お菓子に出逢いの剣士郎のブログ

立冬を過ぎました 寒いのは苦手です 早く春が・・・・きて♪(^ ^)♪

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今日は月に1回のお菓子教室を行いました。
お菓子の授業なのに大事な卵を持ってくるのを忘れてしまい
教室があるお菓子の材料屋さんの事務所のお姉さんに
スーパーまで買いに走って貰いながら無事に進行して行きました^^;
 
プロのコツ教えます!洋菓子教室
 ホウレン草のスポンジを使ったトマトのムース         
☆ホーレン草シートスポンジ 2枚分☆
① 液  卵      230g ○ ボールの中に①②を入れて40度まで熱をつける
② グラニュー糖    160g     ハンドミキサーにて充分にホイップする。
③ バニラ       〜    ○ 充分にホイップ出来たらスパテラで小麦粉を                   混ぜ合わす。
④ 小麦粉      140g   ○ 小麦粉がしっかり混ざったらホーレン草を混                    ぜる
⑤ ホーレン草粉砕  100g     ⑥⑦⑧を熱して生地に混ぜ合わせる。
天板 2枚に生地を流してオーブン180c
16分位で焼成
⑥ 牛乳        50cc
⑦ 有塩バター     20g
 
 
☆トマトのムース☆
① ゼラチン    8g    ★★ トマト500gをヘタを取りジューサーに掛けて                    から火に掛け
②  水      40cc      練る2/3位になるまで練り目の細かいフルイで                    裏ごしをする。正味220g取れる。
③トマトピューレ 220g       
④ レモン汁    30cc    ○ ①②を混ぜてふやかして置きます。
⑤ パータボンブ  100g   ○ パータボンブを作りトマトピューレを熱して 
             その中にゼラチン レモン汁 洋酒を加えて溶かします。
  (注意! ピューレの加熱が弱いとゼラチンが完全に溶けません) 
 
       ホワイトキュラソー20cc 
       生クリーム   200g            トマトの熱が取れてパータボンブと混ぜ合わ                  せ冷蔵庫で冷やす。
              生クリームを8分たてにして混ぜ合わせる、味見をしてレモンの酸味を確認してから型に流し固める半分入れた所でワインのカスタードを絞り入れ残りのババロワを流し固める。
              固まった所で表面にトマトのジュレを掛けて仕上げる。
★パータボンブ作り方★  砂糖70g水40ccを煮詰めて卵黄2個の中に混ぜ合わせ熱             が取れるまでホイップする。
 
☆ワインのカスタードクリーム☆
白ワイン     100cc ○ 全部一緒に混ぜてから火に掛けて練ります。
砂糖       30g
コンスターチ   6g
卵 黄      1ヶ
 
以上が 作り方です。
 トマトは出来るだけ熟したトマトを使います。
八百屋さんが『もう売れないからくれるよ』と言いたくなる位まで熟しているとバッチリです!
人間と同じで熟している方が良い味わいが出るんです(^O^)//*
 
 
 

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剣士郎さんこんばんは。
すばらしい出来栄えですね!!さすがです。

ところで カップの中なのですが ホウレンソウスポンジはどこでいれますか?一番したに入ってるのでしょうか。

ああ〜〜〜食べたいな〜食べたいな〜

トマト爆弾のお話。
先だって紹介いたしましたトマト(唐沢トマト工房さん)で私は以前働いておりました。トマト収穫するお手伝いですね。でですね、
採り忘れて完全に本当に真に熟し切ったトマトが 頭の上や足元に落ちてくることがあるのですよ。このくらいのトマト 最高に材料としてはいいんですよね!
http://www16.ocn.ne.jp/~tomato-c/kodawari.htm
ぶどう棚のように 完全水耕栽培にて育っているのです。
畳何畳分くらいのマットの上に木が立ってるんですよ。
採り忘れってどうしてもあって、爆弾 と呼んでいました^^

2010/6/16(水) 午後 11:53 [ - ] 返信する

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下から順に ほうれんそうスポンジ トマトムース ワインカスタード トマトムース フルーツ他デコレーション。となっているのですよね?

2010/6/16(水) 午後 11:55 [ - ] 返信する

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下から順番にムース スポンジ ムース ワイン スポンジ
生クリーム フルーツとなります。
最初トマトをトッピングで使いましたが、水が出てしまいダメでした
やっぱりフルーツいっぱいの方が田舎のお菓子らしくて
いいかも・・・(笑)

2010/6/17(木) 午前 0:09 [ 剣士郎 ] 返信する

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未だに前回のババロアを作ってないので、剣士郎さんに怒られそうです・・・(泣)
お野菜の旨味を生かしてのスイーツってヘルシーな感じがしますね。
剣士郎さんの発案かな??
熟した真っ赤なトマトの様に何時までもいたいですね〜
願望ばかりですが・・・(笑)

2010/6/17(木) 午前 9:35 komama 返信する

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剣士郎さんありがとうございます。
実は私は イメージとして 二色のソフトクリームみたいなのを考えていて、今現在作っているトマトのゼリーと ヨーグルトのムースと こう なんていうか いわゆる・・マーブルというか ・・・・
できるのだろか まったくもって自信がなくって。
ダメかもしれません(泣)
緑はやはりいれたいので 野菜エンゼルケーキに使ったホウレンソウ生地を使いたいと思っています。
フルーツのお菓子は 全般的に好まれる傾向ありますよね。

2010/6/17(木) 午後 0:41 [ - ] 返信する

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トマトのムース♪
とっても美味しそう〜〜(*^。^*)
作り方がけっこう 難しそうなんで・・・私には作れないかも(^^ゞ
目で楽しまさせてもらいます〜〜〜♪
7月のお菓子教室も楽しみにしています!

2010/6/17(木) 午後 3:13 [ rio_ti ] 返信する

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komamaさん こんばんは♪
なごみさんの提案で作ってみました^^;
この頃は野菜を使った塩スイーツが流行っているとか・・
最近はリクエストがないと作らない・・?作れない・・(笑)
悪循環に陥っているのです・・・
今週 陶芸教室の初回授業があり土を貰って来ました
これから 暫らくは土と格闘しなくちゃいけません。

2010/6/17(木) 午後 8:36 [ 剣士郎 ] 返信する

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なごみさん こんばんは♪
夏は身体に優しい野菜ケーキが魅力ですね^^;
上記配合のほうれん草の量は100gから30g減らして
70g位の方が無難だと思いました(食べた後の感想です)
トマトに対して各々のイメージを大切に作られるのが
一番だと思います、上記の配合を参考にして、なごみさん
独自のお菓子を作ってみてくださいね^^;

2010/6/17(木) 午後 8:44 [ 剣士郎 ] 返信する

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rio ti さん こんばんは♪
7月のお菓子教室は・・・アイスクリーム
自家製の即席で作れるタイプです、一箇所難しい
作業がありますが、それをクリアーすれば
美味しい自分のアイスクリームが出来ます^^;
私は学校の先生になるのが夢だったので
お菓子教室の先生はとてもうれしいです^^;

2010/6/17(木) 午後 8:50 [ 剣士郎 ] 返信する

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剣士郎さん こんばんは。
が、がんばってみます。いろんなアドバイス 本当にありがたいです!

2010/6/17(木) 午後 9:37 [ - ] 返信する

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