お菓子に出逢いの剣士郎のブログ

立冬を過ぎました 寒いのは苦手です 早く春が・・・・きて♪(^ ^)♪

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こんばんは 今日も小春日和の良いお天気でしたね
 
  久しぶりに日曜日午後外出しました 窓を全開にして走りましたが
 
   気持ちよかった  道路は混んでますね〜 普段平日しか車に乗らないので
 
 日曜日はこんなにも混むものかと少々呆れています 
 
   サラリーマンの方 通勤で混んで 日曜日は家族サービスで混み込み  ごくろうさま
 
 生け花です 毎回ですが ほんの30〜40分くらい じっくり花と向き合うのは、とても気持ちが良いです。
 
イメージ 1
 
 
 
上が私の作品です^^
 
下が先生のです
 
 
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次が他の生徒さんの作品です。
 
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  三つ並べて見るとやっぱり先生の作品は余分な葉っぱ1〜3枚が取り払われていて
 
 すっきり見えますね  大胆な構図を考えますが 最後は無難な構図に収まってしまいます
 
 
    次は 先日和菓子のお菓子教室でどら焼きを作りました サンドに生クリームと潰し餡を使いました
 
 出来上がりの写真を撮り忘れ途中経過だけで勘弁してね!
 
イメージ 4
 
 
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イメージ 6
 
 
   教室の中でホットプレートを一度に4台使用したら電気が飛びました(笑)
 
     ショウガナイので 残り二班は 公民館のロビーの所と他の空き教室で
 
     作業しました 私がその分あっちこっちに飛んで見回り 電熱器の温度調節に注意しました
 
      どら焼きは ホットプレートの温度管理と蓋をして焼く事がが大切です ワンポイントアドバイス
 
      その他 陶芸の写真もありますが 私の作品は未完成なのである程度形が出来ましたら
 
    一挙大放出致します  ご期待下さいね(笑) 余り大した事無いから 裏切っちゃうかも(泣)
 
イメージ 7
 
 
   本日も読んで頂きましてありがとうございます。
 
 追加 プロのコツ教えます!  和菓子講習会 生クリームどら焼き
 
   どら焼き20個分
卵    300g        卵は少し泡立つ位までホイップする
上白糖 260g        砂糖 小麦粉 米粉を一緒にしてよく混ぜて置く
重曹     5g        それを 卵の中にホイッパーで混ぜ合わす 冷蔵庫で30〜60分休ます
溶き水   15cc       次に 水溶きした重曹 ハチミツ みりん 醤油を混ぜ最後に水70cc〜を
薄力粉  225g        加えて どら焼き種完成
米粉  75g(ケーキ用)   ホットプレートを180度に加熱し10cm丸になる様に種を流す
みりん   30cc         種を薄く焼かない様に注意する 少し厚めに焼く
ハチミツ  30g          プレートに4個(2対)づつ焼いていく できるだけ素早く種を流す
醤油     5cc         蓋をして蒸し焼きにする 途中で中位の泡が出てきて表意面が
 水     70cc          少し生の状態の時に裏返しにして10秒焼き出来上がり
 
生 クリーム   250cc  9分立にホイップしてパラフィン紙の上に直径4センチ程度の大きさに絞り凍らせる

どら焼きの皮が焼けて熱が取れたら 柔らかめに練った つぶし餡を薄く塗り その上に凍らした
生クリームを乗せ
その上にさらにつぶし餡を少しのせ(餡の中に生クリームが入るような形にし)どら焼き皮で蓋をする 完成
 

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活け花もどら焼も目に眩しい(*_*)
心落ち着けるにはいいですね。
私もそろそろ落ち着いて何かしないと…(笑)

2011/10/23(日) 午後 11:07 mariko 返信する

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marikoさん こんにちは
あなたは行動力の達人みたいな人だから逆に一箇所にじっとしているのが
苦手かも知れませんね(笑) 最近囲碁ガールが流行っているとか?
碁盤とにらめっこもいいかも知れないよ〜♪(笑)

2011/10/24(月) 午後 4:22 [ 剣士郎 ] 返信する

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こんばんは。
やっぱりどら焼は温度調整が肝心なのですね。
そして生地もですよね。
洋菓子よりもう〜んと難しい!!
そして、カステラも。
モドキは一杯作ってきましたが、お店のとは雲泥の差。
諦めきれずに思い出しては作っていますが、いつもがっかりしています(笑)
やっぱり、家では無理でしょうか?

生け花はわたしは枯れ蓮を活けたことはありません。
趣があっていいですね。
剣士郎さんも素敵に活けてあると思いますよ♪

2011/10/24(月) 午後 8:05 [ ひさこ ] 返信する

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ひさこさん どら焼きは温度調節です 焦げない程度のギリギリの高温です
それと蓋をして蒸し焼き表面が半生状の時に裏返し10秒経ったら出来上がり
生徒の皆さんもだんだん上手に焼ける様になりました。
長い蓮を切ってしまうのが怖くてなかなか大胆には切れませんね(笑)
誉めて頂きありがとうございます、お調子者だから嬉しいですね^^

2011/10/24(月) 午後 10:00 [ 剣士郎 ] 返信する

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蓮の花は蕾から枯れ果てるまで本当に楽しめる花ですね。
私この枯れた後の蜂の巣みたいな状態の蓮好きなんです(変かな・笑)
剣士郎さんの天を仰ぐような活け方、とても良いと思います。ポチ☆

只今・・・剣士郎さんのどら焼きのワンポイントアドバイスを自慢げに
娘に話しましたら『出来るもんならやってみたら』っと
完全に不器用だと思われているのが悲しいです(笑)
でもマジで挑戦してみます♪

2011/10/25(火) 午前 0:28 komama 返信する

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あら〜 これでも昔はインドア派で茶道にお琴、活け花、アレンジメントフラワー… 静かに出来る事は一通りしたんですよ(笑) 囲碁は出来ませんが、チェスは結構好きです♪
もう少しして身体を動かすのが億劫になってきたら、折角持っている茶道の許状を無駄にしないように又やってみようかと…

2011/10/25(火) 午前 7:29 mariko 返信する

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Komamaさんおはようございます。
月に一回くらいはじっと花と向き合うのは気分が良いね
いま陶芸で花器を製作中^^ こまちゃんポチありがとう
どら焼きは使う水を牛乳に変えるとホットケーキになります
後で講習に使ったテキストをアップしますから参考にして
挑戦してみてね!

2011/10/25(火) 午前 8:00 [ 剣士郎 ] 返信する

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マリコさんはインドア派なんですね おしとやかだったんだ〜♪^^
常に思い立ったら行動ってマリコさん尊敬してましたよ
家と外とバランスよく出掛けるのもいいかもね

2011/10/25(火) 午前 8:05 [ 剣士郎 ] 返信する

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おぉ・・・知り合い女子を発見^е^/

私も玄関に活けます。今は変わった花のような蕾?ですが・・・名前を忘れちゃいました^^;

2011/10/25(火) 午後 3:01 ちぃ 返信する

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ちぃさま お知り合い居たんだ〜♪ ○田サンかな
宅配の牛乳と一緒で来れば飲むけど無いと飲まない・・・
花も教室に行くから活けますが普段なかなかそこまで気が付かない(笑)

2011/10/25(火) 午後 5:05 [ 剣士郎 ] 返信する

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