ここから本文です
このページはHP『世界旅』に付随する旅ブログページです。 世界一周したJUN&しかちゃんのブログです。

書庫日記

記事検索
検索

年越し古民家

イメージ 1
昨日から秋田の茅ぶき屋根の古民家に泊まりに来ています。

「茅ぶき山荘 格山」http://kakuzan.ugotown.com/
Jさんのお知り合いの御実家が運営しています。

雪の積もった茅ぶきの家…!
寒いけど素敵過ぎです。秋田の冬を満喫しています。


写真は昨晩作った鱈の味噌鍋。
囲炉裏に鉄鍋似合い過ぎです♪

あんこ煮てみました。

イメージ 1
何をしているってわけでもないのに気ぜわしい今日この頃…師走ですね。
23日の夕飯にJさんがローストビーフを焼いてくれましたが、昨日のクリスマスイブのメニューは何故か「ほうとう」…(-_-;)
渋過ぎですね。おいしかったですけど。

今週末はクリスマスディナー第二部&Rくんのお誕生日パーティーを兼ねて丸鶏でローストチキンを焼く予定です。


さて、3連休はどこへも行かなかったので、買ってあった小豆を煮てみました。
ひたすらコトコト煮て、できたあんこ、とっても美味しいです。

最近(といってもだいぶ前から)パンにあんこを塗って食べるのが我が家のブームなのです。

麻布のおいしいたい焼きを食べてから、たい焼きブームもやって来て、先日四ツ谷に行った際に友人に連れて行ってもらった「わかば」のたい焼きもかなりおいしくて絶品でした。

その時、あんこもパックで売っていたので買ってきたのですが、あまりのおいしさにまるで羊羹のようにあんこだけバクバク食べていたらあっという間になくなってしまいました。
で、これはもう自分であんこを煮るしかないな…と思ったわけです。

小豆の袋の裏に書いてあった通りに煮て、甘さも程よく水加減もいい感じに出来ました。

最近はパンの上にクリームチーズを塗ってその上にあんこを載せて食べるのが好きです。
さっぱりしておいしいんですよ。

冬至

イメージ 1
毎日寒い日が続いてますね〜。
空気が乾燥しているので風邪をひかないように、うがいと手洗いを強化しています。

冬至の日の今日、庭の花柚子を収穫しました。

小さな可愛らしい柚子たちです。

Rくんのお肌に刺激があるといけないので、2つだけお風呂に入れて入りました。

お湯に浮かんだ花柚子、Rくんは食べたいらしくてしきりに口にもっていこうとしていました(-_-)


夕ご飯にかぼちゃも食べたし、寒い冬を元気に過ごしたいです♪



柚子ジャム

イメージ 1
柚子ジャム作りました。

庭になっている花柚子はまだ収穫していないのですが、叔母が遊びに来た時に家でなっている柚子をたくさん持ってきてくれました。

大鍋で2回作って、たくさんできました。
柚子の皮を繊切りにするので腕が疲れました。
これからまだ花柚子もジャムにしなくちゃと思うと、ちょっとへこみますが…。

今年の冬は柚子茶を飲んで風邪をひかないようにします。


ここのところ朝がとても寒いですね。
雨戸を開けると冷たい空気が鼻から入って気持ちがいいです。

最近、天気のいい日はRくんと午前中にお散歩に行きます。
日を浴びながら河川敷を歩いていると、とても気持ちがいいです。

秋のキャンプ場

イメージ 1
先日のりんご狩りの時に立ち寄ったキャンプ場
『キャンピカ明野ふれあいの里』

林の中のロッジがすごくいい感じでした。
Jさんいわくちょっとリッチなキャンプ場ならしいのですが、来年にでも泊まりに行ってみたいです。

子供が楽しめるようにアスレチックのような遊具も置いてあって、面白そうです。
高い木の上からぶら下がったブランコは大人の私でも乗ってみたい!と思うような感じ。気分はハイジ??

もうすぐRくんも歩き始めたりして、もっとキャンプを楽しめるようになってくれると思うので、来年もあちこち行きたいな〜!

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事