ここから本文です
Living Together
とにかく寒い!冬眠したいけどこれからが忙しい!

書庫全体表示

沖縄展

 大分唯一の百貨店「トキハ」の「沖縄展」に行ってきた。全国各地の特産品が揃う大阪とは違い、大分ではこんな催しが無ければ欲しいものは手に入らない。ネットで何でも注文できる世の中だけど、やっぱ手にとって見てみたいもの。

 狙いの唐芙蓉ゲット〜♪
[https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/53/74/seravi20/folder/1385753/img_1385753_46221095_3?2007-01-24]

 豆腐を紅麹と泡盛で3ヶ月間漬けて熟成させたもの。そのパンフには・・・

 「唐芙蓉は沖縄に想いを馳せながらほんの少しをじっくり堪能する知的な食べ物だ。2cm角の小宇宙に、歴史や自然、風土、こだわり、人々の情熱や優しさが凝縮されている。胃袋で食べるのではない、イマジネーションで食べる。あまり知られていないのに本物のすごさがある。神秘的で未知なる美味に出会うのが食通たちの何よりの楽しみだ。」

 いや、まあ、そこまで大げさに言わなくとも・・・(^^;)。

 それからこれは海ブドウ。プチプチっとした歯ごたえにほのかに香る磯の香がいいねぇ。
[https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/53/74/seravi20/folder/1385753/img_1385753_46221095_4?2007-01-24]

 以前畑で育てた事もある島ラッキョウ。生で味噌マヨつけていただきまーす♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/53/74/seravi20/folder/1385753/img_1385753_46221095_2?2007-01-24

 青パパイヤもゲット。これは後日ソムタムに。

 魚大好き人間には堪らない魚をモチーフにした焼き物。色合いが気に入ってこれにした。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/53/74/seravi20/folder/1385753/img_1385753_46221095_1?2007-01-24

 紫色が好きなので日本酒用にこのグラス。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/53/74/seravi20/folder/1385753/img_1385753_46221095_0?2007-01-24

 沖縄の肴には泡盛が似合うのだろうけど、でもやっぱわたしゃ日本酒がよかです♪ 
 佐渡銘醸天領杯  
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/53/74/seravi20/folder/1385753/img_1385753_46221095_5?2007-01-24

この記事に

  • 顔アイコン

    海ぶどうって食べた事ないです でも食感が 良さそうで 美味しそうです

    マステン

    2007/1/24(水) 午後 11:58

    返信する
  • わー!たくさんお買い物しましたねぇ。とうふようってそんな字で書くんですね〜!ちびっとずつ舐めながら、泡盛を啜る美味さが・・・。海ぶどうも生に限りますね!お皿は読谷山焼ですか?ほんとうに素敵な釉薬がかかっていますね。素敵な絵皿に新鮮なお刺身と、とうふように海ぶどう、天領杯の大吟醸を琉球グラスのコップ・・粋な晩酌ですねぇ。

    *******

    2007/1/25(木) 午前 10:42

    返信する
  • マステンさん、プチプチってはじけた後、ほのかな磯の香がほわほわと・・・。私はさっと2杯酢につけて食べました。

    セラヴィ

    2007/1/25(木) 午後 10:59

    返信する
  • 小太吉さん、最終日だったからお買い得になっているものが多くてつい買い過ぎました。お皿は何焼きか忘れてしまいましたw。さあ何を乗せようかな。

    セラヴィ

    2007/1/25(木) 午後 11:02

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事