チーズに恋してスイス暮らし

チーズに恋→フランスのチーズ屋で修行→日本のチーズ商社勤務→再びフランスへ→まさかのスイスに引越

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こんばんは〜(*^ー^*)寒いね。。  (今日は携帯の写真なので、キレイに撮れてません(T_T)スイマシェン)

こんな寒い日は、やっぱり。。。 鍋。 (゜∀゜)キャ 
というわけで、平日でしたが、仲良しの友達のおうちに、お泊まり鍋してきました〜♪
       無調整豆乳を使って、豆乳鍋〜ヽ(^o^)丿イヤッホーウ
「豆乳鍋の素」とかは、使いません!!フツーの豆乳があれば、全く問題なし!
てゆーかこの方が、クリーミーでおいしぃ♪♪
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ここにちょいと顆粒ダシを入れて、あとは好きな具を煮込んで、ポン酢でいただきました☆
後半は、ちょっとコチュジャンを足して、辛マイルドに(゜m゜)プッ ウマー。


そして昨日は。。久々の外食♪
    麻布にある、絶品チーズフォンデュのスイス料理屋さんへGO!
チーズやワインも、ほとんどスイスから輸入してるという、こだわりのお店♪
初めてスイスワイン(白)を飲んだんだけど、すごくサッパリしてるの。
フランスのおいしい白のようなコクはないんだけど、
でも濃厚なチーズフォンデュと、よく合います♪口の中がアッサリしたよぉ〜(*^ー^*)

    まずは、スイスの有名なチーズ「グリュイエール」を100%使ったチーズフォンデュ☆★
う・・・う・・・うまー!!!!!ヽ(^o^)丿
あたしが今まで食べたチーズフォンデュの中で、1位です!!
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グリュイエールのコクと、あとはたぶん白ワインとニンニクが入ってると思うんだけど、見事な味♪
フランスパン・じゃがいも・ブロッコリー・・・色々つけてみたけど、
あたしが特に気に入ったのが、 トマト(゜∀゜)/
チーズとトマトは相性いいけど、でもフォンデュに入れるとは、思いつかなかったなぁ。
よーし。あたしがチーズフォンデュを作る時は、必ずトマトを用意するぞぉ(*^ー^*)

       こちらもスイスの伝統料理、ラクレット(Raclette)
左の写真は、お店の情報が載ったページから拝借しました(^_-)
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ラクレットという大きなチーズを、専用のオーブンで表面を溶かして、
じゃがいもとかピクルスの上に、熱々のチーズをドド〜ッ!!ってかけるの(^ー^)v
目の前でやってくれます。チーズ好きには、たまりましぇん♪♪

チーズ好きな友達と行ったので、二人とも終始ご機嫌でした(笑)

帰り、お店のすぐ近くに巨大な東京タワーがあって、びっくり (゜□゜)ノノ
すかさず写真を撮る、田舎もの(゜m゜)プッ(笑)
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        やっぱりチーズはうまい。大好きな友と食べる鍋もうまい。
          食いしん坊は、とどまるところを知りません・・・。 

・・・なにこのまとめ方(笑)
週末ゆっくりして、また来週がんばりろうね〜!!(^ー^)v

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こんばんは(*^ー^*)
週末はゆっくり休んだので、だいぶパワー回復ですっ!!
関東は、今晩から明日にかけて、雪降るらしいじゃん〜(((=_=)))ブルブル
風邪には気をつけようね〜(゜-゜)

さてさて、今日のお昼。冷蔵庫の余り物を使って・・・いつもなら パスタ のところ、
    今日は久々のチャーハンヽ(^o^)丿チャーハンおいしいよね♪大好き☆
冷蔵庫にポツンと居た・・・中途半端にあまった、 ニンニクの芽
それと、 手作りチャーシュー(byマミー)+ハンパに残ったネギ+卵+余り物ご飯
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ちなみにあたしはチャーハンを作る時、先に卵を炒めるとか、めんどうなコトはしません(笑)
,瓦淕をひいたフライパンで、チャーシューを軽く炒めて、小さく切ったニンニクの芽を入れる。
△竿咾鯑れて、強火で炒める。ソイヤー!ここでネギも入れる。
フライパンの半分にご飯達を寄せて、あいたスペースに、卵を割る。
 割った卵を、菜ばしでソイヤーと、勢いよくまぜる。
げ身と白身がいい感じにまざって、半熟になったら、ご飯達と一緒に炒める。
ケコショウで味付けして、鍋肌にお醤油をタラっと入れる♪♪
 全体をあおったら、できあがり〜☆めざせっパラパラチャーハン! 
簡単でシンプルだけど、チャーハンっておいしいよね(^ー^)v
何の具を入れてもおいしいし。みなさんはどんなの入れますかぁ!?


