7 まだです。
8 もういいでしょ?
9 もう少し。
10 生地がつやつやになりました。かなり弾力があります。
11 打ち粉をして麺棒を使って厚さ3〜4ミリの円形に伸ばします。綿棒ではありません。麺棒がなけ 
  れば、ラップの芯とかでいいです。ラップの芯が柔らかい方は・・・まかせます。この分量だと約 
  8枚分です。
12 焼きます。トースターで3分ぐらいかな、たぶん。まちがっても縦に入れる形のトースター
  に入れないで下さい。ボコボコと膨らむようであれば大成功。
  ちょっとこげたぐらいがおいしいです。

焼きたてアツアツを食べましょう〜!

味がないので、何とでも合います。
バター塗って食べるだけでもおいしいです。
カレーやヨーグルトが一般的ですが、ポテトサラダとかもおいしいだろうし、味噌カツとキャベツでもおいしいでしょう。
味噌カツで思い出しましたが、名古屋にはスパゲティにあんこと生クリームのせてだす店があるそうです。


写真は今日の晩ごはんです。
ロティ、魚のカレー、生野菜。

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