チーズに恋してスイス暮らし

チーズに恋→フランスのチーズ屋で修行→日本のチーズ商社勤務→再びフランスへ→まさかのスイスに引越

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こんばんはー!
先週から、チーズ熟成庫でのお仕事が始まりました。
元気にやってます。
毎日チーズの赤ちゃんたちが届くから、その子たちを熟成していくのはおもしろいよ。

ただね、温度差に体がついていけん!

10℃以下の室内で一日中仕事をし、外に出るといきなり35℃・・・(-_-)

体はそうすぐには温度に順応できないんだなってのがわかる。

仕事終わったら車に乗せてもらって帰るんだけど、車内で頭がフラフラするのよーあまりの温度差に!
これ気をつけないとね、体調くずす。
というわけで、今月は体温調整をしっかりしていかないと。


さーてさて。もうちょっと前の話になってしまいますが。
       6月中旬に、誕生日をむかえました〜♪♪
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写真は、誕生日翌日に飲んだ、 超高級シャンパン、ドンペリこと、ドンペリニョン !!
まさかあたしの人生でドンペリを飲む日が来るとは。。。(゜ー゜)
ちょうどお世話になってる方の誕生日があたしの誕生日翌日で、その方がドンペリあけるよと招いてくれたの。
うまかったー(゜▽゜)
はたして、人生で次飲む時はいつでしょう。そんな時は来るのかっ(゜m゜)ププ


そして誕生日当日は、フランス人のニキと、ド田舎のレストランにランチに行ってきました。
田舎って意外に安くておいしいレストランがあるのよー。
       今回行ったお店は、Le petit prince(星の王子さま)
名前からしてかわいぃ♪
門をくぐると、かわいらしいお家が見えてきます。
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この日はお天気もよくて涼しくて、とっても気持ちがよかった〜♪
そしてもちろんこんな日は、外で食べないとね☆
というわけでテラス席にしました!
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田舎だから、聞こえるのは鳥の声くらい。あぁ気持ちがいいっ(*^_^*)

そしてまずは、シャンパンで乾杯♪
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シャンパンは高いから普段は飲まないけど、まぁ記念日くらいはね。
そしてこの日は午後から仕事だったので、この1杯だけでガマンしました…。エライッ(゜∀゜)…フツウダロ

     まずは小さなアミューズ、プチポワ(グリーンピース)のスープ
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小さな瓶に入っています。まぁなんてかわいい演出(゜ー゜)
フランスのグリーンピースって甘くておいしいのよ。
さらにスープになると、最高。冷たいスープがおすすめです。

     前菜、あたしはトマトのお楽しみ前菜にしました
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かわいいーヽ(^o^)丿!!
手前から、エスカルゴ入りトマト、ガスパッチョ、フルーツトマトのマリネ。
野菜好きにはたまりません。
そしてトマトが甘いっ!!おいしい〜♪

     ニキの前菜は、サーモンのシェーヴルチーズ包み
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さわやかなフレッシュタイプのシェーヴルと、サーモンがよく合ってます。
夏にいいねぇ、こういう前菜。

     メインは、久々に食べたかったお魚、鯛にしました
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横の小さなココットには付け合わせのお野菜がたっぷり。
デコレーションも本当にきれいで、デザートみたい♪
鯛はおいしかったけど、あたしは皮目をカリっと焼いてもらう方が好きかなぁ。

     鴨肉のアーモンドのせロースト♪♪
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これはニキの選んだメイン。
あーやっぱりこっちにすればよかった(笑)
鴨の肉汁がジュッと詰まってて、おいすぃぃぃぃ!!

次行った時は、お肉を選択しよう(^^)

そして軽めにチーズをいただいた後は(だってお腹パンパン)、お楽しみの、デザート♪♪
     大好きなホワイトチョコを使ったケーキに、イチゴのシャーベット&イチゴサラダ
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かわいい!!!なんだこのすてきなデコレーションは(*^_^*)
そしてお味の方も、サイコー!!おいすぃぃぃ♪

「ここのシェフは、もしかしてパティシエあがりなんじゃない?」
って勝手な予想をしたくなるくらい、デザートがおいしかったです。
デザートを食べるためだけに、もう一度来たいかんじ(笑)

そしてお腹もパンパンになり、食後のカフェを飲んでくつろいでると、
     なんと4種類ものプチフール、小菓子ちゃん達が運ばれてきました
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マカロンもほろにがくておいしかったな〜♪

というわけで、大満足のお食事でした。
アミューズ+前菜+メイン+チーズ+デザート+小菓子で、 27ユーロ(3500円位)♪♪
この内容でこの値段は、高くないと思うなぁ(^^)

というわけでめったにしない外食でしたが、すてきな思い出となりました。
普段いつもお家で食べてるから、たまにする外食ってうれしいよね。
ちなみに今日の夜ごはんは、カレーライスにしました(゜m゜)あ、ちなみに明日も(笑)

