チーズに恋してスイス暮らし

チーズに恋→フランスのチーズ屋で修行→日本のチーズ商社勤務→再びフランスへ→まさかのスイスに引越

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

毎年恒例おはぎ作り☆

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

こんばんは〜★☆
写真がたまって、記事が追いついてなぁーい( ̄_ ̄)=3
まぁ、ボチボチいきましょうや・・・って言っても、あと2週間\(゜ロ\)(/ロ゜)/ヒィィ

さてさて、先週の話ですが…。。
       毎年恒例の、おはぎ作りをしました〜(´▽`)♪♪
マミー手作りあんこ、黒ゴマ、きなこがスタンバイ…(^-^)
              クリックすると大きくなります
あ、きなこのスプーンに ラスカル って書いてあるのは、気にしないでください(゜m゜)プッ

そして炊きたてのもち米100佑髻△┐辰気曚い議戮靴燭發里鬟好織鵐丱(^O^)モッチモチー
              クリックすると大きくなります

みんなでまるめて、あんこ、きなこ、黒ゴマの入れ物に、ほいほい入れていきます(・ω・)(・ω・)
              クリックすると大きくなります
毎年恒例の作業ですが、食べたい一心で、みんなすごいスピードです(笑)
         この調子で勉強もできたらいいのに…(゜▽゜)ネェ
とまぁそんなたわごとは置いといて…(笑)(* ̄ー ̄)

             三色おはぎの、かんせーい(*^−')
            クリックすると大きくなります
優しいきなこ、香ばしい黒ゴマ、王様あんこ 、どれも欠かせません。おいすぃ(〃^ー^〃)

あ、ちなみに、お皿にはかわいらしく3つだけ盛ってみましたが、
実際は↓この写真+30個くらい、ドーンと作りました(笑)
              クリックすると大きくなります
おいしかったぁ♪♪


******************************************

そうそう、急きょノートPCを向こうに持っていくことになり、先週はドタバタでした。
(まぁこの詳しい話は、今度ファン限定の方でお話しますです。)
どうしてもXPの入ったノートPCがほしくてね。。
向こうでは、Vistaが適合してない環境が多々あるらしくてさ。
でも今、どこ行ってもVistaばっかり・・・(T_T)

わざわざヨドバシアキバまで見に行って、人の多さにうんざりして、アッサリ撤収したり(゜m゜)プッ、
あわててネットで買ったら変なミスをしたりと(=_=)、
パソコンに振り回された、先週でした。。フゥ。。

届いたら、今度は設定とか大変だよね〜できるかなぁ(+_+)
わかんないことがあったらブログに書くので、パソコン得意な方、教えてくださ〜い(笑)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

こんばんは〜(^ー^)v
勉強&準備&人と会う用事etc・・・で、予想以上にドタバタしてます\(゜ロ\)(/ロ゜)/
♪やることがぁ〜やまづみでぇ〜なにから〜てを〜つけぇぇぇればぁ〜♪
あ、唄ってしまいました。すみましぇん(゜ω゜)

そんなドタバタな最中、友達がうちにお泊まりにきてくれました★
ディナーはもちろん。。。。。 だまこ鍋(笑)
だまこ鍋は、きりたんぽの代わりに、つぶして丸めたご飯を入れます。詳しくはコチラ。
一緒に楽しく、だまこ作り〜♪♪クルクルクル
          クリックすると大きくなります
あまりにもまんまるさんなので、つい顔を書いてしまった(゜m゜)プッ

          きりたんぽもだまこも、鶏肉が命!!
           クリックすると大きくなります
本当は比内地鶏がいいけど、こちらではなかなか買えないので、今回は 軍鶏(シャモ) にしましたぁ♪
軍鶏も見事な歯ごたえ、やっぱり地鶏はこの筋肉っぽさが重要♪うまいっ!!

    だまこ・軍鶏・舞茸・豆腐・しらたき・ネギ・ゴボウetc・・・が入っているお鍋に、
    たっぷりのセリを入れて、いただきま〜す!! 
        クリックすると大きくなります
おいすぃ〜(*^ー^*)さすがあたしの一番好きな食べ物っ(笑)

そして翌日。。
     うちの巨匠による(笑)、蕎麦打ち体験(゜∀゜)←友達希望により。
まずは巨匠がお手本で、真っ白い更科 (さらしな) 蕎麦を。。
             クリックすると大きくなります
いい感じに切ってます♪♪
更科蕎麦は、茹で上がるとこんなに真っ白なのよ〜(^ー^)
            クリックすると大きくなります
あたしはこの更科蕎麦、大好きです★清涼感と喉ごしがサイコー(^^♪

そして、友達は、初蕎麦打ちに挑戦!!
うちにある 4種類の蕎麦粉 の中から(蕎麦屋か 笑)、一番打ちやすいものを、巨匠が厳選(゜m゜)プ
頑張ってコネて〜!友達も一生懸命で、かわいいです(笑)
             クリックすると大きくなります
ところどころ修正を入れてもらい、なかなかいい感じ!

