【JA紀の里めっけもん広場】生産者ブログ

和歌山県のJA紀の里が誇る大型ファーマーズマーケット【めっけもん広場】の出荷者による生産ブログです!

人参🥕

一面の草、草、草。。。

イメージ 1


ここ、実は畑ですねん
人参の種を蒔いてから、忙しさにかまけて手入れせず、ボーボーになってしまって手がつけられず、もういいかぁ(笑)
人参🥕は捨てた!となってた所
隣の畑にジャガイモを掘りに来て、草のすごさにポカンとしてたのですが…

イメージ 2


人参の葉らしきものを発見‼
まさかね〜と思ったのですが、試しに掘ると、アラマァ
立派なのが入ってます

イメージ 3


草にも負けず、頑張って育った人参に拍手👏

この記事に

開く コメント(1)[NEW]

開く トラックバック(0)

寒いです❄

今朝ゴミ出しに外へ出て、寒さに思わずブルッ
風が特に冷たい…
それもそのはずです
初霜

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3


本番みたく辺り一面白い!ということはないですが、広葉には一面降りてます

いよいよ冬本番ですね
流石に今朝はつけられる暖房器具は全てスイッチオンです

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

防災訓練

今年になって一番の冷え込み
冷たい風が吹く中、第10回紀の川市防災訓練が行われました

イメージ 1


開会式は震えながら
消防団の放水訓練の模様も見学した後、各班に分かれての訓練開始

ダンナサンと参加した私は、避難所の設置の訓練
これは体育館の中であったので、暖かく…ありがたいことでした

避難してからの場所の設置や運営の流れを教えてもらってから、実際にダンボールを使ってのベッドやパーテンションの設営を体験しました

イメージ 2

イメージ 3

ダンボールベッドは結構頑丈で、床に直接座ったり寝るのと比べると、格段に楽な仕様です

短い時間でしたが、はじめての経験させてもらいました
災害が起こらないのがいいですが、いざという時のために知っておくことは必要不可欠ですね

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

柚子ポン酢

風が冷たくなってきました
いよいよ寒さ到来か?明日から真冬の寒さになるらしい…数日寒気が居座るとか
底冷えする古家、震えます
と言いながら、何十年と暮らしてますが

イメージ 1


花柚子の色づきが進んできました
自宅用ポン酢醤油作りのため、傷果を選んで採ってきました✂

イメージ 2

イメージ 3


それを絞って醤油、みりん、酢と合わせて出来上がりです
これからの鍋の季節の必需品です

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

レタスしゃぶしゃぶ

雨が降り、少し肌寒くなってきました
…といっても、まだ暖かいほうかな?
ストーブもコタツもいりませんから
その暖かさに慌てたのか?タンポポが咲いてました。季節感ゼロ(笑)

イメージ 1


レタスが育ちすぎ、売り場はてんこ盛り
値下げしても残ってしまって、友人知人に食べてくださいと配ってます🙏
今夜は残り物レタス使ってしゃぶしゃぶ
さっと火が通れば🆗ですから、ホントしゃぶしゃぶ
シャキッと感が残るくらいがベスト

イメージ 2


1玉ペロリといただきました

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

マーマレード

12月だというのに夏日???暖かいのを通り越し、汗だくでした💦
まさか…ここまで暑くなるとは思わないからヒートテック着てるから最悪
帰ったら総着替えです

昨夜は加工グループの集まり

イメージ 2


色づいてきたキンカンをマーマレードにしました
綺麗な色、優しい甘さです

イメージ 1


ただ小さな実にたくさんの種入り
種とり作業が苦痛、時間が経つにつれため息が増え、もう作るのやめようとまで言いだす始末
簡単種とり機ができたら、迷わず買います(笑)

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

上海レタス

季節外れの暖かさです
ヒートテックやフリースを着ていると暑い💦暑い💦
もう12月だというのに、らしくない

明日はめっけもん広場の定休日
残念ながら完売とはいかなかったので、残ったものは引き上げです

イメージ 1


そこで知り合いから上海レタスをいただきました
炒めて食べてよ〜と言われたので、今夜豚コマと炒めました

イメージ 2


シャキシャキ感を残すよう、さっと火を通しました
たくさん食べられるわとダンナサン、パクパク完食です(笑)

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

残り物に福?

今日から師走
今年も後ひと月、早いですね
今日は師走とは思えない暖かさ‥
過ごしやすいですが、作物も草もスクスク育っていいやら、困るやらです(笑)

採らなくなって随分経ついちじく
久しぶりに畑を見に行くと、残った美が風に揺れてました

イメージ 1

イメージ 2


葉も散り、もう色づくこともないでしょう
と思っていたのですが、見回ってみるとあるもんです大きな実が1つ綺麗に色づいてました

イメージ 3


割ると濃い赤で、濃厚な味
別物みたいな感じで、儲けもん
葉が全部散ったら、剪定をして冬支度にかかります
もうしばらくはこのままで…

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

紅芯大根

丸大根

イメージ 1


割ると…

イメージ 2


綺麗な紅色です
サラダや漬物に

今回は甘酢漬けにしました
紅色がさらに鮮やかになります

イメージ 3

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

本漬け

反省会の帰りは大粒の雨が降っていました
今は雨は上がり、良いお天気になりました
が、けっこうな降りだったので、露が残り外仕事は無理
なので、先日塩漬けしていた大根
良い塩梅に水が上がったので、本漬けすることにしました

麹漬けの素が農協に売っていて、それを使うので簡単です
説明書通りに調味料を混ぜ合わせ

イメージ 1

イメージ 2


漬け樽に大根を並べて、合わせた麹を振ったら出来上がり
あとは待つだけ…
10日くらいで食べられるかな?

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事