坦坦(こぶた)のマイブーム

ロゼワインにドはまり中・・・・。

全体表示

[ リスト ]

東京は台風が去り、フェーン現象ですんごく熱かったです(汗)


今日は、歯の具合も良くなってきたので、お肉が食べたくなり、いつものお肉屋さんへ!
とんかつ用のお肉を頼んだら、裏の冷蔵庫から箱に入ったお肉を持ってきてくれました。

いつも、ショーケースでなく、裏の冷蔵庫の商品を私に売ります???
今日の豚は、鹿児島の豚で○▲□×〜♪
ちゃんと聞いてなかったけど、美味しいんだってぇ(笑)


イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



【材料】2人分


豚肩ロース・・・・・2枚
塩、こしょう・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
溶き卵(卵+水)・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

味噌・・・・・大1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1
にんにく摩り下ろし・・・・・小1/2


【作り方】


‘敍に塩、こしょうをして15分ぐらい置き、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけきつね色になるまで、揚げてください!

お肉の質によっては、切れ目や叩くなどの下準備が必要な場合もあります。

イメージ 4



特製味噌を作りましょう!混ぜるだけ!お好みで、調整してくださいね!


この特製味噌は、キャベツにつけても美味しいおつまみになります!


よく、居酒屋さんのお通しで、出てきますよねぇ。
沢山作って、保存してもOKですよ!

閉じる コメント(40)

んがぁ〜、こんな画像みたら口の中と胃袋が、完全に豚カツの受け入れ体制になってしまったではないですかぁぁ!どないしましょ。自分の腹の肉を食いちぎるしかないんですかねぇ。

2007/9/10(月) 午後 5:00 きてのん

顔アイコン

素敵で美味しそうなトンカツww
たまには美味しいトンカツ食べたいな〜
塩で食べたいな〜

2007/9/10(月) 午後 8:05 [ - ]

顔アイコン

なんて美味しそうなお肉・・・(*^^*)日中友好さんになりすまして食べに行きたいです。。
特製味噌もいいですね〜!!!
近いうちに真似したいです(でも安いお肉で。。)

2007/9/10(月) 午後 10:15 [ やせみかん ]

pianoさんもとんかつ食べましたか!タイムリーですねぇ(笑)
カロリー高いのは分かってるけど、美味しいんですよね♪

2007/9/11(火) 午前 1:33 こぶた坦坦

まみさん、この特製味噌は結構使えますよ!!!
是非一度、混ぜ混ぜしてみてね(笑)

2007/9/11(火) 午前 1:33 こぶた坦坦

どらごんさん、ソースは混ぜ混ぜするだけで簡単よぉ!
一手間で、とっても美味しくなるからやってみてね!

2007/9/11(火) 午前 1:36 こぶた坦坦

わいわいさんは、とんかつフェチでしたか(笑)
胡麻は、今度挑戦してみます♪

2007/9/11(火) 午前 1:37 こぶた坦坦

きてのんさん、自分のお腹を食べるのぉ!!
どうしてもの時まで取って置きましょう(笑)

2007/9/11(火) 午前 1:38 こぶた坦坦

顔アイコン

とんかつもいいけれど、みそだれも美味しそうだ!!□_ρ(∇≦*)ポチッ♪

2007/9/11(火) 午前 1:42 annie_rbbt

ほほう、礼の肉屋で調達ですか。この豚カツは特別だろうなぁ。

2007/9/11(火) 午前 1:44 ゆきち

にじさん、塩で食べるなら、よっぽど美味しいお肉じゃないとねぇ♪

2007/9/11(火) 午前 2:10 こぶた坦坦

ripu pureさん、日中友好さんに変装するには、ファービー人形になればOKだよぉ(笑)
お肉は、下処理でどうにでもなります!切れ目や叩くなどをすれば、柔らかく美味しいお肉になりますよ♪

2007/9/11(火) 午前 2:13 こぶた坦坦

Annieさん、味噌たれ何にでもあうよ!!!
作り置きもOKだから、一度挑戦してみてね!

2007/9/11(火) 午前 2:14 こぶた坦坦

ゆきちさん、例の肉屋さんですよぉ(笑)
今回は少しうんちくも短かったみたい♪

2007/9/11(火) 午前 2:15 こぶた坦坦

とんかつ食べたくなってしまいました〜。
とんかつって味噌だれもかなりおいしいですよね♪♪
ご飯がすすみそうだわっ。

2007/9/11(火) 午前 10:07 non*a73*

美味しそうです(^m^) 今度つくってみまーす♪

2007/9/11(火) 午前 10:58 みぅ

顔アイコン

皆さんトンカツに「味噌」をかけられるのですね〜。
東海地方だけかと思っていましたので、ビックリです。
我が家では水も入れて煮詰めて、少し緩めのタレにします。
ニンニクではなく、「カラシ」と「ごま」で食べますよ。
坦担さんも、是非どうぞ!

2007/9/11(火) 午前 11:47 umitoto-mama

nontaさん、普通のソースも美味しいけど、味噌も美味しいですよねぇ♪
ご飯の食べすぎに注意です(笑)

2007/9/12(水) 午前 1:12 こぶた坦坦

みうさん、是非作ってみてください!
元気モリモリになれますよぉ(笑)

2007/9/12(水) 午前 1:13 こぶた坦坦

うみととママさんのソースのほうが丁寧で美味しそう(笑)
胡麻のソースをお勧めの方は、これでお二人目です!作ってみなくては!

2007/9/12(水) 午前 1:14 こぶた坦坦

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事