お菓子に出逢いの剣士郎のブログ

立冬を過ぎました 寒いのは苦手です 早く春が・・・・きて♪(^ ^)♪

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初夏の季節にぴったりの口当たりの軽い滑らかなババロワを紹介します。
 
能書きを一杯垂れましたが・・・
 出来るだけ優しく作れる、しかも美味しいババロワです。
100cc容器10個分位 目安です。
牛乳    200cc
森永ネクター200cc
砂糖     50g
 
卵黄     2個(40g)
 
粉ゼラチン   10g
水       50cc
 
バニラエッセンス  5滴
柑橘系リキュール  30cc
(有れば入れて下さい、無ければそのままで)
生クリーム (乳脂肪45%の物)200cc
  
作り方
ゼラチンを水50ccと混ぜて置きます10分以上。
次に手鍋に牛乳ネクター砂糖を一緒に入れて沸騰直前まで熱します。
別のボールに卵黄を入れた中に徐々にホイッパーで混ぜながら加えて行きます。
全部混ぜ合わせたら、ふやかしてあるゼラチンをそのまま加えて下さい。

ゼラチンが余熱で完全に溶けてしまうまで、3分くらいゆっくりとホイッパーで
混ぜていて下さい、それを目の細かいフルイに通してから氷水に浮かべて
固まる直前のトロッとした状態になるまでゴムベらで静かに混ぜてください
 
最後に生クリームを8部立てにホイップしたものを、ゴムベラを使って
混ぜ合わせてください、バニラやリキュールはこの時に一緒に入れて下さい。
お好みでレモン汁を1個分くらいを加えてみるのも白桃のババロワに
向いています^^; 
 
カップに固まらない内に流してください、不幸にも
途中で固まってしまったら、チョッとだけ直火にかけてかき混ぜながら
少し溶かしてください、溶かし過ぎない様に注意!
 
冷蔵庫で1〜2時間位固めてババロワの上にトッピングとして
白桃のスライスや苺を乗せると可愛らしくなります。
ゼラチンの性質上 作り冷やして直ぐに食べたい場合はゼラチン13gくらいが
良いかも、上記の配合は作って翌日食べる様に書きました^^;
 
 

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こんばんは。ネクター。。。幼少のころよく飲みました。大好きで。
今でも飲みたいですがカロリーが気になって飲めません(;;)
あれは 濃厚でとってもおいしいですね。
デザートにする発想 とっても簡単なのに浮かびませんでした〜。
すてきなアイデア!!

2010/5/30(日) 午後 8:35 [ - ] 返信する

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とっても美味しそう!!♪これは是非作りたい〜〜(^・^)

作業途中にババロワが固まってしまうことがあるんですね・・
なんだか やってしまいそう・・
あまり手際よくできないもんで・・(^^ゞ
ちなみに粉ゼラチンでも大丈夫ですか??

2010/5/30(日) 午後 9:35 [ rio_ti ] 返信する

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剣士郎さん、題名をみて嬉しくなりました。
ババロアは牛乳と卵と生クリームで作るイメージがあったんですが
森永ネクターを入れると言うところが隠し味・・剣士郎流なんですね。
早速作ってみたくなりましたが出来るかなぁ(不器用です)
柑橘系リキュールはスーパーでも売っていますか??

2010/5/30(日) 午後 10:37 komama 返信する

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なごみさん こんにちは^^;
白桃のババロワを作る為に業務用のピューレだと1粗れだし
手に入らないと思ったので、果汁もフレーバーも入っている
ネクターを思いつきました(笑)いけると思いますよ^^;

2010/5/31(月) 午後 0:22 [ 剣士郎 ] 返信する

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rio tiさん こんにちは^^;
経験が浅い方だと作業をしていて、ひとつつまずくと
パニックになりやすいです、やり始める前に手順を確りと
確認して、材料を全部計量してから始めるのが成功の秘訣です。
粉ゼラチンで大丈夫ですよ^^;

2010/5/31(月) 午後 0:28 [ 剣士郎 ] 返信する

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komamaさん こんにちは^^;
作り始める時は頭の中で手順をイメージして、作り方を読まなくても
次の作業が分かる位にしてから、やり始めると失敗しません。
ババロワの失敗の原因はゼラチンが固まらないか,逆に早く固まってしまうかです。最後に出来上がったババロワを型に流す前に味見してください、そこで自分のお好みの味に微調整をして型に流す。^^;

2010/5/31(月) 午後 0:37 [ 剣士郎 ] 返信する

ネクターを入れるφ(..)メモメモ… プリンは良く作るのですがババロアはずっと作っていません。 久しぶりに作りたい気分です?
父の日作ってあげようかしら? ありがとうございました

2010/6/6(日) 午前 10:56 [ - ] 返信する

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marikoさん是非作ってみてください^^;
上記の作り方をしっかり頭に入れてからやれば、美味しく出来ると思います、レモン汁もお忘れなくね!最後に味見してOKだったら
型に流し固めてください。

2010/6/6(日) 午後 6:29 [ 剣士郎 ] 返信する

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