チーズに恋してスイス暮らし

チーズに恋→フランスのチーズ屋で修行→日本のチーズ商社勤務→再びフランスへ→まさかのスイスに引越

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

お久しぶりです!
あたしのことを覚えてくれてる人、いるでしょうか。

・・・・・・・生きてます!!(゜m゜)

家にインターネットがないんだぁぁ。
ネットカフェとか行こうと思ってたんだけど、
家の契約・電気・水道・銀行口座の開設などなどやることが多くて、
そして何よりも仕事でクタクタで、
ネットをやりに外に出て行く元気がなくて、全然更新できないでいました。

アパートの契約、大変だったよ。
でもなんとか無事、住む所は確保できました!
     小さいけどすてきなお家で、こんなとこに住んでます。
 クリックすると大きくなります
引っ越したばっかの写真なので、ちょっと汚いのはご勘弁を(笑)
上に大きなロフトがあって、そこで寝るの。
     そしてなによりも、キッチンが大きい!!
 クリックすると大きくなります
あたしにとっては超重要なので、ありがたや♪♪
このお家に住むのは4カ月だけだけど、仲良くやりますぜぃ。

すでに仕事を始めてから、2週間ちょっと経ちました。ようやく慣れてきたよぉ。
LES HALLESという、美食の街リヨンの「リヨンの胃袋」と呼ばれている場所で働いてます。
胃袋でのお仕事なんて、あらあたしにピッタリ(笑)(゜m゜)
キレイですてきなところで、観光客も結構来ます。
チーズ屋・肉屋・魚屋・八百屋・ワイン屋・お惣菜屋さん・バー・カフェ…
とにかくいろんなお店が入ってて、すごい活気があって、楽しいところです。

でも、仕事はもちろん、楽じゃない。

     まず第一に、言葉の壁。ほんとーーーーーに、大変。

ここのお店は日本人を受け入れるのはもちろん初めてだし、
教える側も大変だと思う。でもこっちはもっと大変(笑)((+_+))

学校じゃないから、手取り足取り教えてもらえるわけではないので、
自分でスタッフの仕事見ながら、盗めるとこは盗んで、
わかんないことは聞いて、なんでも自分から積極的にやることを心がけてます。

でもさ、まずは何を言ってるか理解するとこから始まるし、
仕事ノロイし(これは性格だろうか 苦笑)、ミスもたくさんするし、
忙しいとき早口で怒られると余計わけわかんないし(笑)、

最初は歯をくいしばって、ちくしょうとか思いながらやってたよ。


でも最近はようやく慣れてきて、
今ではこのヘタなフランス語で、多い日は1日40人位接客してます。
もちろんお客さんの95%はフランス人!(゜m゜)なんとかなるもんだ。。

そして職場の人たちが、結構いい人で、本当によかった。
もちろん忙しい時はイライラしてるし、
怒られたりもっと早くやれとかピーピー言われるけど、
誰かが怒れば、他の人が「大丈夫?」と声をかけてくれたり、
「辛くない?平気?」と聞いてくれたり、そういう心遣いって、本当にありがたい。

だから最初の頃は辛くて家で泣いたりもしたけど、今は元気です。
もちろんまだミスも山のようにするし、
(昨日なんかコンテの切り方間違えて怒られた(゜-゜)エヘ)
フランス語力なんてホントへたっぴぴだし、
まだまだ課題は山のようにあるけど、でも最初の一週間に比べれば、ずっと楽になったかな。

お店はすごく素敵で、常時軽く100種類くらいのチーズはあるかなぁ。
今度お店とLES HALLES全体の写真撮ってきますね!!


これ、うちのお店のSaint Marcellin(サン・マルスラン)というチーズ
 クリックすると大きくなります
このチーズはリヨン名物と言ってもいいくらい、有名なもので、ほんとーによく売れる。
超、うまいです。とろりととろける熟成が、たまらない!!
飛ぶように売れるとは、このことを言うのね(笑)

これは、熟成前のチーズで、濃厚なヨーグルトみたいな感じのフロマージュブラン
 クリックすると大きくなります
すっごい濃厚でクリーミーなミルクのおいしさが、口いっぱいに広がります。
イチゴのコンフィチュールとかと一緒に食べると、あぁうまい。

まぁそんなこんなで、大変だけどしっかり食べてます。
そしてやっぱり疲れた時は、日本食でしょ。
お好み焼きを作ってビールを飲んだ日は、感激しました(笑)
 クリックすると大きくなります

きゃーすっごい長くなってしまった。
また近いうちに更新します!
ネタはかなりあるのに、ネットがないのが問題(笑)

日本は何か変わりないですか?
ネットがないと、日本の情報が入ってこない\(゜ロ\)(/ロ゜)/
というわけで、寒くなってきたと思うので、風邪には気をつけてがんばりましょー!

いってきます!!

おはよーヽ(^o^)丿


あっという間に今日になってしまいました(+_+)
はやすぎる。。。

          いざ、渡仏です!!!


スーツケース27kg、手荷物10kg・・・歩けるのか、あたし(゜m゜)プ


日本を1年離れること、向こうで独り暮らしをすること、仕事をすること、
もうすべてが初めてのことばっかりで、どっきどきです(゜-゜)


アパートはなんとか契約できそうです。
でもまだ確定じゃないという(笑)\(゜ロ\)(/ロ゜)/ヒィィ
あとは現地で、色々やり取りしながら確定までもっていくしかない。。。


          というわけで、いってきます♪♪♪

フランスからもボチボチ更新すると思いますので、ひょこっと遊びに来てくださいね(*^_^*)


では、しゅわっちヽ(^o^)丿

イメージ 1

おひさしぶりです!!

