全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

世界三大貴腐ワインのひとつである、ハンガリー産甘口ワインのトカイにも辛口がありました。
まあ、冷静に考えれば当然なんでしょうけど。

トカイ ドライ フルミント 2004 DISZOKO
香りは優しく甘く、栗餡(白餡?)のような和菓子系の香りに感じられてならない。変な表現ですが。
当然、ちゃんとした白ワインのニュアンスも感じますが。

味わいも上品な白餡系の和菓子を、口に入れた時の印象が最初にあります。しっかり酸もあるので、辛口に仕上がっております。

なかなか上手く表現できません、こんなワインもたまには新鮮です。お値段もデイリー級の1200円。

今夜のお供は?
スズキのウニ焼き
まだまだあります!スズキです。解凍して、練りウニに酒、みりんで伸ばして、スズキが焼きあがる前に、表面に塗ります。そして、表面に焼き色が出来たら完成です。

明日葉のおひたし
明日葉を塩茹でしました。そのままでも平気なんですが、少しゴソゴソと硬い食感なんで、胡麻クリーミードレッシングで油分を加えました。今考えたら、ワサビ醤油マヨネーズでも美味しいんだろうなー?と思ったりした。

プチトマト
・・・・・・・・・い、彩りだけです。芸がありません。すいません!

閉じる コメント(24)

うみさんのお酒の説明のしかたってスゴクわかりやすい!!!スズキのウニ焼き・・美味しそう!!!!

2006/4/1(土) 午後 0:17 [ ゆきちゃん♪ ]

顔アイコン

甘味噌の作り方で、味噌の代わりに練ウニ!使えそうですね!

2006/4/1(土) 午後 1:27 kikum

顔アイコン

スズキまだあったんだ?!プチトマト。。。わざわざ書いちゃうあたりがうみさんらしい?!(爆)お仕事おつかれさま〜〜〜☆

2006/4/1(土) 午後 2:51 AKK

顔アイコン

海さん お料理上手ですね〜〜〜♪トカイに辛口なんてあったんですね〜 !!(当たり前か) このラベルちょっと扇みたいな感じで「和」が入ってますね☆

2006/4/1(土) 午後 7:29 うめ

顔アイコン

トカイ・フルミント なかなか いい目の付け所ですね!! オイラも大好きです。 焼鳥屋さんによく持っていきますよ!!(笑)

2006/4/1(土) 午後 9:12 mon*r*chet*2

YUKI MAMAさん、ワインの専門的な表現は勉強していないので、良く解かりません。そんなもんで、他の食材の風味で感じられる物の言葉で表しているのです。お粗末ですが。ウニ焼きは他の白身系の焼き魚でも応用可能です。楽チンなんでお試しください。

2006/4/1(土) 午後 11:34 うみ

kikumさん、もちろん、業務スーパー208円の練りウニでございます。(笑)

2006/4/1(土) 午後 11:39 うみ

顔アイコン

あっきっき、仕事めっちゃ辛かった!ここ半月位は午前は怒鳴られまくりながら、凹いながらようやく完成!晴れやか気分で今週末は楽しませて頂いております。ぷちとまとは切ったら立派な料理として認められる???むりかーぁ!

2006/4/1(土) 午後 11:43 うみ

顔アイコン

うめさん、そうなんですよー!和風でしょー。そんなもんでアテも和風の焼き魚にしてみました。(後で気が付きました(笑))

2006/4/1(土) 午後 11:45 うみ

モンラッシェさん、安くデイリー価格ながら、合わせられる料理が広く万能選手的なワインですねー。モンラッシェさんのお店にも置いてありますか?

2006/4/1(土) 午後 11:47 うみ

顔アイコン

今は、ございません。 と営業トークっぽい事を言っといて 実は、裏にあります。 自分用ですけど(爆) オイラは、めー一杯 公私混同で仕事してますので。。。(笑)

2006/4/2(日) 午前 2:21 mon*r*chet*2

顔アイコン

トカイの辛口ですか!飲んだ事ないし、見たこと無い(汗 どんな味なんだろう?探してみます♪ 私、普通のトマトは大好きなんですが、プチが・・・・だめなんです 変ですかね。。。。

2006/4/2(日) 午前 9:13 べひん

モンラッシェさん、職務権限ですので当然でしょう!テースティングと称して飲めるのも仕事柄ですよね。

2006/4/2(日) 午前 9:48 うみ

behin_tさん、珍しいですよね!うみもこれを見つけたのが初めてでした。当然即購入です。プチトマトは僕もそんなに好きと言う訳ではないのですが、安さで購入しました。あの皮のゴソゴソ感があまり好きじゃありません。

2006/4/2(日) 午前 9:52 うみ

顔アイコン

adayです。モンラッシェさんを目指して頑張ります。トカイも揃えられるようになるのは、いつになるやら・・・。

2006/4/2(日) 午後 2:09 ada*zu*hi

adayさん、楽しみにしておりまーす。ゴールデンウイーク中に神奈川方面に行く用事があるので、機会があれば行けたらいいなーと考えております。その際は、店頭裏のマル秘ワイン?も見せてくださいねー♪

2006/4/2(日) 午後 2:35 うみ

顔アイコン

まー!裏のマル秘ワイン、何がいいですか?取り寄せておきます。

2006/4/2(日) 午後 6:03 ada*zu*hi

adayさん、裏のワインのことは抜きにして、訪問できることを楽しみにしております。その節は宜しくおねがいします。

2006/4/2(日) 午後 7:47 うみ

顔アイコン

はじめまして

ヨーロッパのハンガリーでワインの勉強してます。

この1週間前にちょうどディスノークに行ってきました。
http://ameblo.jp/tokaji-life/

2008/9/21(日) 午前 0:01 [ カタ ]

こんな古い記事に書き込みありがとうございます。

2008/9/24(水) 午後 9:32 うみ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事