坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

この料理、我が家の定番料理です。



中華料理に欠かせない金華ハムですが、日本ではなかなか購入出来ないし、結構いいお値段です。
我が家は、中国で購入してきますが、手に入らない場合は、こんなときに作ってみてください!

イメージ 1


イメージ 2





豚の角煮など、豚肉の下処理で水からゆでるときなどのゆで汁を捨てずに、スープにしましょう!




【材料】(4皿分)金華ハムで作った場合


イメージ 3
鶏モモ肉・・・・・2枚
金華ハム・・・・・5センチ
しょうが・・・・・一個
長ネギ・・・・・3本
竹の子(水煮)・・・・・一個
しいたけ・・・・・10個
シメジ・・・・・1パック
塩、こしょう・・・・・・適量
水・・・・・12カップ
(ゆで汁を使用したときも同量)





イメージ 4

















【作り方】


このお料理、切って、鍋に入れて、一時間ほど待つだけ!

〃椒皀眛は、一口大にカット。金華ハムとしょうがは、あくまでも出汁なので、薄くスライスするか、細かく切っておきます。竹の子、しいたけ、シメジも適当にカットしておきましょう。

△水から、鶏モモ肉をゆで、沸騰したら、塩・コショウ以外の材料を全て入れて煮込みます。



一時間ほど弱火で煮込んだら、塩・コショウで味を調えてください。


しょうがと豚からでるコラーゲン効果で、すごく元気になるスープです!
夏バテに効きますよ!

閉じる コメント(34)

ナリさん、確かに日本では難しいですねぇ。
私も、中国人の彼がいなければ、金華ハムの存在を知りませんでした(笑)

2007/8/26(日) 午前 1:12 こぶた坦坦

tengtianさん、日本と違って金華ハム何処でも売ってるわねぇ(笑)
しょうがが嫌いじゃなければ、このスープ絶対に気に入ると思いますよ!

2007/8/26(日) 午前 1:13 こぶた坦坦

かな&みほさん、中国食品が売っていればあると思うよぉ。
探してみてね!!!

2007/8/26(日) 午前 1:15 こぶた坦坦

nontaさん、金華ハム中国では安いんだけど、日本で買うとビックリしちゃう値段なのよぉ(笑)
角煮から作りましょう!

2007/8/26(日) 午前 1:16 こぶた坦坦

坦坦さん、さっそく角煮から作ってみました〜☆でも、坦坦さんのスープには、ほど遠いものが・・・(-_- ;))ご飯と一緒に朝から食べると、ぽかぽかして良かったです(´∀′)ノ

トラックバックさせてくださいね^^

2007/8/26(日) 午前 9:43 hiropoki

金華ハム、いっぺん食べてみたいですなぁ。スーパーで覗いてみましょう。きっと高いんやろなぁ。

2007/8/26(日) 午前 9:51 きてのん

キンカハムはどうしても苦手なんだけど、記事読んだら食べたくなってきた^^おいしそう〜。

2007/8/26(日) 午後 6:47 マリリン

キンカハムだ〜 じゅるじゅるですね〜 たまには中国でもいこうかな〜ww

2007/8/26(日) 午後 11:42 [ shuh ]

アバター

やっぱり金華ハムはスープですよね〜♡
私は年末年始に行った台湾で金華ハムを買って、細かく刻んでチャーハンにしてみましたが・・・失敗しました(;´Д`)
このスープ、すっごく美味しそう! ポチです♬

2007/8/27(月) 午前 0:15 Piano

hiropokiさん、作ってくれたの?
早速見に行かなければ!

2007/8/28(火) 午前 0:56 こぶた坦坦

きてのんさん、一本買うと高いけど、これで何回もこのスープ作れるから、お得よぉ(笑)

2007/8/28(火) 午前 0:58 こぶた坦坦

マリリンさん、金華ハムちょっと臭いかな???
これ入れると、こくが出て簡単に美味しくなるよ!

2007/8/28(火) 午前 0:59 こぶた坦坦

しゅーまさん、名前アイコンが読めませんが、しゅーまさんよねぇ?
金華ハム美味しいよねぇ〜♪

2007/8/28(火) 午前 1:00 こぶた坦坦

pianoさん、金華ハムって柔らかいのと固いのがあるみたいです。もしかしたら、硬いので作っちゃったかな???

2007/8/28(火) 午前 1:00 こぶた坦坦

中国でも金華は高いですよ。。。
本当は5月に金華に出張だったんだけど、骨折して行けずじまい。。。
9月か10月に行く予定なので。。。へへへっ、大量に買ってこよ〜と(爆)!!

2007/9/1(土) 午後 6:36 わいわい

わいわいさん、中国でも高い???家もそろそろ切れるので、そろそろ上海へ買出しに行かねば!!!

2007/9/2(日) 午前 5:51 こぶた坦坦

顔アイコン

主人が金華に出張で戴いてきたんですが…調理法が解らない!色々なサイトを捜してやっとめぐり合えました〜〜。早速作ってみます。我が家の定番にしたいです。

2007/11/5(月) 午後 3:09 [ み〜みママ ]

み〜みママさん、始めましてこんばんは♪
参考になってよかったです。
また来て下さいね!!!

2007/11/6(火) 午前 4:10 こぶた坦坦

金華ハムの記事を書いたら。。。この記事の紹介が出てきましたよ〜(笑)!!
TBしますね〜!!

2008/7/6(日) 午前 0:17 わいわい

わいわいさん、TBありがとう♪
私もTBしにいきますね!!

2008/7/6(日) 午前 1:05 こぶた坦坦

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事