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昨日六本木に出かけて帰りにヒルズ裏をぶらりと歩いていたら、なんとテレビ朝日多目的スペース'umi'というところで、味覚のアトリエカフェをオープンしていました。
 
何かなと思いのぞいてみたところ、食に関するトークライブ、また実際に提案のフードも試せるようでした。メンバーはと見てみると何と私が以前からケーキのレシピブックで知っている藤野真紀子さんが三時半からトークされるようでしたが残念ながら時間がないのであきらめてその前のパティシエ寺井則彦さんとシェフ松島啓介さんのトークを拝聴しました。なかなか食に携わる方の思いなどが伝わり有意義でした。実は私のお目当ては寺井さんの限定100個のエクレール オ キャトル グゥでした。これはエクレアの中にしょっぱい、酸っぱい、苦い、甘いの4つの味覚を感じることができるようにと考案されたものだそうです。早速いただいてみました。ユズピーるがトッピングされていて、なかにもゆずジャムのようなものが入っていてこれがまず苦いすっぱいに当たるのかと思います。またクリームは生クリームではなくたぶんバタークリームの一種だと思われますがここに一部、あるいは皮の部分、がしょっぱいに当たるのかなとは思います。またお菓子ですから全体のほのかな甘みがありバランスよく甘みを感じることができるわけです。とても品の良い奥行きのあるお菓子だと思います。
 
実は写真を取ってあるのですがなかなか面倒でアップするまでにはいきません。
 
そのうちにもっと慣れてきたら記事には写真を入れるぐらいになりたいものです。
 
事実、文章ではほとんど伝わらないし、読みたくないですよね。
百聞は一見に如かずとはよく言ったものです!

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