坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

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今日は、彼がデパ地下に行きました。私もデパ地下を見るのは好きですが、彼も負けず劣らず大好きです!

最近、彼が余計な食材を買って来ることが多いので、食べ物を買うときは、連絡をするように言ってあります(笑)
今日は、どうしても金目鯛が気に入ったようで、私に了承を得た上で、買ってきてくれました!

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【材料】

金目鯛・・・・・1枚
生姜・・・・・適量
ねぎ・・・・・適量
醤油・・・・・適量
みりん・・・・・適量
酒・・・・・適量
だし汁・・・・・適量
ごぼう・・・・・1本
白髪ネギ・・・・・適量

煮込むだけなので、特に作り方は書き込みません。

魚の臭みを取るために、生姜とネギは必須です!
有れば、ごぼうも一緒に煮ると臭みをとる効果があがりますし、付け添えで食べれますよぉ!

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おお〜、金目だ〜!!いいですねえ、とっても美味しそう♪私も以前作ったとき(1回しかつくってないけど・・・ははは)ごぼう入れたよ〜。白髪ネギも上手ねえ。さすがです♪

2007/1/16(火) 午前 6:25 annie_rbbt

わー。。金目。。いいなーいつ見ても綺麗な出来だわ。

2007/1/16(火) 午前 10:19 [ - ]

旧正で帰ったら絶対食べます!それまではお預けです☆大好物ですわぁ〜〜〜〜ごぼうと白髪ねぎで見た目もグーですね。

2007/1/16(火) 午前 11:44 マリリン

こんにちは〜金目鯛、煮込んだら美味しいですね〜僕もお酒を飲む時、肉じゃなく、魚とかに、変えて行かなくてはと思うんですが・・料理するのが・・(T_T)

2007/1/16(火) 午後 2:22 [ バーボイ ]

お〜金目鯛だ!みりんに酒で煮込むと美味しいですよね!熱燗とともに食べてみたいなぁ〜!白髪ネギはいつもながら綺麗に切ってますねぇ。

2007/1/16(火) 午後 10:52 てつ

金目鯛、美味しそう♪^^ 煮魚には、”ニッケ玉”がお勧めですよ♪^^ http://blogs.yahoo.co.jp/ako8805/41713222.html

2007/1/16(火) 午後 11:23 AKO

き、きんめだいぃぃ〜!んーいつもと同じく、とっても美味しそう・・・色もまたいい感じですなぁ・・・

2007/1/17(水) 午前 0:49 きてのん

ごぼうが臭みを取るんですか?凄い、物知りですね!ごぼうは、ダシも出ますよね♪新しい相性を知りました(^−^)

2007/1/17(水) 午前 1:01 [ - ]

annieさん、この日の金目ちゃんは、適度な脂で美味しかったです!

2007/1/17(水) 午前 1:33 こぶた坦坦

どらごんさん。元気になりましたか?上海で、金目は手に入るかしら?

2007/1/17(水) 午前 1:34 こぶた坦坦

マリリンさん、旧正月は日本なのねぇ〜。日本でしか食べれないもの沢山食べてね!!!ちなみに私は、上海です!

2007/1/17(水) 午前 1:35 こぶた坦坦

バーボイさん。確かに、お肉のほうが調理しやすいものねぇ〜。刺身はどお?調理必要なしよ!更に、お酒にもあうんじゃない?

2007/1/17(水) 午前 1:36 こぶた坦坦

てつさん。外食慣れしてるてつさんに、誉められると自信がつきますよぉぉぉ!!!白髪ネギ、もっと綺麗に切れるように頑張るわ(笑)

2007/1/17(水) 午前 1:38 こぶた坦坦

あこさん。にっけ玉?知らないです・・・・。後ほど見に行ってみますね。

2007/1/17(水) 午前 1:39 こぶた坦坦

きてのんさん。たまには和食にしてみました。正月太りで、私も彼も体重が増えたので・・・・(困)

2007/1/17(水) 午前 1:40 こぶた坦坦

meiliさん。香りの強い野菜や、あくの強い野菜は、魚やお肉の臭い消しになりますよ!!!でも、ごぼうだけでも美味しいよねぇぇぇ!

2007/1/17(水) 午前 1:41 こぶた坦坦

こういうのは上海にないんですよね。。。今日は目で楽しませてもらいました!!ちなみに私。。。7,754HITSでした。。。

2007/1/26(金) 午前 2:59 わいわい


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