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たー坊の頑張ろう茨城!
リクエストはゲスブにどうぞ!♪気長に待っていてね♪

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露と落ち
 
露と消えにし我が毛かな
 
フサフサ時代は夢のまた夢
 
な豊臣たー坊です(笑)
 
 
 
 
 
 
 
さて
 
この日は那珂市へ
 
そろそろこの辺も
 
未開拓なお店が少なくなってきましたね〜(^^)
 
 
 
 
 
 
 
ということで
 
行ってきたの
 
こちら
 
 
 
 
 
 
 
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那珂市(旧瓜連町)は中里にある
 
太閤さんで〜す!
 
 
 
 
 
 
場所はR118沿い
 
平野台団地入り口交差点の
 
ちょいと水戸寄りにあります
 
 
 
 
 
 
すいぶん昔に利用した記憶が・・・
 
ほとんどありません(笑)
 
 
 
 
 
 
ここを通るたび
 
この
 
 
 
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ランチ看板が気になっていたのですが
 
ついつい通り過ぎちゃっていたんですよね〜(^^)
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
こちらはどんなランチを出すのでしょう
 
さっそく入ってみますよ〜
 
ちわ〜!
 
 
 
 
 
 
 
 
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おぉ〜開放的〜♪
 
 
 
 
 
 
ぐるりと窓に囲まれた店内は
 
とっても明るく開放的♪
 
これなら女性でも安心して利用できそうですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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降り注ぐ
 
冬晴れの日差しが心地良い
 
 
 
 
 
 
 
メニューです
 
 
 
 
 
 
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ここはランチ決め打ちで
 
この日のAランチ
 
鶏の甘酢あんかけ(680円)にしてみました
 
 
 
 
 
 
通常メニューは
 
即行下げられちゃったので割愛(^^;
 
単品700円位が多かったでしょうかね〜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さぁ
 
やって参りましたよ〜
 
これが太閤さんの
 
この日のAランチ
 
鶏の甘酢あんかけで〜す!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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あらら〜?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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予想外のビジュアル(^^;
 
 
 
 
 
 
 
料理名は鶏の甘酢あんかけだったよね〜?
 
 
 
 
 
 
 
これに
 
 
 
 
 
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スープにサラダ
 
 
 
 
 
 
 
 
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ご飯にお新香が付きます
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
ちょっと意外な出で立ちのこのランチ
 
お味はどうでしょうね〜
 
さっそくいただいてみますよ〜
 
いただきま〜す!
 
 
 
 
 
 
 
まずは
 
スープを
 
 
 
 
 
 
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おふっ♪おいひ
 
 
 
 
 
 
 
冷えた身体に
 
じんわりと染み渡りますね〜
 
これは麺類も期待できそうなスープですね
 
 
 
 
 
 
 
 
勢い出てきたところで
 
メインへ
 
 
 
 
 
 
 
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うっきょ〜!
 
 
酢豚チック〜!
 
 
 
 
 
 
 
っていうかもう
 
 
 
 
 
 
 
 
酢鶏よ〜酢鶏(笑)
 
 
 
 
 
 
 
甘酸っぱくて
 
とってもサッパリだわ〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
この甘酢タレをご飯に・・・
 
 
 
 
 
 
 
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バウンド(笑)
 
 
 
 
 
 
ぼよ〜ん❤ボヨ〜ン❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先っちょのシミが
 
 
 
 
 
 
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またたまら〜ん❤(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
くふふふ❤
 
 
 
 
 
 
いろんな意味で
 
ドロドロしたきたので(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お酢と玉ねぎでサラサラに♪
 
 
 
 
 
 
 
うん♪サラサラだ〜♪
 
 
 
 
 
って
 
 
 
 
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サラダね(笑)
 
 
 
 
ぷっ
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
思った通り
 
だんだんヤッツケになってきましたよ〜(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ここらで
 
 
 
 
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ややコッテリとしてきた
 
お口と文章を
 
お新香でリセット(笑)
 
 
 
 
 
 
 
こういう冷静な部分もあるのですよ(^^)V
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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パンチのある酢豚より
 
軽い感じでヘルシー感もありますね
 
ランチなら酢鶏の方が良い
 
って思う人も多いと思います
 
 
 
 
 
 
 
前日の
 
余った唐揚げで酢豚風!
 
