ここから本文です

書庫全体表示

仕込み完了

 
今日は…梅雨の晴れ間♪
夏空が広がっています。
週末はお天気が崩れるそうなので、
こういう空を見るとお出かけしたくなります。
 
さて…今日の夕飯用に、お魚を塩麹に漬けたら
キャベツのお漬物用分ギリギリあるかなぁ…状態。
 
イメージ 1
 
塩麹を仕込みました。
塩麹はお店でも買えますが、作った方が断然安価だし簡単♪
夏の時期だと…1週間ほどで出来上がります♪
(冬だと2週間から10日くらい)
 
そして…前々から気になっていて
『はなまる』でもオンエアしていたので

イメージ 2
醤油麹も仕込んでみました♪
炊き込みご飯に使ったり…お魚の照り焼きに使ったり…
今から出来上がりが楽しみです♥
 
味噌麹も気になってるけれど…とりあえず醤油が出来上がってから考えますwww
 
 
さて…キャベツの塩麹漬けつくろっと♪

  • やってるね
    私は後2、3日で醤油麹が出来上がるよん
    もろみ風の香りがして、良い感じ
    炊き込みご飯に使えるんだ〜よっしゃ〜やってみるね

    [ ★あいり★ ]

    2012/6/14(木) 午後 2:35

    返信する
  • あぁ〜、いい香りがぁ〜 (*^_^*)

    おはな

    2012/6/14(木) 午後 9:41

    返信する
  • アバター

    醤油麹なんてのも作れるんですね〜♪
    炊き込みご飯に使えるなんてすごいですね☆
    私も塩麹作らなくちゃ〜♪

    ☆ shiruru ☆

    2012/6/14(木) 午後 11:44

    返信する
  • 顔アイコン

    私もチャレンジしてみようかしら…
    健康に良さそうですものね。

    yuyu

    2012/6/15(金) 午前 9:11

    返信する
  • 顔アイコン

    昨日買おうかどうしようか迷ってて買わなかったんだよね
    やっぱり作った方が安いよね☆そんなに簡単なんだ

    * み き *

    2012/6/15(金) 午後 0:40

    返信する
  • 顔アイコン

    あいりちゃん
    はーーい!
    頑張ってます^^v
    醤油麹…ホントもろみみたいだよね^^
    炊き込みご飯のレシピをお届けしておきました

    ☆七海☆

    2012/6/16(土) 午後 11:30

    返信する
  • 顔アイコン

    おはなちゃん
    ただいま…毎日まぜまぜ実行中www
    おいしくなぁ〜〜れ!って言い聞かせておりますwww

    ☆七海☆

    2012/6/16(土) 午後 11:31

    返信する
  • 顔アイコン

    shiruruさん
    味噌麹もあるんですよwww
    醤油麹は、醤油と思って使う感じですね^^
    照り焼きがどう変わるか楽しみです。
    shiruruさんも作ってみてね〜〜♥

    ☆七海☆

    2012/6/16(土) 午後 11:32

    返信する
  • 顔アイコン

    yuyuさん
    塩麹は免疫力↑↑になり、ダイエットにも言いそうですよ^^
    レシピお届けしておきました^^v
    ぜひぜひ^^

    ☆七海☆

    2012/6/16(土) 午後 11:33

    返信する
  • 顔アイコン

    みきちゃん
    昨日メッセージでレシピ送っておいたよ〜〜^^
    作った方が断然安いし簡単なので、是非是非作ってみてね^^
    たまご焼きとかにも使えるよ^^v

    ☆七海☆

    2012/6/16(土) 午後 11:34

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事