ほんじゃぁおやすみなさーい(^_-)-☆

20代後半を嵐のように駆け抜けていますが(笑)、これからもどこの国に居ようと、
いつもどおり、元気に明るく楽しくおいしくいきたいと思います。
あたしの周りの人たちが、いつも笑顔でいられますように。
これからもブログも続けていきますので、どうぞよろしくお願いします。 

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おひさしぶりですー!
ひぃぃ、本当に超超ひさしぶりだぁぁぁぁぁ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

5月があっという間に過ぎたと言っていたのに、
6月はさらにそれを上回るスピードで、超特急状態で過ぎ去りました…。

6月は、まぁ〜〜〜〜〜〜〜〜とっても忙しかった!
あたしは基本お店で働いてるんだけど、この月はお店にいる時間の方が少なかったくらい。
チーズの生産者さんを訪れたり、日本の取引先のお客さんの研修に一週間参加したり、
家を早朝出発、夜遅く帰宅して、パソコンも開かずすぐ寝て、また翌朝早く出発…
という生活をしていました。

さらにいきなりエルベ(MOFチーズ熟成士で社長)に
「SAYO、日曜からボルドーのVINEXPO(ワイン見本市)でお仕事ね」って笑顔で言われ、
研修旅行の翌日には、もうボルドーに出発!
あーバタバタしてた。とにかく早送りのように時間が過ぎていきました。


書きたいことはたくさんあるんだけど、さて、何から書こう。
まずは、VINEXPOのことでも書こうかな。
車で6時間かけて、人生初のボルドー!
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まぁ仕事ばっかりであっという間の2泊3日でしたが(゜m゜)

一緒に行ったセドリックは、
世界NO.1を決めるチーズ職人大会「カゼウスアワード2009」で、見事優勝した人!
最初はちょっと緊張したけど、すごく明るくて優しい人で、毒舌だし(笑)、とっても楽しかった!


ワインの見本市に、なんでチーズ…という話なのですが。
このたびローヌ・アルプエリアのワインをプロモーションするためにも、
うちのチーズも参加して盛り上げていこうというコンセプトだったらしい。

VINEXPOの会場は、 あちらこちらで商談がくりひろげられていました
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世界中から人が集まって、出店者も出場者もすごい人数で、まぁとにかくとんでもない規模(笑)


そんな中、異例のチーズ組は、セドリックをリーダにチーズスタンド作り!
裏ではこうやって狭いところでカッティング。
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それから徐々にカウンターに飾り付けをしていきます。

そしてこんなステキなスタンドができあがりました〜♪♪
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今回はローヌ・アルプ地方のチーズだけを使っています。
両脇には飾り付けでチーズを丸ごと飾り、中央は食べやすくカットしたプラトーを用意しました。

サヴォワを代表する巨大チーズ、ボーフォールとか、丸ごとですから(笑)ありえん。
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直径70cmくらい、重さは40kg!
超巨大。落としたら大けが(苦笑)
とてもあたしには持ち上げられません。
「大丈夫、慣れてるから」と言ってもちあげるセドリック、すげぇぇぇ(゜∀゜)

スタンドは大盛況で、フランス人でも
「こんなおいしいチーズ食べたことない」と言ってくれる方も多くて、うれしかったなぁ。

さらには日本人のお客さんとの交流もあったり、
あとは 日本酒チームが日本から出店していて、これは本当にうれしかった!
あたしは日本にいた時、ワインか日本酒、という人でしたから(笑)
久々の日本酒に、感激したよぉぉ(*^_^*)
さらには彼らもチーズの美味しさに感動してくれて、とてもうれしかったです♪

仕事盛りだくさんのボルドー遠征となりましたが、でも行ってよかった!
疲れが取れてない状態でボルドーに行ったから、余計疲れたけどね(笑)
でもすごくいい経験となりました。


まぁそんなこんなで、2泊3日の仕事を経て、ロアンヌに戻ってきたのは夜中の1時。
翌日は、一日寝たのに、まだ疲れてて、なんだかボーっとしてる日々が続きました(笑)


超特急で過ぎてしまった6月よ、さらば。
さて、明日7月からは1ヶ月間、チーズカーヴで熟成のお仕事になります。
これがさみーんだよ。まじで(-_-)
外は30℃越えてますが、セーター持参で行ってきます。。。

あぁ、誕生日の話もチーズ農家さん行った話も、書きたいことはたくさんあるのにぃ。
まぁボチボチ書いていこう!