なんて家庭でも参考になるかも(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
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とっても美味しかったので
 
今度は麺類も試してみようかな
 
ご馳走様でした!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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「ファミリー中華 太閤」
茨城県那珂市中里1360−1
TEL 029-296-0485
営業時間 11:30〜22:00
定休日 水
 
たー坊満足度…(フサフサな輩は刀狩りならぬ毛刈りじゃ!)80%

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頭髪の具合だけは
 
まるで
 
すでに数回ほど成人式を経験しているような
 
ベテラン成人並のたー坊です(涙)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
想い出の旅シリーズ!
 
<実食は昨年末です>
 
 
 
 
 
 
 
久しぶりに
 
逝ってきたのは
 
こちら
 
 
 
 
 
 
 
 
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手作りの暖簾が微笑ましい
 
那珂市の五楽亭さんで〜す!
 
 
 
 
 
 
 
いや〜超久しぶりですね〜
 
前回の訪問からなんと約2年半
 
 
 
 
 
 
 
実はその間も
 
何度か訪問しようとしたんですが
 
タイミング悪くいつもお休みで(^^;
 
 
 
 
 
 
 
ずっとブロ友として気にかけていたのですが
 
そのうち五楽亭さんが
 
ランパスに参加してしまったので
 
混雑を避けるため
 
足が遠のいていたんですよね〜
 
 
 
 
 
 
 
 
でも
 
 
 
 
 
 
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ちょうど昨年末に
 
ランパス第2段が終了し
 
年越し蕎麦を食べに行くには
 
グッドタイミングだと
 
思い立ってやって来たんですよ〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
かなり御無沙汰してしまいましたが
 
さっそくお邪魔してみましょう
 
ちわ〜!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いらっしゃいませ〜!
 
 
 
 
 
 
 
おぉ!懐かしい!
 
五楽亭さんご夫婦の
 
元気な挨拶が飛び出しましたよ(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
ほほう
 
なるほど店内は
 
噂通り座卓からテーブル席になっていましたね
 
これなら年配の方も
 
安心して利用できそう(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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店内は
 
相変わらず落ち着く雰囲気
 
仕事中のランチということを
 
きれいサッパリ忘れて
 
思いっきりくつろいでしまいます(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
メニューです
 
 
 
 
 
 
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芸術品の様な蕎麦ではなく
 
無骨で素朴な蕎麦を味わってもらうという
 
五楽亭さんのスタイルから
 
庶民的でリーズナブル
 
且つ
 
お店としても簡単で付加価値の高いメニューも
 
面白いんじゃないかなぁと思っていたので
 
 
 
 
 
 
 
 
きつねかたぬきか・・・
 
 
 
 
 
 
でも久しぶりだから
 
 
もりで!(^^)
 
 
 
 
 
 
ドキドキしながら呟いてみたら
 
接客担当の奥様
 
見事な苦笑(笑)
 
そら怪しいオヤジだものね(^^;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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2年半ぶりにお逢いする奥様は
 
相変わらず可愛らしくて
 
ご主人がうらやましい(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
久しぶりの五楽亭さんは
 
緊張するなぁ(^^;
 
今回もバレないよう
 
おとなしくしていたのですが
 
あまりに怪しいオッサンなので
 
ご主人気がついてたりして…(汗)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あっ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こぼしちまった(汗)
 
 
 
 
 
焦っ!汗っ!(^^;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ら・・・ランパス期間の合間からか
 
店内にお客さんは2名様ほど
 
これくらいが落ち着いて過ごせるので良いですね(^^;
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
いよいよやって参りましたよ〜
 
これが久しぶりの
 
五楽亭さんのもりそばで〜す!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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御無沙汰で〜す(^0^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
配膳と同時に奥様が
 
 
 
 
 
 
 
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山葵に辛味大根、こちらが柚子胡椒です♪
 
 
 
 
 
 
薬味の説明をして下さいましたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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久しぶりの五楽亭蕎麦
 
以前よりやや品が出てきましたかね〜(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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初期の頃は平打ちっぽい感じでしたが
 
今ではしっかりと細打ちになっていますね
 
蕎麦粉も以前より粗挽きのようです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは
 
さっそく実食と参りましょう
 
いただきま〜す!
 
