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大阪の中心部 本町と心斎橋の間にある小さな路地の奥で2003年開業の「オーダーメイドコース」の東南アジア料理店

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9月の料理教室の日程とメニューが決まりましたので、お知らせします。

◇タイ料理教室   
    9月1日(土)昼(16時半〜20時頃)
      2日(日)昼(16時半〜20時頃)
      4日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      
・甘い豚肉団子のタピオカ包み蒸し(サクー・サイ・ムー)
・ガピ(海老の発酵調味料)のあえごはんいろんな薬味添え
                (カオ・クルック・ガピ
・長なすのサラダ(ヤム・マックアアー・ヤーオ)
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カオ・クルック・ガピ

タイの屋台の代表的スナック、豚肉団子を作ります。
現地に行かれた方は、必ずと言っていいほど見ているはずの
タイの代表的なスナックです。
タピオカのぷるぷるな食感がおもしろくて、あまじょっぱいやみつきになる味。
手間はかかるけれど、自分で作ってこんなに美味しい!という達成感が味わえます♪
ごはんは、ガピで味付けしたごはんのまわりに、いろんな薬味や、干し海老、
豚肉のちょっとしたおかずが並んでいて、それをまぜまぜして食べます。
旬のなすのサラダは、さっぱりした味で、日常使いできますよ。 


◇シンガポール料理教室    
    9月8日(土)昼(16時半〜20時頃)
      9日(日)昼(16時半〜20時頃)
      
・海南チキンライス
・海老のブラックペッパー炒め
・空心菜の炒め物
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海南チキンライス

よくカオマンガイと同じと言われますが、実は作り方もソースもまったく異なるのが
海南チキンライスです。
低温調理でじっくり火を通していくから、ぷりぷりに仕上がります。
シンガポールの代表的なピリ辛の海老料理、
そして青菜炒めに応用できる空心菜の炒め物も作ります。


◇タイ料理教室 
    9月29日(土)昼(16時半〜20時頃)
      30日(日)昼(16時半〜20時頃)
    10月2日(火)昼(10時半〜14時半頃)

・カオモックガイ(タイ式ビリヤニ=イスラム風鶏肉ごはん)
・ヤムタレー(シーフードサラダ)         
・カノムパン(豚ミンチ載せ揚げパン)
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カオモックガイ

バンコクでも見かけることが少ない
タイ南部の郷土料理である炊き込みご飯を作ります。
ビリヤニのように、ご飯がまだらではないけれど、
カレー味の炊き込みご飯です。
南部料理といえばシーフードなので、サラダ感覚で食べられる和え物と
前菜やスナックにぴったりのフィンガーフードも作ります。

どうぞよろしくお願いします。
      

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7月8月中旬までの料理教室の日程とメニューが決まりましたので、
お知らせします。

◇初めてのタイ料理教室   
    6月30日(土)昼(10時半〜14時半頃)
    7月3日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      3日(火)夜(19時〜22時半頃)

・海老の酸っぱ辛い スープ(トムヤムクン)      
・春雨のサラダ(ヤムウンセン)
・豚と海老のチャーハン(カーオ パットムークン)
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元マンダリンオリエンタルバンコクのエグゼクティブシェフ、
ムクラ先生から教えていただいたトムヤムクン。
それまで、チリインオイルという味付け調味料に頼って
こってりした味付けのスープで仕上げていましたが、
あくまでも海老とハーブだけで、素晴らしい香りと滋味のスープに
仕上がったことに、大きな驚きがありました。
以前、タイのトップ料理家、シーサモン・コンパン先生に
別の料理を習った時もお話ついでにそのように力説されていたのですが、
ムクラ先生のおかげでそれを体得することが出来ました。
今回は、そのレシピを土台にしてお教えします。
  

◇ベトナム料理教室    
    7月15日(日)夕方(16時半〜20時半頃)
      17日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      17日(火)夜(19時〜22時半頃)

・カリーガー(ベトナム鶏カレー) 
・ゴイドュウドュウ
(青パパイヤのサラダ)
・バインフラン(ベトナムプリン)  
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ベトナムの代表的カレーは、ココナツミルクを使った甘い味わい。
現地では、米麺やバケットといっしょに食べますが、ご飯と食べても美味しいです。
辛くないので、お子さんにも食べさせられます。
最近スーパーでも手に入りやすくなった青パパイヤを使って
あま酸っぱいサラダも作ります。
練乳を使ったこってりしたプリンも作りますよ!
もちろんお持ち帰り分もあります。


