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このページはHP『世界旅』に付随する旅ブログページです。 世界一周したJUN&しかちゃんのブログです。

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Cafe Obsura Laboratory

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近頃、平日はほとんど都会にお出掛けすることもありません。
休日にJさんと都会方面に行くときは、近くの素敵なコーヒースタンドによっておいしいカフェオレを飲んだり、お店の自家焙煎コーヒー豆を買うのが楽しみになっています。

私たちの住む東京イーストにも素敵なコーヒー屋さんがほしいなと思いますが、やっぱり雑誌などで見る限り西側に多く存在するようです。

で、先日は多摩川BBQした帰りに「Cafe Obsura Laboratory」行ってみました。
そしたらちょうどその日は母の日、「mother's day blend」というお豆が売られていました。
聞けばカフェオレにしてもおいしいとのことだし、ひとつ購入してみました。
お豆は中煎りくらいで程よく艶があって、とてもいい香り!

お店でテイクアウトしたカフェラテはクリーミーでとてもおいしかった〜。
なんかやっぱり自分で淹れたのとは違うおいしさ♪

で最近の「鹿コーヒースタンド」はなぜかベトナムコーヒー式でドリップしています。もちろんお豆は細挽きで。
意外にもおいしく入れられるのでここ最近ずっとこれで淹れています。
以前他のお店でバリスタさんに邪道とは思いつつも「ベトナムコーヒーのドリップで淹れてます…」と話したところ、ステンレスのドリッパーに近いとのことで、そんなに変なことではないらしいです。よかった。

コーヒー少なめで、泡立てたミルクたっぷりのカフェオレでいただきます。あぁ、至福の時。

こちらのお店、神田の万世橋にもあるらしいので、近くに行った際は是非そちらも行ってみたいです。
http://www.cafe-obscura.com/kanda/

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