 
 
 
 
 
 
まずは
 
蕎麦だけを
 
 
 
 
 
 
 
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良い!
 
 
良いじゃないですか〜!
 
 
 
 
 
 
 
繊細な蕎麦の香りを
 
なめらかな喉越しで
 
身体全体に感じることが出来ますね〜♪
 
クン♪という
 
歯を押し返す心地よい弾力が
 
次々と箸を勧めさせてくれます(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
いよいよこれから!
 
辛汁はどうでしょう
 
 
 
 
 
 
まずは
 
蕎麦猪口に1センチほど注いで
 
 
 
 
 
 
 
 
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箸先でちょいと味見
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ぐぉっ!?こ・・・これは?
 
 
 
 
 
 
 
 
以前より
 
かなり重厚に感じますね〜
 
当初の辛汁は軽やかなフレッシュさがあり
 
いかにも五楽亭さんの辛汁という感じでしたが
 
現在の辛汁は
 
グンと重厚さが増して
 
まるで老舗蕎麦屋の辛汁のよう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
偉そうなこと言ってますけれど
 
簡単に言わせていただければ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
格段に美味くなった!
 
 
 
 
 
 
 
 
って奴ですよ(笑)
 
※あくまでたー坊の主観ですけど(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これはビックリですね〜
 
やはり継続努力は嘘をつきませんね
 
 
 
 
 
 
 
 
なので
 
これくらいで
 
 
 
 
 
 
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はふ〜ん❤
 
 
 
 
 
 
 
香る〜(^0^)
 
 
 
 
 
 
 
いや〜
 
ずいぶん良くなりましたね〜
 
素晴らしい!
 
 
 
 
 
 
 
 
お次は
 
おすすめの薬味で
 
食べ比べと逝きましょうか♪
 
 
 
 
 
 
 
まずは
 
山葵
 
 
 
 
 
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つぬ〜ん❤
 
 
 
 
 
 
続いて
 
柚子胡椒
 
 
 
 
 
 
 
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くわ〜ん❤
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
辛味大根
 
 
 
 
 
 
 
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ぴょぇ〜い❤
 
 
 
 
 
 
 
 
最後まで飽きることなくいただけますよ(笑)
 
個人的には
 
柚子胡椒が秀逸でしたね(^^)
 
 
 
 
 
 
 
そうそう!
 
五楽亭さんといえば
 
小鉢!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は
 
 
 
 
 
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三陸産茎若芽の油炒め
 
 
 
だと思う(^^;
 
 
 
 
 
 
これがまた
 
サッパリとしたもりそばとの
 
相性抜群!
 
良いアクセントでしたね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
機械打ちと違って
 
手打は日々違った表情を見せてくれますね
 
蕎麦粉もその年によって違ったものになるし
 
ほんと奥が深いと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
これからも
 
きっと素晴らしい進歩を遂げるんでしょうね
 
またいつの日か
 
さらに成長した
 
五楽亭さんのお蕎麦をいただいてみたいと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後は
 
いつものように
 
 
 
 
 
 
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蕎麦湯を注いで
 
刻みネギを散らして
 
レジでスモークチーズの試食もいただいて(笑)
 
御馳走様でした!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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「蕎麦 五楽亭」
茨城県那珂市後台1250−8
TEL 029-298-6628 
営業時間 午前11時〜 夜は予約のみ
定休日 不定休
 
たー坊満足度・・・(今後ともご夫婦で末長く頑張って下さいね)80%
 

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いざとなったら
 
一寸法師ばりの膨張率を発揮する
 
まだまだ現役のたー坊です(笑)
 
 
 
 
 
 
さて
 
 
 
たー坊ちょっくら行ってみて〜!のコーナー
 
 
 
 
 
今回は
 
makoさんのリクエスト
 
行ってきのはこちら
 
 
 
 
 
 
 
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那珂市は平野にある
 
一寸法師さんで〜す!
 
