ここから本文です
戦場の華?! 於ゆう、賀の道をゆく
ものすご〜くマイペースでごめんなさいね m(_ _)m

書庫全体表示

たこ焼きが好きです♥

イメージ 1

10年前、結婚祝いでル・クルーゼの鍋ではなく鍋付きホットプレートを貰いました。
ル・クルーゼ貰っても勿体無いと思い、実用的なものをいただきました。
たこ焼きプレートは使おうと思いつつ、今まで一度も使ってなかったんです・・・
ずっと(^0^ゞたこ焼きパーティがしたいと思ってたんですけど。
そこで、土曜日の買い出しでたこ焼き粉や紅しょうがなどを買いまして、
やっと使うことが出来ましたヽ(=´▽`=)ノ
ちなみに鍋やホットプレートは結構使ってたんですよ。
ただ家族が増えなかったので・・・(^_^;)
二人にはちょっと大きすぎる鍋は最近出番がありません。
ホットプレートも焼き肉を最近しなくなったので・・・
どうか宝くじとかが当たりますように!!!

イメージ 2
20個分の分量で21個焼いてます・・・あ、はい後で気が付きました。
なんか材料が足りないなぁって・・・
なので大きいのと小さいのがあります(@@;)

イメージ 3

青のり、かつお節なしで淋しいですが・・・次はちゃんと買います(`・ω・´)ゞ

ホットプレートの保温温度が丁度いい感じに焼けるんですねぇ。
外はちょっとカリッとしてて、中はモチモチっトロットロ。
市販のたこ焼き粉で作りましたが、ちょっと出汁が薄いようで・・・
でも紅しょうがやらがしっかり入ると結構美味しく出来ました。
はじめてで失敗したくなかったので市販の粉を買いましたが、
次はちょっと工夫してみようと思います。
くるくる引っくり返している時、旦那様がなんでそんなに上手いの言いましたので
やらせてみました。意外と簡単だということがわかったようです^^b
いい感じの焼き色になるまで何度か引っくり返してみました。
これが楽しくて・・・(∀`*ゞ)

というわけで今回は『たこ焼きをはじめて家で作ったの巻』でした。



  • こんにちは〜^^
    う〜ん、イイですね〜。
    たこ焼きは久しく食べてないので
    どこかで買って食べようかなぁ〜。
    自分で作るには、なかなか一歩足が踏み出せません^^;

    [ - ]

    2015/3/8(日) 午後 11:34

  • 顔アイコン

    半兵衛さん^^
    家ではなかなか作りませんよね
    たこ焼き器があってもこうして10年も放置・・・

    粉物が大好きなのでたこ焼き・お好み焼きは毎日でもOK
    でも実際はお好み焼きを月に1,2度焼くぐらいです。
    たこ焼きは・・・大阪に住んでいた頃よく主食になってました
    (@@;)
    当時の上司に
    「そんなのばっかりだと死ぬよ」って言われました

    [ ハイジ→於ゆう ]

    2015/3/13(金) 午前 0:36

  • 顔アイコン

    たこ焼きは日曜日のお昼にウチでもよくしますね♪

    様々なトッピングで楽しんでますww

    キムチやチーズは定番ですが、他によっちゃんいか、カラムーチョ、
    たこわさ、イカの塩辛など色々試してますww

    みんながよそ見してる間に1個だけアンコ入れたりして、
    闇たこ焼きになってます ( *`艸´)ウシシシ

    粉を溶くのに炭酸水を使えばフワッフワッになりますよ♪

    [ 前田将臣 ]

    2015/3/15(日) 午前 8:56

  • 顔アイコン

    前さんコメントありがとうです^^

    おお!前さんのお宅でもやはり・・・一家に一台きっとある〜♪
    闇たこ・・・やってみようかな

    炭酸ですね、こんど試してみます!
    あ、コーラ入れちゃったらどうしよ 甘くなるかな(@@;)

    [ ハイジ→於ゆう ]

    2015/3/24(火) 午後 10:50

  • 顔アイコン

    (ΦωΦ)フフフ…
    我が家にもたこ焼き器ありますよ〜^^
    タコは少し大きめ、ネタは少し緩め、モチは板状の薄いのがあります。
    天かすは市販のものでなく惣菜コーナーにあるものがいい味だします。
    周りに色が付き始めたら少々のサラダ油をかけるとカリトロになりますよおおおおおお〜

    [ 浜崎☆伝助 ]

    2015/4/1(水) 午前 10:24

  • 顔アイコン

    浜崎☆伝助さん、コメント有難うございます。
    レスが遅くてごめんなさいm(_ _)m

    なるほど、カリトロの秘密はサラダ油ですね
    _〆(・ω・` )カキカキ 勉強になります(`・ω・´)ゞ

    [ ハイジ→於ゆう ]

    2015/5/7(木) 午前 1:51

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事