お菓子に出逢いの剣士郎のブログ

立冬を過ぎました 寒いのは苦手です 早く春が・・・・きて♪(^ ^)♪

全体表示

[ リスト ]

昨日自分の休みを使ってお菓子教室を行いました。
 
お題は 白桃のムース
 
イメージ 1
 
 
   9時半よりはじめましたが、私の段取りが悪くて少々遅れ気味・・・
 
 ババロワですから冷やし固める時間も欲しいので細かい説明をちょっと後回しにして・・・
  かろうじて20分遅れの12時半に終了しました(*^_^*)
 
 終わった後、若い娘さんからお菓子の世界に進みたいと・・・
 進路相談を受けてしまいました 趣味の世界とプロの世界は別物ですから
     夢見る気持ちは同じでも作業は別世界です・・・・・
 
 来月のお菓子教室はブログお友達のなごみさんのご提案でトマトのムースを
 作る事にしました・・・・さてどんなお菓子に仕上がるか・・好御期待(笑)
 
 
イメージ 2
 

この記事に

閉じる コメント(8)

顔アイコン

こんにちは。
桃 大好きです!
バナナについで第2位に好きな果物で〜す。
トマトピュレ・・・あれからクリーム ムース いろいろしましたが
シンプルな真っ赤なゼリーがいちばんおいしくて(苦笑)
チーズと相性がいいのは もう少しコクの少ないトマトなのかな〜
このこってりトマトピュレ どうしたものか・・悩み そのままです。次回のお教室 楽しみに待っています!

2010/5/20(木) 午前 9:30 [ - ] 返信する

顔アイコン

お休みの日を返上してお菓子教室されるなんて偉いですね。
ご苦労様です。
白桃ムースおいしそうで、今日は寄り道をして何かスィーツを
買いに走ります。
剣士郎さん、いつか是非私の様な℃素人でも出来る
簡単なお菓子のレシピを載せてください。楽しみにしています。

2010/5/20(木) 午後 2:38 komama 返信する

顔アイコン

なごみさん こんばんは
白桃が2番目とはなごみさんらしいですね・・・(笑)
私は果物大好きで比べられないから全部おくれ・・です(笑)
何かトマトピューレで自家製のケチャップソースを
作ってみたくなりました〜美味しいだろうな〜

2010/5/20(木) 午後 7:34 [ 剣士郎 ] 返信する

顔アイコン

komamaさん こんばんは
仕事と趣味(お菓子教室の先生)は全然違うから疲れないですよ
むしろ気分転換にとても良いくらいです。
学校の先生という職業に憧れていたので家庭科のお勉強ですが
楽しいです(^<>^)
レシピ・・それじゃあご希望に応えてレモンのマドレーヌでも
作り方を載せますね♪

2010/5/20(木) 午後 7:43 [ 剣士郎 ] 返信する

顔アイコン

こんにちは!!
今回もすごく美味しそう・・(^・^)
先日簡単なものを・・と思い、子供のために牛乳ゼリーを作りましたが・・何時間たってもかたまらず!ゼラチンじゃなく 寒天粉を入れらのが失敗だったんですかね(;O;)
友達に「こんな簡単なもの失敗するなんてめずらしいよ〜〜」と笑われました(^^ゞ
来月のトマトのムース、楽しみにしています♪

2010/5/20(木) 午後 8:46 [ rio_ti ] 返信する

顔アイコン

ゼラチンと寒天粉は食感が大きく違うけど固まると思いますよ
たぶん 寒天粉が良く混ざっていないか(ホイッパーを使わずに
杓子とかスプーンで混ぜたとか・・・またはゼラチンは50度cで溶けるけど、寒天は90度位まで熱しないと溶けません、だから
熱し方が不十分だと固まりが不均等になります。どうでしょう・・・

2010/5/20(木) 午後 9:51 [ 剣士郎 ] 返信する

顔アイコン

寒天粉・・スプーンで混ぜてました(>_<)
それに寒天粉は90度くらいじゃないと溶けないんですね!!
勉強になりました♪
ありがとうございます!!

2010/5/21(金) 午前 11:54 [ rio_ti ] 返信する

顔アイコン

失敗はたぶん そうじゃないかなと思っていました。
解らない事があったら・・
【お菓子限定で・それ以外はミルクの作り方など・・(笑)】
いつでも良いですよ分かる範囲で応えます〜♪

2010/5/21(金) 午後 1:49 [ 剣士郎 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事