あっという間に・・・渡仏まで10日を切ってしまいましたぁ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

この間いろんなことがあって、アパートも全然決まらなくて、
数え切れないほどの不動産・大家さんから断られ、
            家を借りるのってこんなに大変なんだ。。。と、落ち込む日々でした。

最悪、現地に着いてから、ルームシェアとかを探さなきゃいけないかなぁと途方に暮れていた頃、
ようやく、ようやく、希望の光が見えてきました!!!
あきらめないでよかった〜。

なんとかここのアパートと契約できますように。もう、願うのみ。。


そんなこんなで、元気がない最中、パピ友が、大量に 枝豆 を送ってきてくれました(笑)
あぁ、ビールにもピッタリ(゜m゜)ダイスキ♪♪
そのままでももちろん美味しくいただいたし、豆ご飯もしたけど、せっかくだから、
     おいしいパルミジャーノと合わせてパスタにしたい♪♪
というわけで、久々の、大好きパスタ〜(*^_^*)
        クリックすると大きくなります
枝豆の甘み、厚切りベーコンの塩気、パルミジャーノの旨みが、見事に手をつないでました(笑)
冷蔵庫でしょぼくれてたしめじさん(オイ 笑)も、いいお仕事!ありがとう。忘れててゴメンネ(笑)


おいしかった。


さーさーさー。
もう悩んでるヒマも、落ち込んでるヒマも、ウダウダ言ってるヒマもありません。


フランスに向けて、カウントダウン。


渡仏前に、もういっぺん更新しますです。
お互いにがんばろーねヽ(^o^)丿

イメージ 1

イメージ 2

こんばんは〜(*^ー^*)
いよいよ、フランス出発まであと一ヶ月をきりました。

世の中って、あまくナイ。。。(゜ヘ゜)

フランスと色々やり取りをしながら、フランスで働くことの難しさを感じている、今日この頃です。


でもせっかく出会えた貴重なチャンス、がんばらなきゃっ!!

ファイトー(`O´)!!!!

。。。。自分で励ましてみました(笑)


この前友達宅に、赤ちゃんに会うために遊びに行ってきました♪
     おみやげにつくったのは、濃厚プリン〜ヽ(^o^)丿
        クリックすると大きくなります
友達にもちびっこにも赤ちゃんにも大好評(笑)
みんなすごい勢いで食べてくれて、うれしかったなぁ(^^♪


そ・し・て、この前スーパーで、大好きな パルミジャーノ・レッジャーノ 購入☆
やっぱりこのイタリアチーズの王様が、パスタには必須!!
      トマト・エリンギ・ロースハムのパスタ たっぷりパルミジャーノがけ
        クリックすると大きくなります
うっまぁぁい(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)

ぱるみじゃーのさん、やっぱりアナタはイタリアチーズの王様です。
すばらしい!!


さてと。一ヶ月を切って、
勉強・荷物準備・考えること・そして行く前に会いたい人達(多すぎだから、しぼらなきゃ 笑)・・・
やることみっちりの残り20数日。
がんばります!!
みなさんもお仕事がんばってー!!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

こんにちは〜♪
涼しいねぇ(*^_^*)このカラッとした涼しさは、フランスの夏みたい。

ちょっと前の話になりますが、また親友宅にお料理作って持って行きました(^^♪
彼女は仕事が忙しすぎるから・・・うぅ、オカアサンは体が心配です(T_T)←オヤカ
しっかり食べて元気になってもらわないとね!!

というわけで今回の宅配料理(笑)は、黒豚餃子&うなぎちらしセット(オプション:煮物2種&漬物)
      クリックすると大きくなります
ちょうどめずらしく黒豚を買ったので、まずは朝からギョウザ作り(゜m゜)
そしてうなぎちらしは、にんじん・えのき・タケノコを甘辛く煮て、具を用意。
トッピングの錦糸卵といんげんを茹でて、
あとは、冷凍だけどおいしい、我が家のお気に入りのうなぎサンを用意。

友達宅に着いたらご飯を炊いて、酢飯作って、具を混ぜてトッピングして、あっという間に完成〜☆
               クリックすると大きくなります
携帯で撮ったからあんまりおいしそうじゃないけど(笑)、でもすごくおいしかったです!!
そして次の日のお弁当用に、ちらし寿司と煮物をお弁当に詰めてあげました(*^_^*)

喜んでて、よかったぁ(゜∀゜)がんばれよぉぉぉ!!!!!


そしてこれは別の日ですが。。。
       新ゴボウと牛肉の煮物を作りました♪
        クリックすると大きくなります
新ゴボウは柔らかくておいしいよねヽ(^o^)丿
そして牛肉・コンニャク・しし唐との相性抜群☆
こういうおかずを作ってしまうと、ご飯が進んでしまう。。。おかわりしてしまう(笑)

フランスに戻ったら食べられない味です。しっかり食べておかねば!!


さーさーあとまじで一ヶ月\(゜ロ\)(/ロ゜)/どどどど〜すんだ。。。!!

とりあえず。。。しっかり食べて(キホンネ 笑)、勉強&準備&アパート探し、がんばります(゜∀゜)/

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事