風の向くまま木の椋まま

雅椋は三児の母になります。すべて男。

立花農園

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]

梅ジュース

ミカンの家で梅の実が採れたで
梅ジュースを作ることに。
 
ネットで調べたレシピによると
梅と氷砂糖は、重量にしてほぼ同量。
どっちかっつうと氷砂糖が少なめだげな。
 
食料庫の奥をさばくってみると…
あった、あった、いつのかわからん氷砂糖!
賞味期限も記載されとらんし、大丈夫だら。
 
重さを量ってみんとね。
氷砂糖が約1.3kg
採れた梅が約1.5kg
 
お、ばっちりじゃ〜ん♪
買いに行かんで済んだわ。
 
まだ梅が採れるげなで、
次は泡盛で漬けてみいかしゃん。
おほっ♪

開く コメント(2)

今夜は鍋かっ!? ケータイ投稿記事

イメージ 1

採れました。
芋虫も3匹捕れました。

開く コメント(0)

イメージ 1

ゴーヤです。

ミカンとこのおじさんが
こしゃっとった時から、
苦味少なめなゴーヤばっかし採れて、
やっぱり涼しいだかねぇ
なんて言っとっただけど…

沖縄のおばちゃんに聞いたら、
ほうじゃないらしい。

ゴーヤって、熟れると苦くなくなるだって。

最初は青々しとって
ぶつぶつ模様が大きくなって
白っぽくなって
黄ぃなくなるんだげな。

収穫時期は、ぶつぶつが大きくなった頃。
白っぽくなっちゃったら
まぁ遅いって。

ほういやぁ採ってからじきに
黄ぃなくなるのん。
写真のゴーヤも、まだ小さい気がせるけど
右は白っぽくなっとるし
左なんか黄ぃなくなり始めとる。
早よ食べようっと。
明日になると真っ黄色だに。

黄色いゴーヤはアカンよ、
種の周りが赤いぷるぷるで気色悪いし
食べるとこも溶けてじゅるじゅるだで。

これからは青くて苦いゴーヤが
採れそうだけど、
問題は農夫の父が
苦いゴーヤが苦手だもんで
わざと熟れさせんとも限らんじゃんね。
ゴーヤはやっぱり
苦くなくっちゃ。ねぇ。

開く コメント(1)

収穫 ケータイ投稿記事

イメージ 1

農園で続々とれとる野菜たち。

ピーマンは雨が降らんと成らんげな。
不思議だてのん。
父的にトマトが好きらしい。
私はナスが好き。

メロン、てゆうか、これは瓜だと思う。
父母は好きだねぇ。
私は瓜にはときめかんだけど。

開く コメント(2)

60の手習い

この春から、父がミカンの家の畑を手伝うようになった。

立花家は郊外にあるもんで、家の裏で家庭菜園やっとって、そこで採れた野菜を我家も分けてもらっとるだよ。ずっとミカンの祖父にあたる叔父さんが作っとっただけど、叔父さんちょっと身体こわしてね、ウチの父が最近退職して手空きだし、それで手伝うことになっただ。
父は子供の頃に畑を手伝ったことがあるだけのド素人。草取りして、耕して、買いつけた苗やら肥料やら、一から教わりながらやっとるよ。

昨日、その初めて植えた苗に実りがあったもんで、さっそく初収穫。
じゃがいも、きゅうり、なす。

ミカンを使って初収穫野菜を調理させようと試みる父。
「ほら、『椋姉ちゃん、食べたいよ〜、この野菜で晩ご飯作って〜』って、ほら、言うだよ、ほら」
…うーん、それじゃミカンは乗らないよ。父、撃沈。かわいそうだからその願い聞き届けて進ぜよう。

きゅうりは簡単に塩もみしてサラダに。なすは油通ししてピーマンと一緒に甘辛くさっと煮。

そしたらね、とにかく味に無関心な父が「なすが旨いなぁ」って、大皿に残ったのをかき集めて食べとるの。何作っても「出されたものは残さず食べますよ、何でも」とか言いながら、しれっと食べる父が。もう、私と母と、笑いこらえるのに必死だったて。やっぱ自分で作るとおいしいんだろうけどさ。ミカンも調理を手伝ったおかずはもりもり食べるよ。同レベルじゃん。

60歳過ぎて、食育だね。

開く コメント(9)

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事