ここから本文です
社会福祉法人 生活・文化研究所のブログ
スッタフの目線で発信!公式HP→http://www.isanryo.com/

書庫行事

記事検索
検索

全5ページ

[1] [2] [3] [4] [5]

[ 次のページ ]

上棟式行いました!


現在、移山寮の生産活動の主力である食品加工場の新築工事を行っていますが、
11/1、上棟式を行いました。利用者さんにも一緒に参加してもらい、無事に建物が完成するようお祈りをしていただきました。
完成は12月中の予定です。完成が楽しみです!

イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3



事務担当 こいずみです。

今日は、グリーン・ツーリズムということで、
三沢市・八戸市からおいでいただいた3名の参加者様に、
シソの実の収穫を体験してもらいました。

今年は、残念ながら、台風等の天候の影響で、
あまり育成状況は良くないそうです。
背丈は昨年の半分ほどでした。

20数名程の利用者&スタッフと一緒に収穫していただきました。
ひたすらシソの実をしごいてとる地道〜な作業です。
イメージ 1
無心になって、ひたすらとります。
シソの香りが辺りいっぱいに広がっています。

イメージ 3
イメージ 2
最後に、実と葉を分けて、持ち帰っていただきます。

小一時間ほど、作業した後は、
シソジュースで休憩して、
シソの実を使ったお料理を試食しました!

イメージ 4
イメージ 5
シソの実おにぎり、シソの実天ぷら、シソの実入りの漬物、佃煮など

参加されたみなさま、ありがとうございました。

*移山寮で育てたシソの実は、五戸名産の「なんばん味噌」の原料として、
 使っていただいています。
 機会がありましたら、コムラ醸造さんの「なんばん味噌」を是非お試しください!
(めちゃおいしいですよ!)http://www.komurajouzou.com/haik/


事務担当 こいずみです。

今日は、恒例のグリーン・ツーリズム 玉ねぎ収穫体験を開催しました。
小雨交じりで、肌寒く、あいにくのお天気でしたが、
参加者11名の皆様においでいただき、なんとか無事に開催することができました!
近くは五戸町内、お隣の八戸市、三沢市、遠方からは青森市、岩手県八幡平市から
お集まりくださいました。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今年もおいしそうな玉ねぎが出来ました。
割と簡単に抜けるので、どんどん掘り進めることができました。
利用者さんも一緒に作業に加わり、
1時間の体験後には、全ての玉ねぎを掘り終えることができました。

収穫後は、場所を移動し、玉ねぎを使った料理をみんなで試食しました。

イメージ 4

行き届かないところもありました(ごめんなさい)が、
なんとか無事に終えることができました。

イメージ 5

ご参加、ご協力くださったみなさま、ありがとうございました!
次は、秋にシソの実収穫体験も行います!


事務担当のこいずみです。
日々の業務に追われる毎日・・・・
久しぶりのブログ投稿です。

さて、来る6月23日(木)、恒例のグリーンツーリズム玉ねぎ収穫体験を開催します。
昨年秋に植えた冬越しの玉ねぎは、
現在 ↓こんな感じになってます。
イメージ 2

(あぁ-、草もたくさんだぁ。)
イメージ 1

移山寮の玉ねぎは化学肥料・農薬を使用せず育てています。
新玉ねぎは甘くておいしいーと好評です。

参加申込は6月20日までですが、
定員10名がもう埋まりそうです。
お申し込みはお早めにどうぞ!

当日お天気になりますように!




全5ページ

[1] [2] [3] [4] [5]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事