料理道♡

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全1ページ

[1]

秋の味覚♡

昨日は、腰痛にもマケズ、

夕方から、さんまをお庭で焼きました。


炭に火をおこし、ちょっと火が弱まってきたかなぁってころを見計らって、

金網に3尾のせて焼き始めました。

この時すでにビール1本終了♡(炭起しのご褒美)


ちょこちょこ焼き具合を確認し、いい感じの焦げ目がついたころにひっくり返しました!

以前、「さんまの焼き具合は、表7裏3の割合」ってのを雑誌かなんかで見た記憶があったので、

ゆか様に、「表7割、裏3割で焼いたけんバッチリよかよ!」と言うと、

「しっかり焼いてよ!」と言われ、「はいはい!5:5で焼いたけんよかやん」といい、

皿に移しました(。≖ิ‿≖ิ)

この時点で、ビール2本終了♡(さんま焼きのご褒美)


イメージ 1



「外で食べようか?」の提案も却下され、部屋で食べることに。。。

頭にきたんで、肉買ってきて1人バーベキューしてやるって思ってたけど、

さんま食べながらビール3本目飲んでたら、お腹いっぱいになっちゃいました♡


結局、寝るまでに5本ビール飲んで爆睡♬

朝は4時に目が覚め、老人生活リズムになってます(థ౪థ)へへへっ♡

ペロンペロンチーノ♪

イメージ 1

後輩♂のマンションに遊びに行ったときに、後輩♂がペペロンチーノを作ってくれました。

予想に反して旨かったので、ボクも作っちゃいました♡



せいちゃん特製 ペペロンチーノ(2人前)


材料

パスタ・・・・・・・・・・・・300g
オリーブオイル・・・適当
鷹の爪・・・・・・・・・・・・適当
にんにく・・・・・・・・・適当
白ワイン・・・・・・・・・適当
パセリ・・・・・・・・・・・・適当
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適当
黒こしょう・・・・・・・・・適当


作り方

‘蕕い辰僂い諒騰したお湯に塩を適当に入れ、パスタを茹でます(アルデンテ♪)
▲侫薀ぅ僖鵑法▲リーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火でサッサと火を通します。
B襪猟泙焦げる前にフライパンから取り出します。
で鬟錺ぅ鵑鯑れ、アルコールをパッと飛ばします。(飛んだかどうかは不明です♡)
ケ、黒こしょうで最終味付けをします。
茹でたパスタをフライパンに放り込み、サッと絡めます。
Щに盛り、3の鷹の爪とパセリを上にぶっかけます♪出来上がり!


ポイント

・よくわかんない♪
・辛過ぎたのか、ゆか様ヒーヒー言ってました
・材料見ても分かるとおり、適当♪




味は…



次回またチャレンジです!

キムチチャーハン

イメージ 1

約10年前に購入したマイ中華鍋

チャーハン作るときに大活用しています♡(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)

料理を振舞おうと、結婚してすぐに買ったんだけど、基本ボクが台所に立つの嫌がるんだよね。。。

洗い物するって言っても、断固として嫌がるし。



ボクってそんなに煙たいかな(。≖ิ‿≖ิ)フフッ…



昨日昼飯に「キムチチャーハン作ってあげようか?」って言ったけど、

「幼稚園に行かんばけん、要らない」って断られちゃった♡

確かにキムチだから臭くはなるけど・・・美味しいよ?


だから、昨日は一人分のキムチチャーハンを作りました。

略してキムチャー



略したけど、特に意味はないよ(。≖ิ‿≖ิ)フフッ…






キムチチャーハン

材料(1人前)

白ご飯・・・・・・茶碗1〜2杯
豚バラ肉・・・・・2〜3枚
キムチ・・・・・・こぶし大?(どんだけ〜(。≖ิ‿≖ิ))
卵・・・・・・・・1個
ごま・・・・・・・ひとつまみ
塩・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・少々
醤油・・・・・・・少量
ごま油・・・・・・適量



作り方
‘撻丱蕁▲ムチを食べやすい大きさに切ります。
中華鍋を十分に熱し、ごま油を入れます。
F撻丱蘰を炒め、火が通ったらキムチを入れ軽く炒めます。
で鬚竿咾鯑れ、△箸茲混ぜ合わせます。
ケ、コショウで味付けします。
μI佞韻鬚靴燭蕁⊂潴を入れます。
Х擇混ぜ合わせ、皿に盛ります。
目玉焼きを焼いて、Δ両紊棒垢衂佞韻泙后
ごま油を少しかけ香りつけをしたら、ごまをひとつまみかけて召し上がれ。