というわけで、ブログやめてないので(笑)、どうぞこれからもよろしくお願いいたしまする。
おやすみ(^_-)-☆

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まさかのまさか。

6月になってしもうたー(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)

そうなんです。
あっというまに、自分の誕生月がきてしまいました。
あと10日後くらいには、また一歳、歳をとるのね。。。

…ふっ(-_-)仕方ない。
自然の流れにはさからえないんだから、とにかく楽しくおいしく元気に過ごす、これのみ。フォフォ


日曜の今朝、お店すごい混んだわー。
明日が祝日だから、家族でごちそうを食べるお宅が多いのね。
そうすると必ず、みなさんチーズも購入するわけです。
祝日とかパーティーには、こういう大型チーズプラトーの注文なんかも入ります。
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チーズって、フランスの食事では、本当に重要な位置にいるの。
日本だと「お味噌汁」くらい重要なんじゃないかな。
チーズのない食事は、片目の美女と同じだ と語られるくらいですから。
それくらい重要ってわけ(゜ー゜)


さーてさて。
午前中のハードなお仕事を終えて、お腹ペコペコで帰宅。
冷蔵庫では、キンキンに冷えたビールが、笑顔であたしを待っている(笑顔かどうかは不明)
すぐにできておいしいランチをっ!!
ということで。
          お好み焼きinフランス。
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あー、昼からビールにお好み焼き、たまりませんがな。
おやじみたいとか言わないでください。
日本の心を忘れていないと言ってください(笑)

おいしかった♪♪


さてさて。
日本に居た時は、 朝食は白米に納豆!朝パンを食べると、胸につかえる…
と言っていたわたくしですが。。。(笑)

人間って、慣れるんだよねー。スバラシィ

だって今は朝はもちろん、 バゲットにクロワッサン、コーヒー。
本当に、日本に居た時からじゃ、想像もできん。

最近のお休みの日の楽しみは、まず朝起きたらパン屋さんに行くこと。
これがまた、楽しい。
お店の中は、幸せの香りがします。

フランスって、すっごいたくさんパン屋さんがあるけど、
自分のお気に入りのパン屋さんを見つける ということが、フランス人にとっては、超重要なんだって。
新しい家に引越すときは、「おいしいパン屋が近所にあるか」を重要視する人も多いらしい。
まぁね、家族とかで暮らしてたら、一日2〜3回は買いに行くわけだから、大事だよね。


というわけであたしも、ロアンヌに引越してから、お気に入りのパン屋さんを探しまわったわけだ。
そして見つけた、お気に入りの一軒!
家からは少し歩くけど、でもあたしはここの味が一番好きっ!!
この日も、バゲット、パン・オ・ショコラ(チョコレート入りクロワッサン)、ブリオッシュを購入♪
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バゲットが欠けているのは、 帰り道には当然かじる という、
フランスのルール(ではない 笑)を実行しているためです(笑)
こんなおいしそうなパン、買ってすぐにかじらないわけにはいかない!
というわけで、バゲットの先をかじっている人は、よく見かけます(笑)

おいしいパンで始まる一日も、いいもんです。

・・・まぁでも日本に戻ったら、 やっぱ朝は納豆でしょー! に戻ると思うけどね(笑)

さてと明日はお休み。
朝起きたらすぐにパン屋さん行ってきまーす。
おやすみ★☆

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久しぶりの更新だぁぁぁ・・・!!

ちょっと、びっくりです(゜∀゜)
カレンダーを見て、軽くヒキました(゜∀゜)

もう5月後半ってうそでしょ!?うそだぁぁぁ\(゜ロ\)(/ロ゜)/


本当に、びっくりです。
あぁもう5月かぁなんて思ってたら、まさかのもう後半。
タイムマシーンでも乗ったのかしら。。。。


まぁ時間がドドッと早く過ぎたのは、色々とやることが多かったり、
あとは友達が遊びに来たので、たくさん出かけたからかなぁ。
あーびっくり。


さてさて、というわけで。
ちょうど一年前の今頃、あたしはリヨン?b> L'institut Paul Bocuse という料理学校にいました。
そのころの記事は、コチラ→ http://blogs.yahoo.co.jp/sayoyz/54984966.html
まだほぼフランス語がゼロの状態だったのに、無謀にも飛び込んだフランス人だらけの一流料理学校(笑)
すっごい大変だったけど、友達もたくさんできて、すばらしい思い出となったのね。


さて。
その友達の一人、フランス人のニキが、遊びに来てくれたのだぁ♪
彼は今、ギリシャのアテネにある、
フランス料理と日本料理をコラボしたレストランで、コックさんとして働いてるのね。

フランスには2週間ほど滞在するとのことで、リヨンを拠点に、ロアンヌにも何回か遊びに来てくれました。
久々で、たのしかったなー。
あたしは食べ物や料理(もちろんチーズもっ)の話を永遠とし続けられる人ですが(ウザイ)、彼も負けてません。
この二人でいると、食べ物の話しかしてない(笑)


さてさて、そんなこんなで。
ロアンヌの有名な魚屋さんで、ニキが材料を調達してくれたので、料理対決っ!!
     お題は、LIMANDE、カレイさんです。
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この写真じゃよくわからんけど、このお店のお魚は、いつも本当にキレイで新鮮。
(そのぶんお値段もポーンとあがるので、たまーにしか買えませんが(-_-)フフ)

まず前菜は、ニキがホタテも買ってきて、調理してくれました。
     ホタテのバターソテー。カリカリベーコンのせ。
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またこのホタテが、肉厚ー!!!!!(゜∀゜)

フランスにいるとね、お肉は好きなだけ食べれるけど、本当にお魚が恋しくなるのです。
日本はどれだけ魚に恵まれた国か、こっちにくると、よくわかる!

