♪はなうた日和 あおぞら気分♪

ライブレポUPしました〜。長いので覚悟!!

全体表示

[ リスト ]

*和風ポトフ*

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

たまってたごはん日記〜。
先週のごはんを一挙にご紹介☆

*和風ポトフ*(2人前)
 ・豚もも肉かたまり:400g   ・水     :6カップ
 ・大根      :1/4本    ・塩・コショウ:少々 
 ・白菜      :1/4個    ・一味唐辛子 :好みの量
 ・人参      :1/2本    *ソース*
 ・長ネギ     :1本     ・すりゴマ:大2 ・醤油:大2 ・砂糖:大1(混ぜる)
                  ・味ポン&練からし

 ‘は熱湯を回しかけ、さっと水洗いしてから、水6カップとともに鍋に入れ火にかけ
  沸騰してから弱火で約1時間、アクをすくいながら煮る。

 大根は皮をむき、6cmの長さに切って、タテに6〜8つ割りにする。
  人参も皮をむき、4〜6つ割りにする。長ネギは6cmカット。白菜は大きめの
  ザク切りにする。

 Fが柔らかくなったら、塩コショウで調味し、大根・人参を加えて柔らかくなるまで
  約15分煮る。長ネギ・白菜を加え更に10分煮る。

 てを食べやすい大きさに切り、野菜と盛り合わせる。

 ソースは2種お好みのものをつけて下さい〜♪

*まぐろと菜の花のピーナッツ和え*
 ・まぐろ  :300g     =和えたれ=
 ・菜の花  :1束        ・ピーナッツペースト:大3 
                   (なければピーナッツをすり鉢でする)
                  ・醤油       :大2
                  ・砂糖       :大1
                  ・溶きからし    :小1

 ,泙阿蹐楼豸大の角切りにカットする。
 ∈擇硫屬榔を加えた湯で茹で、水にさらし水気を切ったら半分に切る。
 O造┐燭譴鮑ぜ合わせ、硬いようならみりんを少量入れ伸ばす。
 い垢戮討虜猯舛鬚気辰り混ぜ合わせ、小鉢に盛る。



野菜中心のヘルシー献立☆
さっぱりと美味しくいただけました〜♪(゚▽^*)ノ⌒☆

彼はおつまみになって丁度良かったみたい!

新発見☆彼は菜の花が好きだった〜!

なので、かなり「美味しい!」と好評でよかった〜☆

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事