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アンヌ・グロ

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 やばい(笑)また放置するところでした。あっというまの春ですね〜♪最近は激務と昼夜グチャグチャなシフトで生活リズムが崩壊してますが、明日は久々のワイン教室&お休みなのでイメージトレーニング。
 
 ブログを始めた頃は未だ、白ワインやブルゴーニュなど酸が綺麗でミネラリー&エレガント路線は苦手なお子様でしたが、ブログを通じブルゴーニュの魅力を教えて頂きました。
 
 今や好きな品種はとの問いに間違いなくピノって答えちゃう変わり様です。明日のテーマはコート・ド・ニュイ
 
 うぉー♪ピノ好きと言いながらあまり村名やまして特級畑なんて夢のまた夢。だから、いざコレはこんな特徴が在るから、シャンボールかなー?とか、この要素が在るとヴォーヌロマネとか、ジュブレとか実は全然理解してない。
 
 なかなか、産地を代表するような特徴的なワインも解らないし、それを同時に飲む機会もまして無い。明日の講座でなにか少しでもつかめれば嬉しいな。
 
 皆さんは、こんな要素を感じたら○○村とかのイメージ像って在りますか???ありましたら、参考になるんでコメしてくださいね〜♪
 
 今日は、明日へのイメージトレーニングとして、チョイ◎ワイン開けちゃう(笑)っとは、言っても広域物ですが(笑)平ーリーマンにはグランヴァンクラスですがねw
 
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ 2004 アンヌ・グロ
 
 相変わらず在庫僅少なブルゴーニュ難民な我が家ですが、お手軽なボーヌは在るものの、ニュイは全然無いw庶民にはなかなかニュイは飲めませんわ。
 
 で、大事に取っていたアンヌのワインを開けちゃった。まー、2004年であまり良い年じゃないし、落ちてたらもったいないから開けよう的な。
 
で、かなり凄い。果実感が前面に出ていてすごい!色調はベルベットのような高貴な薄いブルゴーニュカラー。エッジはオレンジからイエローのように熟成が進んでる。
 
香りは上品なラズベリー的なベリーは、今もジューシーで上等な果実。もっとVTの影響で冷涼なタンニックな物を想像するも、むしろ過熟すら連想させられる密度。さすが、人気の生産者。お見事ですね!
 
酸とミネラリーなアフターの余韻は、やっぱコレ系だよねーっていう満足感。ひさびさの日勤だったから、お買い物で安かった豚肉とホタルイカで料理。
 
いろいろ野菜の梅煮豚
 
春キャベツや新玉ねぎ、しいたけなど在る野菜を適当にいれて、和風のかつお昆布ダシベースで、梅干しいれてお醤油ベースで薄口な煮豚を作りました。いろんな春のお野菜の甘みととろり感がたまらん、ブルには鰹梅な黄金な一品でした。
 
新玉ねぎと新じゃがのオーブン焼き
 
こちらも旬素材をシンプルにオリーブ油を薄く振り、オーブン焼きし塩で味付けしたシンプル素材。野菜って甘いですね。
 
ホタルイカとホウレン草のトマトパスタ
 
こちらも旬素材のホタルイカ。オーソドックスなパスタで美味しいですが、やはりマリアージュ的には梅煮豚には敵わない。
でも美味しく、春を感じながら頂きました。

閉じる コメント(16)

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アンヌグロって出回る数が少ないですね・・欲しい!!って時にはないんだもんな〜〜

2012/4/16(月) 午前 8:22 べひん

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ぬぬっ!パスタの量が少なすぎるぞ(爆

2012/4/16(月) 午前 8:41 mukuinu

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おはようございます(*^_^*)
ホタルイカのパスタ美味しそう!

このワインには梅豚煮の方が合いそうですね
どれも春を感じるメニューですポチ

2012/4/16(月) 午前 9:27 gonta

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mukuinuさんそっちかい!!大丈夫!!これは写真用!!あとこの3倍くらい用意されてるから(^0^)

2012/4/16(月) 午後 2:29 べひん

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アンヌ・グロのヴォーヌ・ロマネ持ってるんだけど05なんで飲みどころがわからん!(_ _;)

2012/4/16(月) 午後 3:07 perdorix

梅煮豚×ブルゴーニュ、ぜひともやってみたいです!
アンヌ・グロは手元にないけれど・・・

2012/4/16(月) 午後 11:41 たけとっちー

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本当だ!パスタの量が撮影用ですね(*^。^*)
でも、とっても美しくって美味しそう。
ここのしんじゃがと新たまねぎのオーブン焼きみて、つい作ってしまいました。

2012/4/20(金) 午後 11:17 Mont

べひんさん、最近は昔ほど品薄ではないと思いますね。ただお手頃なのはすぐ無くなるけどね。

2012/4/23(月) 午後 2:35 うみ

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mukuinuさん、そっちかい(爆)撮影用に決ってるじゃんw

2012/4/23(月) 午後 2:36 うみ

ごん太さん、ブルゴーニュの赤に梅の酸味と風味は個人的には大好きな組み合わせです。
ホタルイカ、新じゃが、新玉ねぎどれも旬の素材で手をあまり入れないシンプルなのが美味しいです。

2012/4/23(月) 午後 2:38 うみ

べひんさん、甘い!3倍なんてそんな可愛いい感じじゃないよ(笑)
パスタは豪快に食べるから美味しいのさ♪

2012/4/23(月) 午後 2:40 うみ

T様、05はタンニンしっかりしてる感じだから飲み頃先なイメージですよね。とりあえず2015年頃まで放置?
先日シャルロパンのジュブシャン95飲んだけど、かなりしっかりでした。

2012/4/23(月) 午後 2:43 うみ

たけとっちーさん、秋刀魚の梅煮でも梅煮豚でも梅の酸が綺麗にブルゴーニュと調和して美味しく頂けるかと思いますよ。是非に!

2012/4/23(月) 午後 2:45 うみ

Montさん、ご指摘の通り撮影用でーす(笑)
最近よくやるのですが、シンプルにオイルと塩だけの焼き野菜がマイブームです。春は野菜が甘くてそれだけでご馳走ですからね。

2012/4/23(月) 午後 2:47 うみ

ホタルイカときましたかぁ〜ワインより日本酒にしちゃうイメージなのでこれゎ勉強になります!

2012/4/25(水) 午後 5:56 るぃ

るぃさん、季節のホタルイカはもちろん酢味噌や沖漬けで日本酒もたまらんですね。

2012/4/25(水) 午後 7:03 うみ


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