◇ミャンマー料理教室 
    7月22日(日)夕方(16時半〜20時半頃) 
      24日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      24日(火)夜(19時〜22時半頃)

・エビのカレー煮込み(バズンヒン)
・豚肉とじゃがいもの煮物(ウエッターアールー)
・エビのふりかけ(バラチャウン)
・ココナツライス(アオンテミン)

ミャンマーは、東南アジア系の魚醤油文化とインド系スパイスと油文化の
ちょうど中間の料理文化を持っています。
揉むという動作と油が、大きなポイントとなる料理たち。
東南アジアカレーバイキングで、絶品と大好評だったエビカレーを作ります。
ミャンマー料理は、今の東南アジア10ヵ国定食でも、美味しいと、はまる人続出!

◇タイ料理教室   
    7月28日(土)夕方16時半〜20時半頃
      29日(日)夕方(16時半〜20時半頃)
      31日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      31日(火)夜(19時〜22時半頃)

・南部式ハーブ混ぜご飯(カオ・ヤム)
・鶏肉の辛い炒め物(クワクリン)
・魚のすっぱいスープ(トムソム・プラー)

マレー料理の影響の強い、タイ南部の料理を作ります。
プーケットに行かれた方は、召し上がったことがあるかも。
ターメリックやクミンなど、スパイスをたくさん使うのが特徴。
ハーブもたっぷり、ごはんといっしょに召し上がっていただきます。
今回は、話題の青いドリンク、バタフライピーを使った青い色のご飯で作ります!

    
◇カンボジア料理教室   
    8月4日(土)夕方16時半〜20時半頃
      5日(日)夕方(16時半〜20時半頃)
      7日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      7日(火)夜(19時〜22時半頃)

・クメールカレー
・牛肉の黒胡椒炒め(ロックラック)
・魚のあま酸っぱいスープ
 
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シェムリアップのラッフルズホテルで習った料理です。
クメールカレーは、生ハーブを使ってペーストを手作り。
スパイシーなのだけどあまり辛くない、タイとベトナムの中間の味。
牛肉の黒胡椒炒めは、カンボジアの国民料理のようなもの。
簡単にさっと作れるのに、ご馳走感がある料理です。

※この後のお教室は、お盆明け以降になります。

どうぞよろしくお願いします。

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こんばんわ。
ゴールデンウィーク前で楽しい旅のプランを
されている頃でしょうね。
5月から6月初旬の料理教室の日程とメニューが決まりましたので、
お知らせします。

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ベトナム料理教室   ベトナムのサンドイッチ、バインミーを作ろう
    5月12日(土)夕方16時半〜20時半頃)
      13日(日)夕方(16時半〜20時半頃)
      15日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      15日(火)夜(19時〜22時半頃)
   
・パンの選び方
・基本のバインミー
  (レバーパテ、なますなど)
・シウマイ入りバインミー
  (ベトナム式肉団子のトマト煮入り)
・練乳バインミー、蜂蜜バインミーなど甘いサンドイッチ

ベトナムのバインミーは、アメリカでは大人気の
ファストフードチェーンがあるくらい市民権を得ています。
最近、日本でも専門店が人気ですよね。
欧米のそれとは似て非なるバケットサンド。
基本を押さえておうちでも楽しみましょう。
※今回、パンは焼きません。
 市販のものでどういうパンが適切なのかをお教えします。

◇タイ料理教室 
    5月19日(土)昼(10時半〜14時半頃)
      20日(日)夕方(16時半〜20時半頃) 
      22日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      22日(火)夜(19時〜22時半頃)
・さばのクワカレー(チューチー プラー)
・かぼちゃの玉子炒め(パット ファクトーン)
・白玉団子のココナツフレークあえ(カノム・トム)
 
