ここから本文です
このページはHP『世界旅』に付随する旅ブログページです。 世界一周したJUN&しかちゃんのブログです。

書庫全体表示

イメージ 1
秋田からのいただきものシリーズ!味噌編です^^

前回も東京にいただいて帰った「格山」のお味噌。
私好みの甘めなお味噌でとても気に入ってしまったので、今回はたくさん買って帰ろうと思っていたら、帰りにお土産で持たせてくださいました。しかもとてもたくさん!
本当にいただいてばかりで恐縮です(>_<)

以前から気に入って作っている「味噌ミートソースパスタ」をまた作りました。
ようするに、肉味噌の和風ミートソースです。
作り方はいつも適当なんですが、豚肉挽き肉と酒、味噌、砂糖(みりんはお好みで)みじんネギで炒り炒り。
ゆでたパスタに絡めて上から白髪ねぎを載せて出来上がり。
なんてことないですけど、おいしいです。
肉味噌は多めに作り置きしておくと便利ですし。

Rくんもおいしそうに食べてました。

おいしいお味噌のほかにも「味噌たまり」なるものも一緒に持たせてくれました。
これはお味噌を熟成させてる時に樽の中に溜まる液体だそうで、一見しょうゆのようですが、味噌のしょうゆ?だそうで、とても貴重なものをいただきました。

まだ使っていないのですが、これから料理に使うのが楽しみです。
ネットで調べたら、何にでも使える感じですね。
シンプルに鶏の照り焼きなんかもおいしそうです。
またレポします〜。

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事