チーズに恋してスイス暮らし

チーズに恋→フランスのチーズ屋で修行→日本のチーズ商社勤務→再びフランスへ→まさかのスイスに引越

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こんばんは〜(*^ー^*)
もう3月\(゜ロ\)(/ロ゜)/2月は一瞬だったなぁ・・・。。ハヤイ・・・(゜-゜)

昨日は・・・涙をこらえるのが大変で、でも笑顔でお別れしたかったので、トイレでコッソリ泣きました(笑)
よーしっ!!次のフィールドへ向けて、がんばるのだぁぁ!!


さてさて今日は、冬においしいお料理ネタを(^ー^)v
       牡蠣のスパグラタン(スパゲッティグラタン)を作りました♪♪
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スパゲッティグラタンなんて、邪道でしょ( ̄ー ̄*)
えぇ。実はあたしはずっと、そう思っていました。

コトの発端は。。寒いし生クリームと牡蠣があるからグラタンにしよう!っと思ったら、ペンネがない(=_=)
スパゲッティはたくさん・・・0.9mm、1.4mm、1.6mm、1.7mm・・・(゜m゜)ドースル?

よし。。これは今まで「あんまおいしそうじゃない」と思っていた未知の領域
スパゲッティグラタンを、おいしく作ってやる!!

ということで、試行錯誤しながら、作ってみたわけです。そしたら。。。
  う・・・ウマー(゜▽゜)♪♪熱々で濃厚なクリームソース&牡蠣がスパゲッティと絡むぅ♪♪
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ポイントは、 スパゲッティはソースと一緒に煮込まない!
こうすると麺がのびなくて、ほどよい硬さのままで、おいしかった〜(*^ー^*)

★牡蠣のスパグラタン★(3人前)
 ・スパゲッティ-- 200g(1.7mmとか、少し太めがオススメ。この量で3人バッチリでした)
 ・牡蠣 --------- 1パック
 ・ほうれん草 --- 1/2束
 ・玉ねぎ ------- 1個(薄くスライス)
 ・手作りベーコンまたは薄切りベーコン(小さくカット)
 ・にんにく ----- 1片(みじん切り)

 ・生クリーム --- 1パック
 ・牛乳 --------- カップ1/2(もう少しアッサリさせる場合はカップ1)
 ・チェダーチーズorグリュイエールorとろける系のチーズ
 ・パン粉 ------- 少々
 ・オリーブオイル、小麦粉、塩、コショウ

,鍋にたっぷりのお湯をわかし、スパゲッティを表記された茹で時間より2分短く茹でる。
 (いつもより、少し硬めにゆでるのがポイント!)
 茹で上がったらボールに入れて、くっつき防止のために、オリーブオイルを少しかけて全体をあえる。

△曚Δ譴鸛陲魯汽辰疲Г任(おひたしより硬め)、食べやすい大きさにカットしておく。
 牡蠣は塩水で優しく洗って、キッチンペーパーで水気を軽く水気をとる。
 小麦粉を全体にはたく。パタパタ(゜∀゜)

フライパンにオリーブオイル大さじ1、みじん切りにしたニンニクの半分を入れて、
 弱火でじっくり炒めていい香りがしたら、少し火を強く(中火)して牡蠣を焼く。
 裏面も焼いて、8ぶくらい火が通ったな〜と思ったら、お皿にとる。
 (フライパンに残ってる牡蠣のエキスは使うので、捨てないように!)

い修離侫薀ぅ僖鵑法オリーブオイル大さじ1とニンニクの残りを入れて、弱火で炒める。
 いい香りがしたら、ベーコンと玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を入れて、軽く炒める。

サ軻と生クリームを入れて軽く煮て、ここで牡蠣を戻す。
 強火でグツグツ煮ると分離しちゃうので、弱めの火で軽くコトコトね。
 塩コショウで味付けしましょう。

Ε哀薀織鷸にスパゲッティをひいて、その上にイ離宗璽垢鬚燭辰廚蝣♪
 チーズをかけて、パン粉を上にパラパラ散らして(食感カリカリさせるのだ)、
 250度のオーブンで15分焼いたらできあがりー(^ー^*) 

・・・あれ、なんか長い(笑)
でも実際の作業はね、結構簡単だったのよ★
スパゲッティとソースの絡みっぷりがおいしかったので、あたしはまた作るぞぉ(゜m゜)ムフ
ちなみにこれ、牡蠣じゃなくて、エビとか鶏肉でやってもおいしいと思うよ(*^_^*)

さて、みなはんも週末、おいしい物食べてゆっくりしてくださいな〜♪

歌舞伎座でお弁当♪♪

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こんばんは〜(*^ー^*)
なんか北風がピューピュ吹いてるね(T_T)さむいぃぃ

       昨日、歌舞伎を見に行ってきました★in歌舞伎座〜(^ー^)v
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あたしは歌舞伎座は2回目なんだけど、昼は初めて。
ちなみに昼の部は 11時〜16時 。長いよね。歌舞伎俳優さんってすごいなぁ(+_+)

昨日の演目は、 松本幸四郎サン とか 市川染五郎サン とか、有名な人がたくさんー!
え?ミーハーですが、なにか(゜m゜)プッ

お話もわかりやすいのが多くて、おもしろかったよ(*^_^*)
(・・・まぁ、一演目2時間のもあるから、室内あったかいし、
 歌舞伎の「いよぉ〜っ」っていうお声がα派になり、途中ウトウトした時もあったけど(゜m゜)プッ)
でも、激しい歌舞伎の舞とか、ホント魅力的だった♪
あの長い着物であの機敏な動き・・・歌舞伎俳優ってすごいなぁ。ブラボー!!