そして延ばしていきます。がんばれぇぇ。
             クリックすると大きくなります
「難しいよぉ〜!」と言いながらも、なかなか器用なこの子。すごい。
そして最後は、大きな包丁で、ゆっくりカット。
             クリックすると大きくなります
「太さがまちまち〜!」と言いながらも、いやいや、よくできてるわ(゜∀゜)ホホゥ

そして打ち終わったお蕎麦を、すぐに茹でてあげました♪♪
ウマー(´▽`)(´▽`)ーーーーー♪♪
           クリックすると大きくなります
彼女の器用さと、巨匠の上手な教え方で(笑)、見事なおいしいお蕎麦ができました(*^ー^*)


あ。。。気づいた方もいるかも知れませんが。
・・・そう、あたしってば外野で、応援&ピーピー騒いで、食べただけ(笑)

開く トラックバック(1)

イメージ 1

イメージ 2

こんばんは〜(゜∀゜)ようやく、少し春らしくなってきたね♪

見た目が 超地味 だけど、とってもおいしいお米料理を作りました・・・(゜ω゜)ホェ(゜ω゜)
        ★ガーリックバターライス、パルミジャーノ入り★
          クリックすると大きくなります
じ、じ、じみーーー!!(笑)\(゜ロ\)(/ロ゜)/
えぇ、写真だけじゃ、何がなんだか、何にも伝わってきませんね(爆)

でもねでもね、バターとニンニクの素敵な香り、食べると口の中に広がるパルミジャーノの旨味、
イタリアンパセリの風味、おいしかったよぉ(*^ー^*)こういうのスキ♪

まぁでもコレをメインにするわけにはいかないので、
(あ、ちなみに今日はランチで作ったので、ガツガツ食べましたが(笑)(゜m゜)プッ)
お肉料理とかお魚料理のワキにちょこんとあったら、ステキなお仕事してくれると思います。


そしてこちらは・・・とっても対照的(笑)、派手です。
              派手ウマ★寿司ロール★
        クリックすると大きくなります
まぁ急いで作ったので(←早く食べたかったから、猛スピードでまいた(笑))、
ちょっと雑に巻かれてるのは、ご愛嬌〜(゜∀゜)(゜∀゜)
 寿司ロールの作り方♪
 ヽぢ櫃法⊃殀咾鯢澆つめる。ゴマをふる。
 △垢世譴両紊縫薀奪廚鬚劼い董△修両紊豊,髻⊃殀咾下の面になるようにして置く。
 3ぢ櫃両紊法⊆蠢阿ら3cmくらいあけて、具を置く。マヨネーズもね。
 ぅルクルと巻く〜(゜∀゜)クルクル〜 完成! 
中に入れるものがあんまりなかったので、サーモンと水菜とマヨちゃんだけ・・・。
ホントはここに、アボカドとか入れたいね。クリームチーズ少し入れてもおいしいかもね。

また作ろう〜っと!!(^^♪

明日は金曜だね。一週間おつかれさまーヽ(^o^)丿
あったかくなったり寒くなったりするから、風邪には気をつけようね。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

こんばんは〜♪
今日はランチに、久しぶりにサンドイッチを作りました〜(´▽`)
             たまごサンド・野菜特盛り(笑)です♪
        クリックすると大きくなります
すごいでしょ、野菜の量が(゜m゜)プッ
野菜好きのあたしが作ると、こうなります( ̄∇ ̄)
レタスとキュウリをたっぷり〜♪シャキシャキしてておいすぃ★

そしてこちらは・・・パピの知り合いのご実家がイチゴ農家だそうで、
「朝採れたやつだよ〜」 と、イチゴを持って遊びに来てくれました(≧▽≦)キャーうれしいっ★
すごい立派!!新鮮!こういうイチゴって、買うと超高いよね。。
・・・あ、あまーーい(´▽`)!甘すぎて、歯が痛くなりそうなくらい甘い(笑) ←チョットオオゲサ(゜m゜)プ
            クリックすると大きくなります
すごい大きいのに、全然大味じゃないのが、これまたすごい。
ほんと貴重なものを、ありがとうございましたm(^ー^)m


