ここから本文です
社会福祉法人 生活・文化研究所のブログ
スッタフの目線で発信!公式HP→http://www.isanryo.com/

書庫全体表示

事務担当 こいずみです。

今日は、グリーン・ツーリズムということで、
三沢市・八戸市からおいでいただいた3名の参加者様に、
シソの実の収穫を体験してもらいました。

今年は、残念ながら、台風等の天候の影響で、
あまり育成状況は良くないそうです。
背丈は昨年の半分ほどでした。

20数名程の利用者&スタッフと一緒に収穫していただきました。
ひたすらシソの実をしごいてとる地道〜な作業です。
イメージ 1
無心になって、ひたすらとります。
シソの香りが辺りいっぱいに広がっています。

イメージ 3
イメージ 2
最後に、実と葉を分けて、持ち帰っていただきます。

小一時間ほど、作業した後は、
シソジュースで休憩して、
シソの実を使ったお料理を試食しました!

イメージ 4
イメージ 5
シソの実おにぎり、シソの実天ぷら、シソの実入りの漬物、佃煮など

参加されたみなさま、ありがとうございました。

*移山寮で育てたシソの実は、五戸名産の「なんばん味噌」の原料として、
 使っていただいています。
 機会がありましたら、コムラ醸造さんの「なんばん味噌」を是非お試しください!
(めちゃおいしいですよ!)http://www.komurajouzou.com/haik/


本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事