歌舞伎ってね、演目が4つあって、幕間に10分休憩が2回と30分休憩が1回あるのね。
・・・何がいいって、 お席で飲食OKなのよ(笑) だから30分休憩の時は、お弁当が食べられるの。
       こちらは歌舞伎座で売ってる、手まり寿司のお弁当♪¥850
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おいしい〜(*^_^*)あたし、揚げ物ドッサリのお弁当よりも、
こういう酢飯とか煮物とかが入ってるお弁当の方が好きなのよね(笑)お年寄り・・・(゜m゜)プッ

というわけで、とってもステキな歌舞伎観賞でした★☆

ちなみにこれは、お土産の人形焼(笑)
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シンプルだけど、おいしい〜♪あんこアマー(´▽`)

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そして、今日(゜∀゜)
いつもうちでお取り寄せしてる、おいしいおうどんが届きました。
すごく細いうどんなんだけど、しっかりコシがあっておいしいの♪
    シンプルにざるうどんと、半熟卵と海苔をのせたものの2つ作りましたヽ(^o^)丿
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おいしい〜☆最近食べてなかったからなぁ。
小さい頃から食べてるうどんなので、やっぱりなんか和む(笑)

さーて、今週は怒涛のラスト「飲み」「飲み」「飲み」の一週間(笑)(゜m゜)ウコンノチカラヲ・・・
まだまだ寒いから、風邪に気をつけて、がんばろうねー!

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わわわっ(゜-゜)先週更新しなかった〜(T_T)
というのも・・・デジカメが壊れちゃって,最近全然写真が撮れなくて。。(+_+)

そして待ちに待った・・・(゜∀゜)(゜∀゜)  あたらしいデジカメが,きました〜♪♪
今まで使ってた機種の,後継機。
Panasonicのこのシリーズ,かなりお気に入りです。これからもよろしくね。


さてさて。冷蔵庫に,こんなもの発見〜(^ー^)
靴を修理する時のペーストみたい ですが・・・(笑)
     アンチョビのペーストです。あぁそうだ!フランスで買ったんだっけ♪
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普段は瓶詰めのアンチョビ使うけど,ちょっと興味で購入したのだ。
いつものアンチョビよりも塩気がマイルドで、
マヨネーズとかにさっとまぜると,大人味のアンチョビマヨになる♪サラダにいいね〜(*^_^*)

今日はこれをどうしよっかな〜と思っていたら。
冷蔵庫に, キャベツ を発見。こっちを見て笑ってるわ(゜∀゜)(゜∀゜)キャベキャベ ←コワイ。

 とういわけで今日のランチはあたしの大好きな,アンチョビとキャベツのペペロンチーノにしました★
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  ・パスタ ------- 100g
  ・アンチョビ --- チューブの場合は小さじ2くらい(瓶の場合は2枚。)
  ・キャベツ ----- 好きなだけ。2枚くらい。
  ・にんにく ----- 1片(みじん切り)
  ・鷹の爪 ------- 1本
  ・オリーブオイル 大さじ2
  ・塩,コショウ

‖腓なお鍋にたっぷりのお湯をわかして,塩を入れて,パスタをゆでる。
 キャベツは食べやすいざく切りに。テキトーに(゜m゜)
▲侫薀ぅ僖鵑法ぅリーブオイル・にんにくを入れて,弱火でじっくりいい香りがするまで炒める。
 香りがしてきたら,鷹の爪とアンチョビを入れて炒める。ずっと弱火で!
 パスタの茹で汁を,お玉1杯弱入れる。
パスタの茹で時間が残り1分になったら,パスタを茹でているお鍋に,
 キャベツを入れて,サッと茹でる。
よГ脳紊ったパスタとキャベツを一緒にザルにあけて,
 フライパンに入れて,中火でそいや〜と楽しくあおる(^ー^)ソイヤー
 塩が足りなかったら入れて(アンチョビの塩気があるので,味見してね)
 コショウを入れて,できあがり〜。 
アンチョビの塩気と,キャベツの甘みが,ウマー(*^ー^*)
このパスタは,特にこれからの季節,春がおすすめ! 春キャベツ の旨みが堪能できます♪♪
まぁあたしは大好きなメニューなので,年中作るけどね(゜m゜)ムフ
いつでもある材料で,安い,うまい,簡単 。まぁすてき♪♪
 
ちなみにこのキャベツを, 菜の花 に変えても,相当ウマイっす。
あぁ,春野菜が楽しみだわヽ(^o^)丿
菜の花〜タケノコ〜たらの芽〜ふきのと〜う〜〜ライラライ♪♪

あ、歌っちゃった(笑)

風は冷たいけど、だんだん日差しがあったかくなってきたね。
まだまだ風邪には気をつけつつ、元気にがんばりましょ〜(*^▽^*)

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こんばんは(´▽`)
あっという間に2月!しかももう5日!?一瞬じゃないかぁぁ( ̄□ ̄)!!