そしてそして。もういっちょ甘いものネタ(笑)
今日は高島屋に行く用があったので、用件を済ませたら、 迷わずデパ地下へ (笑)!!
フラフラと楽しく歩き回って、(←おいしそうな食べ物だらけで、たぶん笑顔(゜m゜)プッ)
   クッキーとか焼き菓子系が、おいしい&オサレ&リーズナブルのアンリ・シャルパンティエへ
ここのお店は、あたしのお気に入りです(*^ー^*)
そういや前に男友達に「ホワイトデーに会社の人にあげるお菓子、なんかウマイのないかなぁ?」
って電話がきて(食べ物相談所かっ!)、あたしはここのお店をオススメしました(゜▽゜)

      そして今日はここアンリで、一年熟成チーズケーキを購入しました〜♪
一年間熟成させた、濃厚なチーズを使って作ってるとのコト。
何のチーズなのか聞きたかったんだけど、店員さん超忙しそうで悪いなぁと思ったので、ヤメました。
          クリックすると大きくなります
お家でコーヒーと一緒に食べたら。。。 のうこう〜〜〜 (゜ー゜)
ウマイっす。かなりしっかり濃くて、おいしい〜。
レモンの酸味がしっかりきいてるのも、あたし好み(^▽^)

普段はあんまり甘いもの買わないんだけど、たまにはいいね♪
まだ残ってるから、明日もおいしくいただこぉ〜(^^♪
それでは明日からまた頑張ろうね☆

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

こんばんは〜(´▽`)
今月は、毎日朝8時から勉強することにしました。
この時間から勉強すると、1日でかなり進む・・・( ̄∇ ̄)予定。
あとは継続させるのみ(笑)(゜m゜)ソレガ タイヘン・・・がんばるぞよ。

じつはここ最近・・・
あたしの料理に必須&大好きなチーズ、 パルミジャーノ・レッジャーノ が、
食べ終わってしまって、ないという状態がぁぁ( ̄□ ̄)ヒィイ
 パルミジャーノ・レッジャーノとは、イタリアの硬いチーズで、削って使います。
 よくお店で売ってる「パルメザンチーズ」あるよね?
 あれはこの、パルミジャーノをマネして作ったもの。
 本物のパルミジャーノは、パルメザンと、美味しさのレベルが全然違うのです(゜∀゜)ウマー
 パルメザンが好きな人は、ぜひ一度!ほんとオススメですよぉ(*^ー^*) 
というわけで、近所の輸入食材屋さんで購入してきました〜♪
        クリックすると大きくなります
これは結構いろんなトコで売ってるので、見かけたことある人もいるかなぁ?(〃^ー^〃)

久々のパルミジャーノ料理♪♪まずは、サラダ兼前菜として、
     この寒いのに、冷製パスタ(笑)くたくたブロッコリーのソース&パルミジャーノがけ
          クリックすると大きくなります
あ、これ、一人前じゃないからね(笑)(* ̄ー ̄)
くたくたにやわらかく茹でたブロッコリーを適当にくずして、
ツナ、緑・赤ピーマン、オリーブオイル、バルサミコ、お酢、塩、コショウとまぜまぜ☆
茹で上がったカッペリーニ(極細パスタ)とあえて、レタスの上に盛るだけの、簡単パスタ(*^_^*)
たっぷりかけたパルミジャーノとの相性ばつぐーん♪(´▽`)

     そしてメインは・・・豚肉のピカタ☆たっぷりパルミジャーノ入り(〃^ー^〃)
          クリックすると大きくなります
1cmくらいの厚さの豚モモを使いました(*^−')
卵とチーズの衣 で周りを覆われてるので、お肉がやわらかジューシーでした(*/∇\*)
卵とパルミジャーノをたっぷり混ぜた濃厚な衣をまとって、フライパンで焼かれるピカタさん↓
                クリックすると大きくなります
パルミジャーノのこんがり焼けた香ばしい風味が、これまたうめー!! (゜m゜)ア、シツレイ

このピカタは人生で初めて作ったので、今度レシピをもう少し改良したら、アップしまする(^o^)
ソースとして、ラタトゥイユとか添えたら、さらにおいしくなるかもなぁ♪

それでは、今週もがんばりましょう!
あたしも勉強がんばりますっ( ._.)φ Bonjour…

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事