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このページはHP『世界旅』に付随する旅ブログページです。 世界一周したJUN&しかちゃんのブログです。

書庫日記

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スマイルを4つ

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おとといは月に一度の編みもの会。

今回は国立で集まりました。
久しぶりのお友達にも会えたし、Rくんのガールフレンド?もできて楽しかったです^^

せっかくの国立だし!ってことで「foodmood」でクッキーBOXを購入。
他にもおいしそうなクッキーやケーキがあってたくさん買い込んでしまいした。

国立に住んでいるお友達においしい紅茶屋さんやベーカリーへ連れて行ってもらって、紅茶やスコーンやマフィンまで買ってしまった・・・
はぁ、なんだか甘いものだらけ。

Rくんがお昼寝しているすきに、今日もこれから至福のおやつタイムです^^

写真はfoodmoodのスマイルチョコビスケット。
いや〜ん、かわい過ぎて食べられないでしょう〜♪

歩く喜び

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週末に都会でランチ。
少しだけKITTEでショッピングもしました。

Rくん、最近セカンドシューズを購入したので、KITTEの中を歩かせてみたところ、大興奮で本当に嬉しそうでした。
歓喜しながらずんずん歩くRくんを見て、通り過ぎる人が微笑んでいました。

「歩くことはこんなにも楽しいこと!嬉しいことなんだ!」という根源的な喜びを、私たちは大きくなって忘れてしまったのですね。
きっと誰もが歩き始めた時はこんな喜びを感じていたのかもしれません。


さて、帰りにゲストハウスNuiのカフェでカフェラテをテイクアウトしました。
こちらはONIBUSコーヒーのお豆を使っているとのことで、販売していたので早速購入。
自家焙煎ものには弱い私。
こちらのバリスタさんと少しお話しをしたのですが、お豆は焙煎直後より、3日くらい経ってからのほうが味がなじんでおいしいとのことでした。
私はなんでもフレッシュな方がいいのかと、てっきり焙煎してすぐが一番おいしいと思っていました。
ひとつコーヒー通に近づけたかな?^^
お豆はCity Roast Blend、中炒りで優しい感じのコーヒーです。(←あくまでも主観ですが)

それといつも鮮度が命と思って、お豆は冷凍庫にしまっていたのですが冬場は常温でも大丈夫ですよと言われ、そのようにしてみたのですが、やはり冷凍するより香りが豆からふわんと香っていいかと思いました。
いろいろお話を聞くと勉強になります。

それにしてもコーヒーってお茶以上に複雑で奥が深いなと感じました。

最近はコーヒーのおいしい入れ方を教えてくれるカフェもあちこちにあるらしく、行ってみたいな〜と思う今日この頃・・・

柚子×紅玉ジャム

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残り最後の柚子と紅玉を一緒にジャムにしてみました。
初の試みです。

柚子8個と紅玉6個で2回転作って5瓶できました。

こちらの瓶は最近購入した「WECK」
ドイツ製、ゴムパッキンを装着しクリップで留めて密閉します。
サイズの違うものをふたつ購入しましたが、蓋の大きさが同じなのでスタッキングできるのがいいです。
煮沸してガッチリ密閉したにもかかわらず、食べたくてすぐに開けました^^;

柚子×紅玉ジャム、かなりおいしくできました♪
砂糖の分量を適当にしたので、次回同じものが作れるか微妙ですが、これは来年も冬も作りたいと思うほどのおいしさです。

クリームチーズと一緒に食べるとチーズケーキになります。
(太りそうですね…)

ふっくら梅干し

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だんだん日が長くなってきましたね。
歩いているとあちこちのお宅の庭先に梅の花が咲いているのを見かけます。
もう春だわ〜♪と思うけど、今日も真冬の寒さでしたね。

夕ご飯に粕汁を作りました。
体がホカホカ温まるようにと思って。
Rくんにも少し薄めにのばしたものを食べさせました。
おいしそうに食べていたのですが、途中から顔を赤らめてなんだかいつもと違う、酔っ払い風な感じになりました。
そうか!よく考えたら、酒粕ってカスだけどちょっとアルコールあるのかしらって思ったけど、もう食べてしまったので後の祭り…
ご機嫌そうだったので、たぶん大丈夫でしょう。


さて、お友達が手作りした梅干し、昨年もらってから大切に取っておいたのですが、冬の寒さに負けないように梅干しを食べようと、ひと粒いただきました。

とっても綺麗で食べるのがもったいないくらい!
塩気が効いていて目が覚めるようですが、ふっくら&しっとりと漬かっていてとてもおいしいです。

手作りでもこんなに上手に漬けられるのですね。
私もそのうちやってみたいな〜。

写真はなんだか「暮しの手帖」風かしら。

餃子パー

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昨日は山友達のお家で餃子パーティーをしました。

餃子の皮から作りました。
レシピは私の中国料理の師匠ウー・ウェンさんの本、「北京小麦粉料理」のギョーザです。
久しぶりに作ったので上手く作れるか心配だったけど、とてもおいしくできました。
山女子のみんな、皮を伸ばすのも包むのもとても上手だった〜♪
たくさん作ってお腹いっぱい食べました^^

焼き餃子と水餃子。
具は基本の豚バラ肉と白菜&ニラ。
チーズ入りとかエビ+しそ餃子も作りました。

手作りの皮はもちもちしてやっぱりおいしいです。
いっときハマって家で餃子や肉まんをよく作っていましたが、最近は全然作っていなかったなぁ。
また家でも作りたくなりました。

3月には我が家でピザパーです!

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