というわけで、最近ちょっと外食多めなので、今日は外食ネタを〜(*^m^*)
  チーズ好きにはぜひ行ってほしいお店「クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア」in西麻布♪♪
こちらのシェフは、フランスの「チーズの騎士」という称号を持ってるスゴイ方(〃^ー^〃)
チーズを巧みに操るイタリアンです♪♪

あたしらが選んだのは、エスペリアコース5000円。
前菜・パスタ・メインを、たくさんあるメニューから選べるの。迷うぅ(^O^)楽しい…(笑)

さてとまずは、食前酒・・・ ビール飲みたい(笑) というわけで、イタリアのビール PERONI にしました。
       前菜その,蓮△店のおまかせが出ますo(^-^)o
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きれー!!しかもどれもおいしい♪♪一つ一つ丁寧に作ってあるって感じだなぁ★

  かわいい手作りのパンと、あたしの選んだ前菜「ホタテのオーブン焼チーズソース添え」
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パンもどれもおいしいの。全く種類が違うのが3種類!
ホタテは甘くてプリプリで、コクのあるチーズソースとの相性ばつぐん(゜∀゜)
ここで赤ワインを。サルディーニャ島のARGIOLASというワインを開けました♪

ズワイガニとアボカドの手打ちパスタと、メインの地鶏のロースト ゴルゴンゾーラとバルサミコのソース
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パスタは、カニさんとアボカドのクリーミーさと幅広の手打ち麺が、見事に絡み合ってます(゜m゜)ムフ
メインのお肉は、青かびチーズのゴルゴンゾーラと、バルサミコという、おもしろい組み合わせ♪
皮目がカリっと焼けてて、濃厚&パンチのきいたゴルゴンゾーラソースと合うなぁ★

おいしかった〜(*^ー^*)

さらにこのあと、食後のチーズorデザートを選べるので・・・
友達と1つずつ選んで、両方食べました(笑)

チーズ&イタリアン好きの方は、ぜひ♪♪オススメだよよぉ(゜m゜)

また明日寒くなるんだってねー(+_+)風邪には気をつけて、がんばろう!

伊麺&変わり弁麺♪

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こんばんは〜(*^_^*)
今日は麺づくしの話です(笑)

その^北・・・。。。伊→イタリアの,麺。そう。 パスタ (笑)(゜m゜)プッ 

この前、ブログ友達のMIKANさんのページで,
おいしそうな ミートソースとナスのパスタ が載ってて,ムショーに食べたくなったヽ(^o^)丿
あ・・・。ふと考えてみれば,冷凍庫にはハーブたっぷりミートソースの作り置きが(*^ー^*)
そして冷蔵庫には,なぜか今の季節に,夏野菜のナスがぁぁ(゜∀゜)
(真相:パピが焼き茄子食べたくて買ってきたらしい) というわけで1本拝借♪♪
          久々の、ナスたっぷりミートソースパスタ☆
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ミートソース久しぶりに食べたなぁ。おいしかった(^^♪
残念ながらパルミジャーノがなかったので,
チェダーチーズを入れて,上にも余りのチェダーをほんのちょこっとトッピング。ほんとにちょっと・・・
おいしかったけど,でもやっぱパルミジャーノにはかなわないなぁ〜(゜-゜)カイニイコウ・・・


さーさーお次は,その∈Fのお弁当・・・
        久々の変わり弁当、あったかおうどん弁当(笑)〜♪
前の晩に,鰹出汁をとって,めんつゆと塩で味付けしたら,うどん出汁の完成(*^_^*)
そこで鶏肉&ネギ&舞茸を煮て,具はミニお弁当箱へ。あとは半熟玉子も作ったよ〜。
そして肝心のお出汁・・・汁物をお弁当で持って行きたい時は・・・そう。 ペットボトル (爆)
というわけで,お出汁はペットボトルに(゜m゜)プッ エェ、ワラッテクダサイ
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そして朝は,うどんを硬めにゆでるだけ。
お昼は会社のマイどんぶり(笑)に全てを入れて,レンジで温めたら完成〜♪
寒い日はやっぱりあったかい麺類がうまーい!

というわけで、久々に作った変わり弁、おいしくいただきました〜(゜∀゜)ナハ
また週末に向けて、寒くなるんだってね。風邪ひかないようにしようね〜!


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