タイ料理上級者に人気の料理、チューチーは、
レッドカレーペーストを使った魚の煮込み。
ココナツミルクのマイルドさで、その美味しさはダントツです。
それに使うレッドカレーぺーストももちろん自家製。
おうちのおかずにぴったりな、お惣菜屋台の定番かぼちゃ料理や、
これぞ南国のおやつ!という料理を集めました。 

◇インドネシア料理教室   
    6月2日(土)昼(10時半〜14時半頃)
      3日(日)夕方(16時半〜20時半頃)
      5日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      5日(火)夜(19時〜22時半頃)
     
・インドネシア式焼き飯(ナシゴレン)
・焼き鳥(サテー)
・揚げバナナ(ピサンゴレン)

生ハーブやトマト、スパイスをつぶして、
スパイシーペーストを手作りして作るナシゴレン。
サテーのペーストやタレも手作りして、インドネシア料理の香りに酔いしれましょう。
もちろんペーストも多めに作るので、おうちに持って帰っていただきます。
揚げバナナも、おうちで作りやすい簡単インドネシア料理です。
タイやフィリピンとレシピが違うところもお楽しみに。
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料理教室は原則2名以上参加で実施します。
 
場所:サワディシンチャオ 
定員:5名
料金: 5500円(材料費込み・ソフトドリンク込み)
     
※お支払にクレジットカードがご利用できます。

※お問い合わせ、お申し込みは ogushi_miki@yahoo.co.jp

 今後、このアドレスに移行していこうと考えています。
 迷惑メールホルダーの解除をお願いいたします。
 特にドコモなど携帯メールに届かないことが増えています。

それでは、再びお会いできることを楽しみにしていますね♪

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◇恒例、秋のグルメツアーは、タイ・チェンマイに決定!
いつもよりずいぶんお知らせが早いですが、
今年の秋のグルメツアーはチェンマイに行くことになりました。
ロイカートンという秋のお祭り日が今年は11月24日ということで、
連休でもあるし、私の大好きな場所ということで決定しました。
世界中からこのお祭りのためにたくさんの観光客がチェンマイを訪れます。

そのため、飛行機やホテル予約を今の時期からしておかないと、
希望の予約が取れません。

なので、もし興味があり行きたいと思われる方は、すぐにでもご一報ください。

10月のチケット発券までキャンセル料がかかりませんので、
取り急ぎ飛行機とホテルの予約を先に済ませておくためです。

現在、おひとり参加2名、ご夫婦とお友達で参加2組の仮予約をいただいています。

<概略スケジュール>
11月22日(木) 夜21時半 関空集合 シンガポール航空 23時半〜
  
  23日(祝・金)  シンガポール 8時45分〜 チェンマイ着 10時45分
    昼間 カオソーイ食べ比べなどのランチ → 
       ドイステープなど観光もしくはパレード見学
    夜  ターおばさん(タイのトップ精進料理研究家)監修のグルメなコムロー
イ祭りに参加。
       みんなでコムローイを上げます。
       終了後、ピン川周辺に戻り、路上で開催されているお祭りに参加。
       再びコムローイを上げます。
 
  24日(土)早朝から、北タイ、ミャンマー、ラオス観光。
       合間に道中の3カ国グルメ三昧。
       温泉、チェンライの美しい白いお寺、       
       タチレク(ミャンマーへのミニトリップ)、
       ゴールデントライアングルとラオス入国して市場見学  など

  25日(日)チェンマイのマーケット巡りでお買い物三昧と旧市街見学
       サンデーオーガニック及びオシャレ系マーケットのはしご、
       定番のワルロット市場、サンデーマーケット、SPA。  
      ※1日早く帰る人は、15時半に空港へ。17時半のフライトでシンガポール
空港へ
       26日8時35分関空到着。

  26日(月)ターおばさんのご自宅農場でのベジタリアン北部料理教室受講。
       チェンマイ郊外の農場でのんびり滞在しながら絶品料理でランチ。 
       お買い物やグルメなど、チェンマイでやり残したことを午後に。
       15時半に空港へ。17時半のフライトでシンガポール空港へ
 
  27日(火)  8時35分関空到着。
     
※料金等は、今月中に発表します。
2011年に行った時のブログ→

チェンマイのロイカートンのお祭りの様子。

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おぐしみき

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こんばんわ。今期の寒さは半端のないものでしたが、ようやく温かく春めいてきましたね。皆様お元気でお過ごしでしょうか?