調理のポイント
・冷えたご飯を使うときは、一度レンジでチンすると調理しやすいよ♪
・中華鍋は煙が出るくらい熱すると、具材が焦げ付かないよ♪
・ごま油は使いすぎるとベチョベチョになるから、少なめにね♪
・玉になったご飯は、お玉の腹で押さえて崩しながら調理するときれいに混ざるよ♪
・彩りでネギを入れるのもいいかもね。誰かやってみて♪

食するポイント
・食べる時に目玉焼きの黄身と一緒に食べると、味がまろやかになるよ♪
・一口食べたら『マシッソヨ♡』(おいしい♡)と可愛く言って
 韓国語を使うことで、気分はウルトラソウル(థ౪థ)♡
・キムチを入れすぎると、翌日のトイレが大変だよ(థ౪థ)♡

開く トラックバック(1)

納豆チャーハン

イメージ 1

おとといビリーに入隊して、50分くらいある1日目を30分で切り上げちゃった♡

学生のころの部活動を思い出したよ(。≖ิ‿≖ิ)フフッ…

昨日から、足と胸が筋肉痛♥


てなわけで今日は、ブログランキング1位の『こうちゃんの簡単料理レシピ』をパクっちゃった♥

ボク、パクリ大好き(థ౪థ)へへへっ♡



納豆チャーハン

材料(2〜3人前)

白ご飯・・・・・・茶碗2〜3杯
納豆・・・・・・・45g(2パック)
生卵・・・・・・・3個
ネギ・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々(目分量)
コショウ・・・・・少々(目分量)
醤油・・・・・・・適量(目分量)
サラダ油・・・・・適量(目分量)
マヨネーズ・・・・適量(お好みで♡)


作り方
|羃敍蕕鮟淑に熱し、サラダ油を入れます。
⇒呂い人颪鯑れ、軽く2〜3回かき回します。
G鬚竿咾鯑れ、手早く卵と混ぜ合わせます。
ね颪箸竿咾なじんだら、塩、コショウで味付けします。
デ柴Α瞥修畄擇混ぜる)を入れ混ぜ合わせます。
η柴Δ混ざったら、醤油にて味付けします。
Д優を入れ、軽く混ぜます。
┿に盛り付け、マヨネーズをかけて召し上がれ。


ポイント
・中華鍋は煙が出るくらい熱すると、具材が焦げ付きません。
・ご飯は卵がまだ焼けきれていない、半生の状態で入れるのがベスト♪
・マヨネーズはマヨラーには必需品♡
・調味料はいつも目分量だから、毎回味が微妙に違う(థ౪థ)♡



他に美味しい作り方があったら教えて♡

開く トラックバック(2)

オムライチュ♡

今日は、昨日から作ろうとこころに誓っていたオムライスを作りました。


といっても、チキンライスはゆかちゃんが作り、トロトロ半熟卵はボクが作りました。

だから昨日のチャーハンと違って、今日は具材入り♪

ハムとニンジンと玉ねぎが入ってました(*´Д`)/ヽァ/ヽァ♡

イメージ 1



ボクはライスに卵をクルッって巻いてるやつより、トロトロのフワフワをのせるほうが好きなの♡

今日はそれにホワイトソースをタップリかけました。

イメージ 2




ケチャップにしようか迷ったけど、カロリー多目のホワイトソースに決めちゃった(。≖ิ‿≖ิ)フフッ…

他に美味しいソースって何があるかな?



ゆかちゃんは、オムライスより白いご飯がいいって、白飯喰ってました。

トロトロ卵美味しいのに・・・



オムライチュ♡

材料(1人前)

白ご飯・・・・・・茶碗1〜2杯
生卵・・・・・・・3個
ハム・・・・・・・適量
ニンジン・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々(目分量)
コショウ・・・・・少々(目分量)
パセリ・・・・・・適量(目分量)
ケチャップ・・・・適量(目分量)
サラダ油・・・・・適量(目分量)
ホワイトソース・・適量(お好みで♡)


作り方
.吋船礇奪廛薀ぅ垢郎覆砲任せします。
熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を入れ、手早くかき回します。
H晶肋態で,悩遒辰討發蕕辰疹紊砲里擦泙后
ぅ曠錺ぅ肇宗璽垢鬚屬辰け、パセリを振ります。
ゾい珪紊れ♡


ポイント
・卵は半熟。焼きすぎないこと。
・自分でケチャップライスを作るときは、具無し♡
・調味料はいつも目分量だから、毎回味が微妙に違う(థ౪థ)♡

全1ページ

[1]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事