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じわもんだしをどのように活用したらいいか、持て余していたが、12月6日(月)にじわもんだしに付いてきたレシピに従って茶碗蒸しに挑戦。
(じわもんだし賞味期限切れか?)

 材料(2個分)
  卵・・・・・・・・・1個
  じわもんだし・・・・50cc
  水・・・・・・・・・130cc
  うすくち醤油・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・ひとつかみの半分
  お好みの具・・・・・エビ、カニカマ、シイタケ、タケノコ

作り方
(1)卵はよくとく。
  泡立てないようにする。
イメージ 1


(2)じわもんだしと水を合わせ、そこへ醤油、塩を加え火にかけ、ひと煮立ちさせたら荒熱をとる。
イメージ 2


(3)荒熱をとっている間に具の準備をして器に入れる。
イメージ 3


(4)卵と(2)を合わせザルで濾す。
それを、器に注ぐ。
イメージ 4


(5)沸騰した蒸し器に器を入れる。器にフタはしない。
2〜3分程度は表面が白く変化するまで強火で蒸す。
その後は弱火にして、12〜15分程度蒸す。弱火でも、蒸気が出る程度の火力は確保。
イメージ 5



完成
火力が強かったのか、蒸し時間が長すぎたのか少し表面にすが入った。
でも味の方は、出汁がジワーっと出てきて美味しい。
具もいい味になっている。
イメージ 6


以上でじわもんだしシリーズは終了。
でも、どれだけ料理の味に貢献しているのかは、良く分からない。
所詮、素人のにわか料理人ではじわもんだしを生かすことが出来ないということかもしれない。

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