ホタテ甘くておいしかった。ありがと〜。


さて、メインのカレイさん♪
ニキは付け合わせにこのキノコさんんを。
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なんだっけ、このキノコー!!
名前を忘れてしまった。。
一見しめじみたいだけど、しめじとは全然違う食感&お味で、おいしかったヨ。

     カレイのレモンバターソテー。新じゃがと名前不明キノコさんの付け合わせで
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シンプルだけど、お魚がおいしいから、これでじゅうぶんうまいっ!!
このカレイ、すごい脂がのってるの。うまー!!びっくりしたよ。


さてさて、魚王国の日本人として、負けるわけにはいきません(笑)

まずは、カレイに軽く小麦粉をはたいて、バターで焼きます。
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あとは、甘くておいしい白ミニ玉ねぎやら生クリームやら、
冷蔵庫の余りもの達と、まぁ適当に合わせてみました。(あぁっいつも適当(゜m゜)プ)
     カレイのソテー 白ミニ玉ねぎのクリームソース
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・・・・・おいすぃぃぃ(*^ー^*)
自画自賛かと思いきや、ニキも苦笑いしながら(←少々悔しいため。)、
「おいしい。SAYOって料理うまいね」

・・・・わーいヽ(^o^)丿
おいしいといっていただけると、どの国にいても、万国共通、うれしいものです。


でもお互いにおいしかったから、五分五分ということで、引き分け(笑)
楽しい食事でした♪♪

あぁーなんかお腹すいちゃったよ。
さて、なんか食べよう。

写真は山のようにあるので、またすぐ更新するぞぉぉ。
明日も仕事、がんばろー!!

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こんにちは〜♪
ロアンヌは今日はいい天気!気持ちがいい★

今日は、あたしが今一番好きなチーズを、紹介しますっ!!

南仏ラングドッグ地方のシェーヴル、 LINGOT DE SAINT NICOLAS(ランゴ・ドゥ・サン・ニコラ)
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最高です。このチーズ。おいしすぎる。
シェーヴル(ヤギのチーズね)に抵抗感がある人でも、絶対にイケるっ!!!
そしてシェーヴル大好きな人はもちろん、
今までのシェーヴルにはないこの味とクリーミーさの、トリコになるはず!

ちなみにお店では、こんなかんじで売られています。
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小さめだけど、3.7ユーロ。日本では1個1500円との情報をゲットしました。。。(-_-)

このランゴちゃんは、口の中に入れると、驚くくらい優しい味わいで、
その次に、なんと 南仏ハーブの、タイムの香りが口の中に広がります。
ちょっと若いものは硬めで、それはそれでおいしいんだけど、
いい感じに熟成したものを選ぶと、こんなかんじ!
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見よ、このクリーミー具合を♪♪

ほんとーに、おいしいです。
合わせたいワインは、 南仏のロゼワイン が一番でしょー!!←コウフンギミ(゜m゜)プッ
日本だとロゼってあんまり飲まないけど、フランスは夏場、めちゃめちゃロゼ飲むのよ。
うちのお店では赤も白もロゼも売ってるけど、最近はロゼがピュンピュン売れます。
だからあたしも今は、常に冷蔵庫にロゼワインをストック(^^)
キンキンに冷やして、このおいしい南仏シェーヴルと一緒にいただく…最高です!

ちなみにこのロゼは、ラベルを見て「えっ(゜m゜)」って思って買った。。
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セミのラベルって。。。(゜ー゜)クス

お味の方は、かなり酸味がきいててアッサリしてたので、あたしはもう少しまるい味の方が好きかな。
しっかし、なんでセミなんだろーね。。(笑)


というわけで。
今までは、同じチーズを何度も買うことはあまりなかったあたしですが(だっていろんなチーズがあるからね)、
このLINGOT DE ST NICOLAS、 4月だけでもう3回は買いました (笑)
シェーヴルチーズって、春から初夏にかけてが一番おいしいシーズンなので、
もし日本でもトライしたい方は、今がおすすめですよぉ♪

さて。また今週末も、このコを買おう(笑)

今日は午後から仕事、いってきまぁ〜す(*^^)v

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