お菓子に出逢いの剣士郎のブログ

立冬を過ぎました 寒いのは苦手です 早く春が・・・・きて♪(^ ^)♪

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酒蔵見学

こんばんは こちらは朝からどんよりした曇り空でうす寒さを感じさせます
晩秋の小雨も降っていて こんな時は小料理屋に顔を出して、美味しいお刺身と熱燗のお酒で
一杯と行きたくなりますが・・・^^
そんな訳で昨日地元の公民館が主催している地域の文化を知る講座と申しましょうか
10月より毎週火曜日夜1時間半の5回講座ですが「日本酒を知る」講座に受講してしまいました。
 
最初の2回は原料の説明や歴史などの話でしたが、3回目に現地見学を兼ねて日本酒の試飲もあり
皆さんウキウキしていました^^ 当然私もここぞとばかりに体調を整えて臨みましたよ(^<>^)
 
場所は藤枝にある杉錦酒造で、造り酒屋です とても古いお酒屋さんで文化財みたいな感じですね
 
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母屋の奥に工場があり通路を通って行きましたが、初めてなのになぜか懐かしい雰囲気になれました。
 
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酒米を洗い蒸して麹菌を植え付けます醗酵ですね
それをタンクに移して酒母を造ります約半月の醗酵でお酒の元になるものを作ります。
まだ醗酵途中のものを飲ませて頂きましたが、乳酸の酸味とお米の香りと麹の香りが
出ていて感想は・・・まだ若いそんな感じでした
 
 
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この上で蒸し米に麹を植えつける所です、
 
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酒母のお酒が出来たらそれを大きなタンクに移し替えて新たに蒸し米や麹米 水を加えて量を増やしていきます。
その時麹菌と空中にいる雑菌との戦いが行われるらしいです、酒つくりは菌との戦い、常に麹菌が優勢で
いるように管理する事らしいです、雑菌が勝ってしまうと腐敗したお酒が出来てしまい売り物にならないらしい
 
そこが昔の酒杜氏の難しさなんですね、感と経験が頼りの世界です
 
次に場所を事務所に移してお酒の飲み比べをしました、15本くらいを試飲させて頂きましたが、どれも香り豊かな
お酒ばかりで、ちょっとづつ飲みましたが出来上がってしまいました^^
 
出席者も全員朗らかというか騒がしくなってきて単なる酔っ払いの集団みたいになってしまったかな・・・(笑)
 
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最後はちゃんと勉強会ということで、日本酒が出来るまでというイラスト入りの説明書きを頂いて
お開きになりました。
 
 本日も読んで頂きましてありがとうございます。
 

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閉じる コメント(8)

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日本酒は飲めない私です。
本当に手間暇かけてできていますね。
酔っ払い集団^^笑えました。

2010/10/24(日) 午後 7:32 [ - ] 返信する

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そうなんです^^ 初めは皆さん真面目な顔をして話を聞いたり質問したり
していましたが、途中から酔っ払ってきてどれがどの味なのか訳がわからなくなり
勢いで飲み始めた感じです^^ 隣のお姉ちゃん二人も出来上がって大きな声で
騒いでいました(笑)

2010/10/24(日) 午後 7:48 [ 剣士郎 ] 返信する

日本酒の季節ですね〜
麹の匂がしてきそうです^^
秋の夜長、美味しい日本酒と美味しい肴、それに楽しい会話が
恋しくなりますね

2010/10/24(日) 午後 11:31 [ - ] 返信する

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marikoさんこんばんは
きっとお酒の匂いに釣られて早々とコメントが来ると思っていましたよ^^
案の定・・・(笑)
明るく楽しめる部分では最高に良いものですね 料理が美味しくなるからね

2010/10/24(日) 午後 11:46 [ 剣士郎 ] 返信する

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こんにちは♪
珍しい講座ですね。
私は、あまり飲めないのですが、ウチの旦那さんは,日本酒が大好きです。
地元のお酒といえば、やはり「磯自慢」かな。
富山に親戚が居ますが、昨年は「富山」を1ケース頂いてしまいました!独り占め状態でしたよ!!

剣士郎さん、お好きですよね、このお酒!!
ブログ,読ませてもらいました。

お菓子教室、こちらはとても楽しみですが、
支度される方はとても大変だと思っております。 削除

2010/10/25(月) 午前 11:11 [ ローズマリーママ ] 返信する

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ローズマリーママ こんばんは♪
実は私は富山のお酒の大ファンです、銀嶺立山が一番人気
静岡のお酒では富士錦が好きですね、強くは無いですがお酒は大好きです^^
雰囲気に酔ってしまう方です^^

2010/10/25(月) 午後 6:50 [ 剣士郎 ] 返信する

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酔っぱらい集団は見ている分には好きです(笑)楽しそうですね。
日本酒の酒造所と言うととても厳正な感じがします。
時代劇で菌かな??をとても大切に取り扱っているシーンを見た事があります。
正月のお神酒一口で酔っぱらってしまいますが〜
剣士郎さんの説明文で、お酒って美味しいのかなと錯覚しちゃいそうです♪

2010/10/25(月) 午後 7:31 komama 返信する

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komamaさん こんばんは♪
酒麹はとても大切な物ですお酒の味を決める重要な物
わたしもお酒の雰囲気が好きで肴ばかりたくさん食べてしまうんです^^
ドラマでもあるでしょ小料理屋で真野あずささんみたいな女将さんに
お猪口に注いでもらい飲むシーンが夢ですね(^<>^)
夢から覚めたらフーテンの寅さんのシーンに替わっていたりして・・(笑)

2010/10/25(月) 午後 7:44 [ 剣士郎 ] 返信する

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