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大阪の中心部 本町と心斎橋の間にある小さな路地の奥で2003年開業の「オーダーメイドコース」の東南アジア料理店

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2016年5月9日(月曜日)

これはちょうど2ヶ月前の話になりますが、この旅も最終日を向かえ
最後まで旅の空気を楽しみました。


宿の窓から雲を見ます。
今回も終わってみればあっという間の旅路。
願うはただ、悔いが残らないように町の空気を楽しみます。

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前日にある程度、向かうべきエリアを絞っていました。
タイムリミットを意識しながらそこに向かいます。


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下に降りるエレベータの中です。
現地の人からすれば「何で?」と思うようなものも、
旅路にいるものからすればついつい抑えたくなるものです。

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外に出ると、ビル群が見えますが、今日は月曜日ということも
あるからでしょうか?
昨日と比べて雰囲気に硬さを感じました。

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でも、2階建てバスの量の多さは相変わらずです。

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気になるお店がありました。とりあえずこういうものは抑えます。

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年代を感じるビルがあります。

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「お粥のお店」として紹介されていたお店です。

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メニューが鏡に貼られていました。

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点心もありましたのでひとつ注文しました。
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こちらがお粥です。
日本では個人店ではなかなかおいしい朝食の店は
ありませんから(あるとすれば喫茶店のモーニングくらい?)
こういうおかゆをいただけると不思議に元気になります。

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おいしい朝食をいただいた後、町歩きを続けます。

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昨日も立ち寄った、花園市場。買い足りないものがないかどうか
最終チェックを行います。

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買って帰りたくても、それが難しそうなのが生鮮魚介類。

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こういう雰囲気大好きなのですが、いつもそのことでがっかりします。

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おや、見ると商品が逃げています。

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活きが良いから最後の可能性にかけているのでしょうけれど、
この場所から海へはあまりにも遠いから・・・・・。

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市場の見学を終えて次の場所に行きます。

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こちらは単なる陸橋ではありません。なぜならば昨日はこんな雰囲気でした。

(昨日の様子)

昨日この場所を占拠したインドネシアの皆さんは、
この日から一週間、与えられた仕事に戻られたのでしょう。
次の日曜日も楽しむために。


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この「周大福」という店があちらこちらにあります。
このお店貴金属の店なのですが、香港でそういうのあると
何か、「富の象徴」とかをイメージしてしまいます。

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気になるお店。亀ゼリーも扱っていますが、
漢方の効いたお茶が売られています。


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一杯10香港元とあります。約150円くらいです。
これは飲まなければと、一杯いただきました。

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香港(中国)らしい小物がものが置いてあります。

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細かい成分はわかっていませんが、不思議と飲むと体力が回復したような
錯覚を覚えますから不思議ですね。

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焼いた鶏肉が売られています。(鶏ではなく鴨かもしれません)

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お昼ごはんによさそうですね。

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そういうところに注目しつつ後ろを見ると高層ビル群
香港はやはり「カオスな町」という気がします。

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街中の市場のほうに視線を戻すとやはりにぎわっています。

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鶏肉が売られているお店です。念のために抑えておきます。

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こちらは肉まんのお店です。


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いろいろありますね。

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奥ではその場で肉まんを作っているようです。
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ちょっとしたところに漢方薬局のお店がありました。

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何気ない通りですが、よく見るとフィリピンとインドネシアの国旗が見えます。
(これって、日曜日に集まる人たち
・・・香港の上流階級に仕える人たちのためのお店ということですね。)

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時間ぎりぎりまで雰囲気を楽しみます。


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辛酸名香港の野菜が売られています。


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抑えておくことで、現地で使用されている野菜がわかるわけです。

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ここは鴨を売られているお店のようですが
先ほどのローストのお店とは違います。

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それは、生きたまま売られているからです。


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おそらくペットとしてではなくなのでしょう。
そういえば、主婦らしい人が予約していた1匹を買って帰っていました。

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時計を見るとタイムリミットが来てしまいました。
残念ですが、もう帰国しなければなりません。


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名残惜しく、ちょっとでも気になるものを抑えます。

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荷物をまとめて帰るだけ。空港で少しは楽しめるけど
さびしく感じる瞬間です。

この記事に

  • 商品が逃げている…ww
    ワイルドですね。

    [ はる ]

    2016/7/10(日) 午前 7:22

    返信する
  • 顔アイコン

    > Hullさん
    そうですね。意外と店の人が気づかずに逃げる食材がいます。
    昔日本でも蛸が有名な兵庫県の明石の町の市場でも、
    生きた蛸が逃げているのを見たことがあります。

    サワディ・シンチャオ

    2016/7/11(月) 午前 11:11

    返信する

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