 
 
 
 
 
場所は平野台団地の内の
 
閑静な住宅街の一角
 
平野コミュニティーセンターの隣にあります
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
まだ出来て一年半くらいという
 
初々しい佇まい
 
今年はまだ
 
手打ちの新蕎麦を味わっていませんでしたからね〜
(実食は11月)
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
どんなお店なんでしょう
 
早速入ってみますよ
 
ちわ〜!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
明る〜い♥
 
 
 
 
 
 
 
シンプルだけれど
 
とっても明るい店内
 
 
 
 
 
 
こだわりの
 
手打ち蕎麦屋さんにありがちな
 
重厚な感じではなく
 
ある意味実務的な雰囲気
 
 
 
 
 
 
その分
 
とっても明るく清潔感があるので
 
女性グループなんかでも気軽に利用できそうですね(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
出迎えてくれたのは
 
50代前後の御夫婦かな
 
お好きなところへどうぞと
 
席を勧めてくれました
 
 
 
 
 
 
 
メニューです
 
 
 
 
 
イメージ 4
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良い!
 
 
 
 
 
 
蕎麦とうどんに
 
価格差があるのがまた良いですね〜♪
 
 
 
 
 
 
香川より取り寄せている粉で打ったうどんも気になりますが
 
ここは
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
せっかくの新そばの季節(^^)
 
 
 
 
 
 
シンプルに
 
もり蕎麦(700円)にしてみましたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
お蕎麦少々お待ちください
 
 
 
 
 
 
 
と言いながら
 
最初に出てきたのは
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
辛汁と
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
薬味
 
そして
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
大根!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
蕎麦が茹で上がるまで
 
これを召し上がっていてくださいね
 
ってやつですね
 
これは嬉しい(^^)
 
 
 
 
 
 
 
しかし
 
そこはブロガーの意地(笑)
 
全て揃うまで
 
手をつけずに待ち続けますよ〜♪
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
蕎麦がやってきましたよ〜
 
はい皆さん
 
お待たせいたしました
 
これが一寸法師さんの
 
もり蕎麦で〜す!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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もり〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シンプルで良いで…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あの〜
 
もし良かったら…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
 
 
サービス出た〜(^0^)
 
 
 
 
 
 
 
 
これはまた嬉しいサービスですね〜
 
シンプルどころか
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
 
 
 
華やかですやん♪
 
 
 
 
 
ラッキー(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
キリッとしめられた蕎麦
 
とっても綺麗ですね〜♪
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
お味はどうでしょう
 
伸びる前にいただきますよ〜
 
いただきま〜す!
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは
 
いつものように
 
蕎麦だけを
 

 
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
繊細♪
 
 
 
 
 
まだ出たての新蕎麦だからか
 
はたまた細挽きだからか
 
とっても儚い蕎麦の香り
 
食べる側の背筋がピンと伸びますね〜(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
お次は
 
辛汁を
 
箸先でちょいと味見
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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実食はずいぶん前なので記憶が曖昧(^^;
細かい味の評価はセカンドさんの記事を参考にしてください(笑)
 
 
 
 
 
 
ほわわ〜ん♥
 
 
 
 
 
 
節の香りが
 
お口に広がりますね〜♪
 
甘味もちょっとあって
 
これは意外と好みかも(^^)
 
 
 
 
 
 
 
それでは
 
こんな感じで
 
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
 
 
 
う〜ん♥良い♥
 
 
 
 
 
やはり手打ちの二八は美味いですね〜♪
 
コシ・喉越し共に良い!
 