先週土曜日から、私のツイッター書き込みがバズってしまい、すごいことになりました
イイネ8万、リツイート3万、見た人350万以上。
煮卵の美味しくなる裏技を動画でご紹介したのですが、
卵がキューキュー鳴るのが面白かったらしく広がりました。
今でも増え続けているので、
そのうちツイッターをされていない方も見かけることになるかもしれません。
スマホの通知音が鳴りっぱなしで、ちょっとびっくりの出来事でした。
そういう裏技を料理教室でお教えしています。。。。

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それでは3月から4月の料理教室の日程とメニューが決まりましたので、
お知らせします。
※問い合わせがありましたので、日曜日教室を追加しました(3/3更新)


◇キムチづくり料理教室   
    3月4日(日)午後(16時〜20時頃) 
      6日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      6日(火)夜(19時〜22時半頃)
     
・白菜キムチ
・ダッカルビ
・いろいろ野菜のナムル
  このメニューの料理教室の様子

私のキムチの特徴は、漬けてすぐでもおいしいと思っていただける味であること。
もちろん発酵後もですが。1玉お持ち帰りいただきますので、おうちでもしばらく味わっていただけます。なかなかひとりでは作りにくいキムチ漬け。
化学調味料や添加物が入っていないので、安心して食べられます。


◇タイ料理教室 
    3月24日(土)昼(10時半〜14時半頃)
      25日(日)午後(16時〜20時頃)
      27日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      27日(火)夜(19時〜22時半頃)

・ガイタクライ(鶏から揚げのレモングラスソースかけ)
・パッキーマオ(辛い焼き米麺バジル風味)
・カノムカイノックダラー(鶉卵風揚げ菓子)

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ガイ・タクライ

2013年まで運営していた「アジアごはん麦酒食堂時代」に
人気だった鶏のから揚げを作ります。
それも、単なるから揚げじゃない!
レモングラス風味のココナツミルクソースをたっぷりかけて食べる辛くない料理。
米麺炒めは、タイでは「酔っ払いの辛い炒め物」と言われています。
パッタイよりもちょっと味の濃い作り方。
辛さは自分で調節できますよ〜。
扱いが難しい米麺の上手な炒め方を伝授します。
スィーツは、サツマイモを使ったボーロのようなかわいいお菓子。
今回もとっても簡単なのにタイらしい料理でまとめました。


◇ベトナム料理教室   
    4月7日(土)昼(10時半〜14時半頃)
      8日(日)午後(16時〜20時頃)
      10日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      10日(火)夜(19時〜22時半頃)
     
 〜ホイアン料理を作ろう〜
・ホイアンの米粉の厚焼き(バイン コアイ)
・鶏肉載せごはんホイアンスタイル(コムガー)
・揚げワンタン(ホアン タン チエン)

イメージ 2
ホイアンのコムガー屋台


昨年晩秋にグルメツアーで行った世界遺産の街ホイアン。
今回は、そこで食べたベトナム中部ホイアンの郷土料理を作りましょう。
バインコアイは、バインセオのミニ版。
フライパンを使ってできるので、おうちでも作りやすいタイプです。
コムガーは、海南チキンライスやカオマンガイとはちょっと違うタイプ。
鶏肉載せごはんでは、カオマンガイより私はこちらが好きです。
ワンタンは、包まないので簡単にできます!

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◇恒例、秋のグルメツアーは、タイ・チェンマイに決定!
いつもよりお知らせが早いですが、今年のツアーはチェンマイに行くことに
なりました
ロイカートンという秋のお祭り日が今年は11月24日ということで、
連休でもあるし、私の大好きな場所ということで決定しました。
2011年に行った時のブログ→
この時は5泊6日と長かったのですが、今回は3泊5日の日程で組みます。
もちろん延泊可能です。
来週のアンコールワット見学とカンボジア式結婚式参加のツアーが終わり次第、
プランつくりに入りますので、またお知らせしますね。

