お菓子に出逢いの剣士郎のブログ

立冬を過ぎました 寒いのは苦手です 早く春が・・・・きて♪(^ ^)♪

全体表示

[ リスト ]

お菓子教室にて・・・

イメージ 1

先週1月20日に藤枝でお菓子教室を開きました。

今回は うぐいす餅とさくら餅です。
どちらも なぜか・・・・ 

食べると春が来たな〜と感じさせてくれますね(^<>^)

直前に何人かの方がキャンセルしたので人数は6人と少な目でしたが
その分 常連さんという事もあって、
和気藹々とスムーズに進行していきました。

3人ひとテーブルにて作業をしました
私が作成した配合表では4〜5人分を目安に作ってあるので
少し多めでしたので、若干分量を減らして作りました。

それでも うぐいす餅は21個でき、さくら餅に至っては37個できビックリ!
分け前は 一人うぐいす餅6個 桜餅11個を持ち帰りました。
皆さん どの顔も嬉しそうで講師の私も一安心といった所でした

余りはそこの会場を貸してくれたお店の方達に渡して味見してもらいました。

作業は コンロが一台しかない関係でうぐいすと さくらは 班ごと交互に
作り始め私が説明しながら手助けして生地を作りました。

皆さん経験者だけあって作業がスムーズで手馴れた感じでしたね

お菓子屋さん顔負けの作品ができたと思いますよ!

来月は・・・

バレンタインDAYなので・・・直前の2月10日(水)にチョコレートケーキを
作ります、題名は シーゲルトルテ 私が修行した所の
メインのチョコレートケーキです!

とても手間が掛かるのでこの頃私の店では作っていなかったのですが
私の店に来るお客さんにあのケーキが忘れられないと言われたので
それを思い出して、講習品目にしてみました・・・(^O^)//*

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事