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ラッキョの甘酢漬け




ラッキョの甘酢漬

店頭に旬の物が出回るとつい手に取ってしまいます、

で・・・買ってきましたラッキョ

徳島・鳴門生まれで銀砂育ち
生産者の名前も表示しています、
地元の野菜、安心です

ラッキョ・・・1㎏
袋に書いてあるレシピを見ながら簡単にできました。
数日後を楽しみに。

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こちらは

「ラッキョの味噌からめ」です

①ラッキョ、イリコは油でサット炒め
②味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせます、
 ①と②を合わせ火にかけ、からめます。

私にとっては少々甘いようです、

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甘酒をつくりました、

甘酒をつくりました、
作り方は甘酒用の米麹の袋に書いてあります・・・と言ったものの
コレ、2度目なんです('_')
最初は失敗でした、待っても待っても変化がなく勿体ないけど泣く泣く
捨ててしまいました
多分お湯の温度が高すぎたのかなと思っています。
今度はちゃんと書いてる通りにしてみました
適当はダメですよ(笑)

今度は成功でした、
昨日昼ころ仕込んで今朝の状態です

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いい感じ〜
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チョット味見をしてみます
良い甘さです〜
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仕込んだ日から3日後には本味になるそうですよ・・・

楽しみに待つことにします・・・

ラッカセイ

 
友達から頂いた小ぶりで白い玉ねぎです、
 
白い玉ねぎ・・・
 
初めてです。
 
見た目はサラダによさそうな感じですよね。
 
 
 
 
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それと、ラッカセイを頂きました。
 
自家製のラッカセイなんて嬉しいです、初めてかも知れないなぁ〜
 
たんまに 「柿ピー」 に入っているピーナツを食べるくらいでした。
 
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さっそくフライパンで煎ってみました
 
大きさはマチマチですが、自家製と思えばよけい美味しいです ♪
 
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       無造作に植えてる✿たちですが勢いがいいです〜
       委やされています
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         御訪問ありがとうございます(^。^)
 
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赤カブの千枚漬け

 
 
赤カブってこんなに綺麗な色をしているんですね(*^_^*)
 
こんなに頂いたんですけど どうしょうかなと思い調べてみると
千枚漬けの作り方があったので漬けてみました。
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まず、輪切りで1〜2㍉位の厚さに切ると言うことなのに
厚くなってしまいました。
 
 
それをひたひたの塩水に漬けておきます。
 
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軽く重石をしておきます。
何を乗せようかと思案してると大きなカブが目に入りました〜
         ・・丁度いいです
 
     1時間位置いて
 
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     水をすて・・・
 
 
昆布、トウガラシを入れて
酢・砂糖・みりん(自分好みの味にしました)
沸かして冷ましたものをかけて出来上がりです♪
 
色がとても綺麗です
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このレモンから綺麗なレモンを選んで、、と言っても
どこか欠陥のあるレモンです、
 
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なんとかましなレモンを5個選びました。
こんな皮で美味しいピールが出来るかなと思いつつ
黒い部分は捨てましょう♪
でも自家製のレモンなので安心です。
洗うのもそんなに気にしなくていいです♪
水洗いして、、、
細く千切りにしました。
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皮を茹でた湯を捨てます、
3回繰り返します。
 
皮と同量の砂糖を入れ一晩置きます
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汁が出てるので弱火で焦がさないように煮詰めました。
 
 
出来ましたがカチカチです(笑)
煮詰めすぎ〜
失敗ですか〜
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失敗作ですがほろ苦さと甘さの加減が良い感じです(*^_^*)
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御訪問有難うございます
 
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