チェンマイのロイカートンのお祭りの様子。
この時期、大手旅行会社でもたくさんツアーが組まれていますが、
インターナショナルイーペン祭りは、チケットがバカ高いうえ、
半日以上拘束されるものになっています。
ゆえに、大手旅行会社のツアーも料金がとても高くなっていますし、
効率もよくない。なので、個人企画ならではの、
おいしいものとお買い物とお祭りとSPAとをじっくり楽しめるツアーにしようと思っています。お楽しみに。

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それではどうぞよろしくお願いします。
おぐしみき

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こんばんわ。
毎日半端のないくらいの寒さですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
しばらくクッキングクラスをお休みしていて申し訳ありませんでした。
ようやく東南アジア10か国レストランとしての新体制の店舗運営に
慣れてくることができました。

もうすぐ毎年恒例になった夫とふたりシニアバックパッカー旅をします。
今回は、ベトナム・ダナンからラオス〜タイ南イサーン〜バンコクまでの
陸路旅です。
1月22日から2月4日まで。バンコクでは、もちろんムクラ師匠に
お料理レッスンしていただく予定です。この結果は、
クッキングサロンやサワディシンチャオの料理にフィードバックしますので、
どうぞお楽しみに。

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◇急きょ決定!==3月アンコールワット遺跡ツアー
おととし秋に開催したアンコールワットツアーですが、リクエストがあり、
再開催することになりました。
なぜ急にかというと、前回ガイドさんをしていただいたダーさんが
結婚することになりその結婚式に参加するためです!!!!
アンコールワット見学とカンボジア式結婚式参加のツアー。
なかなか体験できないふたつのお楽しみ、もちろんカンボジアグルメも満載です。
お休みの取りにくい人のために、3泊5日と2泊4日の2プラン作りました。

詳細
ちなみにダーさんカップルは、この写真の感じとは違って、
めちゃくちゃ美男美女です
お祝い金も、旅行費用に中に入っています。

私は、これまで旅をしていても遺跡には全く興味がなかったのですが、
ダーさんの詳しいけれどわかりやすい歴史や建築の説明を聞いて、
すっかり遺跡見学が大好きになりました。
やっぱりこういう旅は、優秀ガイドさんがいるのといないのでは、
まったく濃密さや理解度が変わります。
なので自画自賛ですが、アンコールワットツアーの内容の濃さでは、
数多の旅行会社さんのツアーには勝っていると思っています。ふふふ。
ぜひご参加をお待ちしています。

前回のツアーの様子  
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◇2月からの料理教室について
◇タイ料理教室 
    2月18日(日)午後(16時〜20時頃)
      20日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      20日(火)夜(19時〜22時半頃)

・エビのイエローカリー(ゲーン カリー クン)
・野菜入りオムレツ(カイ ヤッサイ)
・グレープフルーツのあえもの(ヤム ソムオー)

グリーンカレー同様、日本人にもなじみの深い黄色のタイカレーを作ります。
もちろんカレーペーストをとんとん叩いて作ります。
インスタントペーストでは味わえない香り高いカレーを手作りで。
日々のおかずに重宝するタイ式のオムレツ、
そして柑橘類の美味しい季節にタイらしい柑橘サラダもごいっしょに。

◇キムチづくり料理教室   
    3月4日(日)午後(16時〜20時頃)
      6日(火)昼(10時半〜14時半頃)
      6日(火)夜(19時〜22時半頃)
     
・白菜キムチ
・ダッカルビ
・いろいろ野菜のナムル
  このメニューの料理教室の様子

私のキムチの特徴は、漬けてすぐでもおいしいと思っていただける味であること。
もちろん発酵後もですが。
1玉お持ち帰りいただきますので、おうちでもしばらく味わっていただけます。
なかなかひとりでは作りにくいキムチ漬け。
化学調味料や添加物が入っていないので、安心して食べられます。

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※料理教室は原則2名以上参加で実施します。
 
場所:サワディシンチャオ 
定員:5名
料金: 5500円(材料費込み・ソフトドリンク込み)
     
※お支払にクレジットカードがご利用できます。

※お問い合わせ、お申し込みは ogushi_miki@yahoo.co.jp

 今後、このアドレスに移行していこうと考えています。
 迷惑メールホルダーの解除をお願いいたします。
 特にドコモなど携帯メールに届かないことが増えています。

それでは、再びお会いできることを楽しみにしていますね♪


おぐしみき

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