 
 
 
 
 
 
蕎麦は
 
細切りというより
 
若干太めかな
 
でも田舎ってほど太くなく
 
冷でも温でも
 
どちらでもイケるような
 
考えられた太さのようですよ
 
 
 
 
 
 
 
続いて
 
薬味でも
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
薬味は
 
辛味大根と赤葱
 
 
 
 
 
 
 
これを
 
こうすると
 
 
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
 
 
 
降り始めた雪が…♪
 
(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
 
 
 
エルサッ!
 
 
 
 
 
 
 
ふほ〜!
 
辛味大根は超合いますね〜!
 
まるで淡雪のようにふわっとした辛さが
 
この繊細な蕎麦にベストマッチですよ〜!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
良かったら
 
山葵もありますので
 
お気軽にお申し付けください
 
 
 
 
 
 
 
 
いやいや
 
大丈夫です(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
ご主人の心遣いも嬉しいですね〜♪
 
でもこの繊細な香りの蕎麦には
 
この辛味大根の方が良いように思えます
 
 
 
 
 
 
 
もちろん
 
赤葱でも
 
 
 
 
 
イメージ 23
イメージ 24
 
 
 
 
 
あま〜♪
 
 
 
 
 
 
甘味が引き立ちますよ〜♪
 
 
 
 
 
 
 
さてさて
 
ここいらでペースを変えて
 
サービスでいただいた
 
天ぷらをいただきましょう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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人参
 
 
 
 
 
 
 
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春菊
 
 
 
 
 
 
 
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玉ねぎ
 
 
 
 
 
 
 
 
どれも揚げたて!
 
サクサクのホクホク♥
 
派手さはないものの
 
量的にはこれくらいが胃もたれしなくてちょうど良い(笑)
 
めっちゃ嬉しいサービスじゃないですか〜(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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やっぱ蕎麦は美味しいですね〜♪
 
ヘルシーだし
 
普段のランチにはもってこいかも
 
 
 
 
 
 
 
最後に
 
 
 
 
イメージ 29
 
 
 
 
大根の煮物を
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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つまんで
 
 
 
 
 
 
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あま〜い♪
 
 
 
 
 
色からして
 
もっと辛めの味かと思いましたが
 
食後にもってこいのやや甘めの味付け
 
蕎麦にも合いますね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
いや〜
 
一年ぶりの新蕎麦は
 
気持ちを新たにするのにもってこいですね
 
 
 
 
 
 
 
閑静な住宅街で
 
のんびり静かにいただく二八の新蕎麦
 
隠れ家にもちょうど良さそうだし
 
細やかなサービスも心地いい
 
また来ちゃおうかな(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
シメに
 
蕎麦湯を
 
 
 
 
 
 
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七味でいただいて
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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「一寸法師」
茨城県那珂市平野1800付近
TEL わかりません
営業時間 11:30〜14:00
定休日 火
 
たー坊満足度…(家の中では0.1寸法師です(涙))80%
 

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つかさでググッてみたら

伊藤つかさじゃなく

柊つかさなどというキャラが出てきて

何もイジリようがなくなってしまった

司牡丹派のたー坊です(笑)







さて

いろいろ事情はありますが

皆さんからの激励に奮起して

振り絞っての更新です(^^)







えぇ〜

先日は

こちらの看板で御馴染みの








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このお店へ再訪してみましたよ〜











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那珂市は福田にある

つかささんで〜す!







実は先日

ブロとものブルーデブさんが訪問していて

僕も久しぶりに逝ってみたくなったんですよね〜♪







なぜなら

前回の訪問時

看板の日替わりは食べられなかったのですが


とっても美味しかったんですよ〜!








さぁ

今回は600円の

日替定食は食べられますかね〜






当時から

消費税も上がりましたし

今ではどうなっているんでしょう?

さっそく入ってみますよ〜

ちわ〜!









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おぉ〜!今日も大盛況!








さすが人気のお店ですね〜

働くおじさんたちでいっぱいです(^^)

テーブルの上にも

まだ片付けきれないお膳が

たくさん残ってます







さて

メニューです








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むむむ〜(^^;






なるほど

全体的にちょいと値上げされたようですね〜

これは仕方ないかな…








さて

日替わりメニューがどこにも見当たりませんね〜

これはお店の奥様に

聞いてみましょう









すいませ〜ん



今日の日替わりは…?