あと、チャーハンとは全く合わないけど、どうしても食べたかった・・・手作り小豆のお汁粉(笑)
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何でも手作り好きなマミーは、小豆を作って、冷蔵庫にストックしてあります。
すばらしぃ。このレシピ、受け継がなければ(゜∀゜)
優しい手作りの小豆で作るお汁粉は、ほっと温まる、ステキな味でした♪

明日の朝は、どれくらい寒いんだろぅ(T_T)ヒョエー
さーて、明日から一週間、がんばりましょう!!(^ー^)v

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こんにちは(^ー^)とっても久々の、お料理更新デス。。。
また明日から、正月明けのバタバタした仕事の続きが始まる・・・(+_+)
連休は色々と出かけなきゃいけなかったので(今日もこれから・・・)、なんだかまだ疲れ気味だなぁ。
まぁでもがんばるぞぉぉ。(゜∀゜)

というわけで、元気をつけるには、しっかりしたランチを!!
余り物の きのこマリネ を使って、パスタを作ることに♪♪
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きのこマリネは、うちではいつも冷蔵庫にストックしてある、常備品(^ー^)/~簡単でおいしいんだよぉ。
たっぷりのきのこを(エリンギ・えのき・しめじ・しいたけetc)、
たっぷりのオリーブオイル、にんにく、鷹の爪と一緒に炒めて、
塩コショウで味付けしたら、容器に入れて粗熱をとって、冷蔵庫へ。コレダケ。
一週間くらいは軽く保存できます(*^_^*)
前菜、サラダにトッピングしたり、そのまま食べてもおいしい、簡単でステキなおつまみ♪ 
そしてこれを使ってパスタにすると、簡単(手抜き)&ウマー(゜m゜)ムフ
     というわけで、きのこマリネを使って、和風きのこバター醤油パスタにしました★
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あたしあんまり和風パスタは作らないんだけど、う、ウマーヽ(^o^)丿
そのままでもおいしいきのこマリネに、バターと醤油の風味が合う〜♪♪おいしい!
ツナも海苔も、いい感じだわ・・・(*^▽^*)

おいしくいただきました。よーし、またがんばるぞ。
すっごい寒いから、みなさんも体には気をつけて!がんばろーね。

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           ★★あけましておめでとうございます★★

みなさーん、お元気ですか!?やってきました2008年(^ー^)/~
今年もどうぞ、よろしくお願いします♪♪

     というわけで新年第一弾は、毎年恒例、手作りおせち〜(゜∀゜)
30日&31日と、二日がかりの準備!(←あたしは30日は二日酔いでつぶれてましたが(゜m゜)プッ)
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           2008年おせち料理
     〆布巻き(この前買った生昆布を使って。生鮭を巻きました)
     伊達巻(今年はキレイに巻けた〜♪)
     Hつ頭の煮物
     い匹鵑海靴い燭韻箸海鵑砲磴の煮物
     サ軻のゴボウ巻き(圧力鍋で煮たから、やわらか〜♪)
     紅白なます(大根とニンジンでアッサリと。これ大好き♪)
     Э櫂譽鵐灰鵝僻さ戮瓩砲いしぃ)
     田作り(小魚カリカリ♪)
     栗きんとん(甘くておいしい〜)
     かまぼこ(唯一の買ったものです。)
     松前漬(ねばねばで、ウマイ!数の子も食感がいぃ〜♪)
     黒豆(ホッとするおいしさ) 
おせち作りは大変だけど、やっぱり新年を迎えるにはこれを食べたい!おいしかった〜ヽ(^o^)丿
そして今年はなんと、マミーの知り合いのご高齢の方に、
おせちをお重に詰めて、クール宅急便で送りました
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手作りのを食べたいって言ってくれたので、おいしく食べてくれるといいなぁ(*^_^*)


     もう一つの大イベントは、毎年恒例、怒涛の年末蕎麦打ち(パピー。)
今年もいろんな人にあげるために、2日間で、計6kg(4種類)のお蕎麦を打ったパピー。
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(右の写真は、あげるためにタッパーに入れられたお蕎麦達。)
超大変そうでした(+_+)も〜うホント、ご苦労さま!!すごい趣味じゃ・・・。

コチラはあたしの大好きな、 真っ白い更科蕎麦
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白いとうどんみたいに見えるかもしれないけど、いえいえ!れっきとしたお蕎麦です(゜∀゜)
とってもノドごしがよくて、清涼感があって、うまーーーい!!