ごめんなさい



今日はもう



終わっちゃったの…















今日はもう











今日はもう











今日はもう…
















今日もかよっ!(涙)










つくづくだなぁ(^^;








しかたない

他のメニューでと

一通り確認するも

生姜焼きやモツ煮ではネタとして面白くないし

ミックスフライではブルーデブさんとかぶるので(^^;











じ…じゃぁ〜



今日の焼魚はなんですか?











サバの塩焼きになります












んじゃ…それで!










焼魚定食(750円)にしました







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まだお昼過ぎなのに

もう日替わりが売り切れとは

相当な人気のようですね







なんだか厨房でもめているようですが(笑)






さぁ

やって参りましたよ〜

これがつかささんのこの日の焼魚

サバの塩焼き定食で〜す








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しんぷる〜ぅ(^0^)








でも蓋が付いてくると

格式上がるわ〜(笑)








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焦げ目が美味そう!







何気ない盛り付けですが

品がありますね〜(^^)







これに





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味噌汁と







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小鉢に御新香







そして

蓋つきの




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つやつやご飯♪










さぁ

和食らしく

控えめなビジュアルですが

さっそくいただいてみましょう

いただきま〜す!







まずは

味噌汁でのどをうるおして






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美味い!






相変わらず濃い目の出汁ですね〜♪

だいたいこの一口目で

お店の味の善し悪しがわかりますよね(^^)








さて

でわメインに♪








レモンを







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ぎゅ〜❤






っと絞って(^^)








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さっばうんめ〜❤







めっちゃジューシー♪

お口に入れた途端

あっという間にトロけてなくなっちゃいますよ〜(^0^)









だもの





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ご飯が進んじゃう〜❤










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小鉢も

ご飯のお友に最高!









見た目以上に

美味しさ抜群ですよ〜♪











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この暑い時期

ついつい冷たいものに走りがちですが

サバにおろし

さっぱりとしながら

良質なタンパク質が摂れて

身体にも良さそうですよね〜!









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決して派手さはありませんが

肉食に偏りがちな現代の食生活

普段のランチに

青魚を積極的に摂れるのは嬉しいですよね〜♪









最後に御馴染み







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サービスアイスコーヒーをいただいて

ご馳走様でした!









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お会計は外税の810円でした(^^;

 

 


「つかさ」
茨城県那珂市福田1792-3 ‎
TEL 029-295-5257
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜21:00
定休日
 
たー坊満足度・・・(この歳になると女より酒よね〜♪)80%
 

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死にきれないだのなんだの言って

結局、現実世界では何にも実行に移せない
いや…実行に移しちゃ絶対にダメだけれど(汗)

くだらない男だってのが今の正直な感想のたー坊です(^^;









えぇ〜

さて








だいたいね

前日飲み過ぎた日に限って







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食べたくなるわけですよ(笑)








いつもの店も

もちろん







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消費税の影響はあるわけで…








(増税前のメニュー)

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のぁっ???







ざる系やネギチャーシューは

価格据え置きなのに

お気に入りのラーメンは

なんと50円も値上がってる!(汗)

しかも他のメニューは微増だし(^^;











くっそ〜(涙)










ん?

てことは?










らーめん大盛(1.5玉)と

ざるらーめん中盛(2玉)が












同じ700円?(汗)










なろ〜!

ざるが有名なこの店でも

個人的にはラーメン派をうたってきたのにぃ〜!













これはきっと














店は完全に





















俺狙いだな  ぷっ















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チッ

仕方ねえ









それでもまぁ








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いつもの

たのむんだけれどね(笑)









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やべっ!(汗)







写真見てたら

また食べたくなってきちゃった(笑)












ここで質問(^^)












これ見てて












みんなも同じように
















食べたくなった人〜?
(笑)








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あれ!?

今日店休みか?(笑)

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