ざる蕎麦を堪能した後は、あったかい年越し蕎麦も・・・(^ー^)v
小海老&シイタケ&銀杏のかき揚げをのせてみました♪♪
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おいしくいただきました。ごちそうさま( ^^) _旦~~


 あたしは今年は、人生を思いっきり変える1年です!
 かなりいろんなことがあるとは思うけど、
 楽しく元気に、たくさんおいしい物を食べながら、がんばるぞー!!

 とってもマイペースですが、もちろんブログも(ぼちぼち)更新していきますので、
 どうぞみなさん、今年もよろしくお願いします(*^ー^*) 

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こんばんは(´▽`)
気がつけば、もう年末モード・・・(ToT)早くてびっくりです。

さてさて、今日はクリスマスの記事を♪♪
うちでは毎年、チョコレートケーキを焼いて、和風クリスマスチキンを作るのが定番(〃^ー^〃)
小さい時はケーキの飾り付けが楽しくて楽しくて・・・クリスマスが大好きでした。
・・・あらやだっ昔から食い意地はってる(゜m゜)プッ

     というわけで今年も、一年に一度のチョコレートケーキ作り!
お菓子作りは分量と作り方が繊細なので、テキトーなあたしには、苦手分野でもあります(笑)(*/∇\*)
チョコとバターをゆせんで溶かしたら、ふわふわに泡立てた生地にまぜて・・・
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・・・膨らむように、祈ります(笑)(−人−)

その間に、自家製ブルーベリージャムと、もらいもののコニャックをまぜまぜ。
お酒をきかせて、今年は 大人味のチョコケーキ にするのだ(゜m゜)ムフ
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焼けたスポンジを3等分して、ソース(?)をたっぷり塗って染み込ませます♪
その上に生クリームもたっぷり★

最後は適当に生クリームを全体に塗って(←とっても苦手な作業)、
見栄えが悪いとこはアーモンドスライスで隠して(言わなきゃバレないのにぃ(゜m゜)笑)、完成!
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なんとかできたぁ(´▽`)ほっ。

前菜は、この前買ったサントモール・ド・トゥーレーヌに、一工夫(^ー^)v
 .機璽皀鵑粘いて、ケッパー+コショウ+エクストラバージンオリーブオイルをかけたもの。
  サーモンとサントモールの相性は抜群〜♪♪
 見た目変だけど(笑)、ドライトマト(オイル漬けのやつ)で巻いたもの。
  ドライトマトの甘酸っぱさで、ヤギチーズがとっても食べやすくなるのよ☆
 レーズンをたっぷり乗せただけ(笑)  ヤギの酸味とレーズンの甘さが合う〜♪ 
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お肉がボリュームあるので、前菜は軽めに・・・。
ということで、あとはサラダとホタテのマリネを作ったら、あたしの仕事は終了〜( ̄∇ ̄)

     そして待ちに待った、大好きなクリスマスチキンの登場\(≧▽≦)丿
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お醤油ベースの甘辛味を圧力鍋で煮込むので、やわらかくて味がしみてるぅ(*/∇\*)
うますぎる・・・これを食べなきゃ年は越せない(笑)それくらい重要なチキンです(^ー^)
マミーすばらしい!!

     食後は大人味チョコレートケーキ♪あぁ、おいしい。大人味〜♪
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ちなみに横に写ってる子は、 トントゥ という、フィンランドで有名な森の妖精。知ってる?
フィンランドの北極圏にあるサンタクロース村で買いました(^O^)
トントゥはサンタさんのお手伝いをする妖精で、子供達がいい子にしてるか、チェックしに行くんだって。
ふっあたしは余裕ね( ̄ー+ ̄)☆ ・・・ハッしまった!もう子供じゃないっ(゜Д゜)

    ★☆とっても長くなりましたが、そんなおいしいクリスマスでした(*^−')ノ☆★  

明日で仕事終わりだぁぁ♪そして怒濤の忘年会ラッシュ(笑)
ウコンの力を飲んで(笑)、胃に優しく、楽しく飲むぞ〜(゜m゜)プッ
みなさんも、体には気をつけて、ステキな年末を(^ー^)/

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